私は在日韓国人なのですがずっと日本生まれです。言葉も当たり前に日本語しか話せない…

回答12 + お礼0 HIT数 485 あ+ あ-

2024/08/01 17:09(更新日時)

私は在日韓国人なのですがずっと日本生まれです。言葉も当たり前に日本語しか話せないです。
それを夫にでも国籍は韓国なんだから韓国人だよね??なぜ帰化しないの?と言われ本当に殺したいくらいです。籍は韓国でも日本人だと私は思ってます。よくもそんなことを言えるなと。私だって韓国人になりたくて生まれてきたわけではない。仕方なかった。すごい泣きたいです。私は日本人じゃないんですか。夫に一番言われたくないデリケートなことを言われ殺したいんです。もう無理かもです。この気持ちわかってくれる人いますか。

タグ

No.4106081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-07-29 17:02
匿名さん5 ( )

削除投票

もうすっかり日本人なら帰化しても問題はないのでは?

デリケートというけど
手続きや法的効力にはデリカシーも何もないと思うし、

夫婦で国籍が違うのって不便じゃないのかな?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、逆に不思議です。

自分は日本人だと思っているのに、なぜ国籍を日本にするのがお嫌なんでしょうか?

お気持ちを聞いてみたいです。

すでに日本人なのに、日本人じゃないと言われた感じがして不快、ということでしょうか?

No.2

ご主人の疑問は尤もだと思うのですが…
韓国籍なのだから法的には韓国人になりますよ。ご主人はあなたを否定したわけでも韓国人である事を否定したわけでもないのになぜそこまで腹を立てるのか分かりません。
そこまで「自分は日本人だ!」と思い、韓国籍だから韓国人になるでしょ?と言われたら激怒するのになぜ帰化しないのでしょう?

No.3

帰化しない理由があるんでしょうか?
むしろ韓国籍でも結婚した旦那さんはそれくらい言ってもいいと思います…。

No.4

気持ちは完全にわかる訳では無いですが共感します。国籍など関係ないと思います。変なこだわりや価値観で物を言うのは良くない。時代はもうボーダレス、ナンセンスも甚だしい

No.5

もうすっかり日本人なら帰化しても問題はないのでは?

デリケートというけど
手続きや法的効力にはデリカシーも何もないと思うし、

夫婦で国籍が違うのって不便じゃないのかな?

No.6

「私は在日韓国人なのですが」

って自分で言ってるじゃん。

No.7

韓国籍を捨てたくないということですか?
それならダンナさんにそう言えば良いと思います。

失礼承知で書きますが、結婚する事になった時、ダンナさん家族は黙って賛成してくれましたか?何か言われたりしましたか?

憎むという気持ちになるって気持ちが私には分かりません。
ダンナさんは理解者でしょう?

No.8

自分のこと自分で韓国人って言ってんじゃん。
日本育ちで日本語しか話せないのに頑なに日本国籍にしようとしない理由がわからない。
夫の言ってることが正しいよ。
韓国人に生まれてきたくて生まれたわけじゃないなら尚更国籍変ればいいじゃん。見た目は日本人と変わらないんだから、母国語も日本語で日本文化に親しんでるなら国籍変えるだけで日本人になれるのに、なんでそうしないの?

No.9

旦那さんや私含むレス者からすれば、書面上、手続き上、韓国籍なら韓国人やん?日本人がいいなら、帰化すればいいだけよねという感覚。

主さんからすれば、生まれも育ちも日本で言葉も日本語しか知らない。自分は日本人なのに、国籍が韓国というだけで韓国人と言われる違和感。そして、裏を返せば、帰化しなければオマエは日本人じゃないよね、という疎外感があるということでしょうか。

なんか、何となく分かる気はします。

ルーツとして見れば確かにそうなんでしょう。ただ、韓国語すら話せないのに韓国人と言われ、日本で生まれ育ち日本語で話してるのに日本人ではない現実。

日本人のつもりだから韓国人としては自分が受け付けられず、かと言って周りは状況を知れば韓国人と認識するから、日本人としての自分を受け入れてもらえない。

キツいですね。帰化すればいいだけなのかもしれないけれど、帰化という手続きを取らなければ、自分は日本人として認められない現状。

それをずっと背負ってきたんでしょうから、旦那さんには理解して欲しい気持ちは分かりますよ。

ただ、凄く共感するには説明が難しいと思います。時間を掛けて、言葉を探して何度も何度も説明しましょう。

No.10

夫に他意はないと思うけど。帰化すれば法律上も在日韓国人ではなくなるから、あなたもその方がいいんじゃない?それとも帰化することで韓国籍を失いたくないとか?

No.11

日本人に生まれたかったのに帰化しない理由がわからない。

No.12

自ら韓国人を自称してるんだし、旦那さんに異常なまでの敵意を剥き出しにする時点で日本人ではないですよ。
日本人は嫌なことを言われても、そこまで感情剥き出しにした敵意を抱いたりしません。

直情的で感情剥き出しの性格を表に出したいなら、自国の韓国に帰ったら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧