通信制高校の高3だけど大学に行きたい。先生が頼りにならないというか仕事できないみ…
通信制高校の高3だけど大学に行きたい。先生が頼りにならないというか仕事できないみたいな感じの人で、聞かなければ教えてくれなくて、私は言いたいことを言おうとすると緊張してしまうのでなかなか聞けないんです。ただ誰にでもそうではなくて、先生がかすかに威圧感を感じる人で、苦手っていうところがあります。
なので自力で色々大学のこと調べたりして1日が終わります。
親も高卒なので本当にわからないことだらけです。
ただこの投稿は悩みというよりは頑張ってる自分を誰かに認めてもらってモチベーションに繋がったらいいなって思って投稿します。
応援してくださると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞きづらい先生いますよね。そんな中、自分で調べてるなんてとても努力家なんだなと思いました。
身近なアドバイスをくれる人がいないようで、なかなか大変かと思いますが、自分で全て成し遂げたらきっと自信に繋がると思います!
行きたい大学を見つけて楽しい大学生活を送れますように!頑張ってください
私は高卒なので、娘に聞いた話ですが、高校の先生は勉強は教えてくれるけど、大学受験の方法なんかは基本的に自分で調べるものらしいです。うちの子は友達に聞いたり先生に質問に行ったりです。でもどんな大学があるのかもよく分かってなくて、友達と同じ大学を目指してました。
先生に聞けば教えてくれるなら、聞けば良いと思います。聞くこともできないんじゃ、大学でやっていけないかもしれません。
ちゃんと大学に行きたいという志があって、自分で調べていて素晴らしいと思います。大変だとは思いますが、大学は自力でのリサーチも大事です。自分に合った大学か、行きたいと思うか、その大学の魅力などを調べながら考えることで大学進学のモチベにしてみるのはどうでしょう。
あと先生ですが、確かに威圧感もあって話すのが怖い気持ちはよくわかります。でも先生なんて使えるだけ使わないと損ですよ!笑
通信制高校から大学進学は可能です。私自身そうでしたので、頑張ってほしいです。自分と向き合う時間も長くて大変かとは思いますが応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧