高3受験生です。同い年の双子の姉がうるさくて困っています。親との言い合いだったり…

回答1 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/07/29 23:34(更新日時)

高3受験生です。同い年の双子の姉がうるさくて困っています。親との言い合いだったり夜中までギター爆音で弾いたり…全然勉強に集中できないです。部屋には鍵がかかっているので入れません。話してもくれません。夏休みは朝から夕方まで学校で勉強しているのですが夜家に帰るともううるさくてやってられません。まじで限界です、本当にストレス溜まってます。居場所がないです。全く話が通じないんです。今日は猫飼いたいとかなんとかで喧嘩になりました。私猫アレルギーなのに今週猫飼うとか言ってるんです。姉は高校卒業したら就職する予定なのですが猫を飼わないなら就活やめるとか言ってるんです。全く関係のない話を持ってくるんですよね。昔からそうなんですけど日本語がおかしいんです…親も頑張って説得しようとしてるのですが聞く耳持ちません。殴りかかってきます。姉は何か言葉の障害を持っているんですかね?まじで会話が成り立たないんです…ただヒステリックなだけなんですかね?明日ドッキング判定出る大事な模試なのに…もう限界です。やってらんないです。

タグ

No.4106263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受験が近づいているというのに、家がそんな状態ではさぞかし大変でしょう…
私の家も、親が勉強中にあれこれ言ってきたり、爆音でテレビ見たりなどとても勉強できる環境ではありません。図書館を利用するのも一つの手ですが、この暑い中移動するのは億劫ですよね。しかしやめてもらえないなら、大変ですが場所を変えるしかなさそうです。イヤホンで勉強用BGMなどを流すというのはどうでしょうか?私はよくやっています。
アレルギーがあるのに猫を飼うというのは普通に考えておかしいです。猫を飼わない=就活辞めるという結論に至るのはどういう風の吹き回しでしょうか?そんなわがままばかり言っており、家族の迷惑も考えられないような人に猫のお世話など務まるでしょうか?なわけないですよね。就活できないならできないで、そんなのお姉様自身が困るだけなのであなた様は気にせず反対して良いと思います。わがまましか言わない人に仕事なんてできません。上司に怒られたら拗ねてすぐ辞めそうですね。
私も受験勉強の辛さはよく分かります。ただでさえ成績が伸び悩んだり、好きなことを我慢して勉強したりして大変なのにそれにそんなストレスがくっついてきたらたまったもんじゃないですよね。合格して見返してやりましょう。負の感情は人を動かしやすいですからね。怒りをやる気に変えて勉強頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧