赤ちゃんの顔が可愛くない! 産後一ヶ月、妊娠合併症や産後うつと戦っています。 …
赤ちゃんの顔が可愛くない!
産後一ヶ月、妊娠合併症や産後うつと戦っています。
そんななか、
赤ちゃんの顔が不細工でほんとに可愛くなく愛しいと思えません。
目があまり開かないのですが、はれぼったい目元に小さい目がすこし。
可愛いと笑ってあげれません
これから先可愛いと思えるのでしょうか
授乳もつらい
顔見るたびにため息が出ます
母親失格
今こんな状態がずっとつづくと思うと、ぞっとします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさん仰ってますけど、1カ月はそんなもんです。
以下なんとなく見通しを書いておきます。
3〜4ヵ月目で目が開いて表情が出てきて、
5〜6ヵ月目でぷくぷくしてきて、いわゆる赤ちゃんっぽい可愛い感じになります。
抱っこ紐でのお出かけが楽しいのもこの頃かな。コレくらいには外出できる、楽しめる、くらいに回復してると良いですね。
10ヵ月目〜あたりから頭身が伸びてきて、赤ちゃんと幼児の間?くらいになっていきます。
立つと一気に興味の幅が広がったなーっていうのが見て取れる。
1歳〜で歩き出すと、もーヨチヨチ動くぬいぐるみみたいで、めちゃくちゃ可愛い🩷。
天使🪽。
おいたも始まりますが、まだまだ大人が先に除けておいたりすれば大丈夫だったり、制止したりできるレベル。
子供の方も、愛着のピークはこの頃なんだそうで。この時期は、家族でめちゃ可愛がると良い時期💓。
この時期に一緒にお散歩したりとか、可愛がれないと勿体ないので、この頃までに、自分の体調コントロールをしとくと良いです。
2歳〜になると、力も強くなる、動きも速くなる、何なら走る、イヤイヤも始まる…で、けっこう大変😓。
ぶっちゃけ2歳半からは、早く預けたい…てなりますね。
3歳〜は喋れるし、あれこれできるのに、追いつかないところが色々あって、え?大丈夫?ってなりやすい。
けど実はまだイヤイヤ期だったりして。
4歳〜過ぎると、また天使🪽になりますよ。
いっぱい話しかけてあげてください。
そしていっぱい可愛いねって褒めてあげてください。
赤ちゃんってまだ何にも出来なくて、訳の分からない存在だと思うから、ストレスが溜まるんだと思うんですよね。
あまり思った様な反応は、期待出来ないと思うんですけど、話しかけてる不思議と心が穏やかになって可愛いく見えて愛情湧いてくると思うんですよ。
私なんか一人二役で、勝手に会話しながら育ててました。
それゃあ、ワンちゃん猫ちゃんみたいに生まれながらにいきなり完璧な可愛さを求めるのは無理があると思うんですよね。
だけど、お母さんの愛情がプラスされて日に日に可愛くなってきますよ。
自分が産んだ子供に対してそれは、酷いと思います。赤ちゃんが、産んでくれと言ったわけではありません。あなたが、産むと決めた子供です。責任をもって、愛して、子供が大きくなったときに愛されるような育て方をしてください。顔が可愛くなくても、声や性格など他にも可愛いところがあるかもしれません。子供の顔を見て、可愛くないと言うのではなく、大きくなってから、性格などを含めて全てが可愛くないのなら、私は口出ししません。でも、顔だけをみて、可愛くないと言うのは、ダメだと思います。最後にとどめをさしますが、自分の子供は、自分の顔に似て産まれます。私は、父親似ですが、赤ちゃんの顔を不細工と言うのは、自分、もしくは、旦那様にブサイクというのと、同じような感じです。他にも、愛せるところを探してみてください。自分に似てなくても、一緒に生活していたら、あなたに似てくるかもしれません。あなたの顔が可愛いなら、その子も可愛くなれるかもしれません。もう一度考えてみてください。失礼いたしました。
主です。
みなさんたくさんのレスありがとうございました。
一括のお礼で申し訳ありません。
体調も悪く通院したりして、こんど産後ケア専門の病院にいくことになりました。
赤ちゃんは今はあまり無理せず可愛がろうとおもうのでわなく、まずは自分の体調を優先に考えようかなと思います。
ほんとにみなさんのご意見が参考になりました。
ありがとうございました。
そんなもんだよなー、って思ってくださいー。
母親失格だと、自分自身にレッテルを貼ってしまうのは良くないです。
言葉の力って想像以上に大きくて
自分自身を深く傷つけてしまいます。
私もそうでしたよ。
我が子を可愛いとか愛しいと思う余裕もなく
死なせないために
生かすために毎日義務的に
お世話して授乳して、という感じでしたよ。
ある日突然、目の前に赤ちゃんが現れたような気がして(お腹にいたのは分かるけど)
夢見てるんじゃないか?
って信じられない気が毎日していました。
自分の子ども、自分が母親になったこと、
事実だと頭では分かっていても
しっくり来なかったです。
だから、きっとそんなもんなんだろーなー
って考えずに受け止める。
が大事だと思います。
自分がおかしいのではないか
なんで可愛いとおもえないのか
母親失格ではないか
と自己否定したりは
しなくて良い事ですよ。
それよりも、 今日は何して過ごそうか
映画でも見るか、昼寝するか
と自分を甘やかして労って欲しいです。
ちなみに、子どもは
過ごす時間が長くなり
大きくなり、思い出も増えていくと
めちゃくちゃ可愛くなりますし
我が子だ、ってしっくりくるようになります。
十中八九、産後うつの症状ではないでしょうか。
うつ病は病気です。治療法もあれば、お薬も、もちろん相談できる相手もいます。
適切な治療を受けることをお勧めします。母親の健康が第一です。
育児は楽なものではないですが、辛くて死ぬようなものでもないです。
赤ちゃんはみんながみんな美人さんではないです。
でも、絶対的に助けを必要としていて、反対に、面倒を見てくれる人のことを命懸けで信頼してくれる生き物です。
そのことに対する感情を「可愛い」という言葉で表している人は大勢いると思います。見た目の話だけではないんです。
私は子ども生後半年くらいに義母に生まれた時はかわいくなかったけど今はかわいくなったねと言われました。かわいくなかったは余計だなと思いますが、そういう感想を持たれるくらい変わります。生まれたてはおじいちゃんみたいにしわしわ笑
私はかわいいと思うけど疲労困憊でそれどころじゃなかったな。
今かわいいって思えなくても授乳してあげててお世話できてるのは母親だからだと思いますよ。他人ならそう思ってたらとてもできない。あまり考え込まず見るのが嫌なら声だけでもかけてあげて。辛かったら保健師さんなどに相談して。
存在自体が可愛いのに…。
因みに顔は本当に変わるので、心配いりませんよ。
産まれた時から目がはっきりしていた子はパッチリ目になり
はれぼったくても普通くらいになりましたよ。
3人産んだので、どうだったか思い出してみました。
生後1ヶ月なんてそんなもん。
赤子って感じです。
宇宙人だなーって思う。
私1人目の子は母性余り湧かなかった。
何もかもが初めてでテンパってて、可愛いなんて思う余裕がなかった。只々必死で。疲労が半端なかったです。
不安なら相談窓口を活用してみては。
我が子も生まれてすぐは糸目でしたよ。
でも1ヶ月くらいたったら一重だけど糸目ではなくなりました。
私の旦那も目のこと言ってた。
私も旦那も二重だから。
私はどんな顔でも可愛いじゃん?
何言ってんだこいつ?と思ってました。
生まれた頃からずーっと愛しい我が子ですが、主さんみたいに思うのも、産後は疲労困憊だから仕方ないのかも。
それくらい育児は大変だから、モチベは大事ですね。
2さんのおっしゃるとおり、生後1〜2ヶ月の子はそんな感じ、一重で腫れぼったくパッチリとは開眼できない。
私も生まれた我が子を見た時にめちゃくちゃ思いました。
わぁ〜ぶっさいくw
顔赤いし目は線だしおっさんやんw
呑んだくれて寝てるおっさんにしか見えねえw
てボロカス思っちゃいました。
でも生後3〜4ヶ月頃からキラキラおめめがパッチリ開いて、睫毛も伸びてすごく変わりました。
あとね、新生児には「ほぼ表情がない」のも大きいです。
新生児微笑ってのはあるけど、あれはあまり感情が感じられないです…
3〜4ヶ月で明らかにこちらと目を合わせて「えへへ、えへへ、うひゃっ😆」と笑い声を出しながら笑う表情を見たらたまりませんよ。
仮にちょっとブサイクだとしても表情だけで「世界一可愛い!」って幸せな気持ちになりますから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧