中3女子です。親がとにかく嫌いです。 私と姉が喧嘩していると理由を聞く前か…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/07/30 11:41(更新日時)

中3女子です。親がとにかく嫌いです。

私と姉が喧嘩していると理由を聞く前から母と父は姉が正しいと言い、姉の味方をします。喧嘩は口論だけでなく暴力もあり、姉は自分が本気で戦ったら血がでてしまうと思うなど自分の力を過信していていつも手加減してるみたいなことを言います。(そんなことを言っておきながら、喧嘩で泣いて母に慰めてもらっています。泣いたもん勝ち)
この前本気で喧嘩をしたとき、父が姉に「○○(姉)も本気で殴れよ。こんなやつに手加減するな。お前の方が全てのことにおいて勝ってるんだから」と言いました。

たしかに姉は頭が良く、身長が高く運動神経も良いです。ですが性格は私より上ということは絶対にありえないです。お手洗いに行っても手を洗わない、家のお金を使いまくる、毎日遊び歩いています。(姉は地頭がいい。姉自身は努力しているからと言っていますが、勉強しているところを全く見たことがありません)

また父に関してはもっと暴力をうながしたり、私に対して酷い発言をして本当に最低な人間だと思います。isfjらしいですが確実に違います。(MBTIで決めつけるのはよくないですが🙇🏻‍♀️)

母と喧嘩しているときは父は見て見ぬふり、私と姉が喧嘩しているときは母は干渉してきませんが、泣いた姉を庇って私を罵ってきます。

また性格だけでなく全体的に厳しいと思います。スマホも1日2時間、アプリも制限され、コスメも買ってはいけない、夜12時までに寝ていなかったら怒られます。(私は自分の部屋がなく母と一緒に寝ています)

他の家と比べちゃいけないとわかっていますが、なんで私だけ、とどうしようもないことに対してすごく嫌になります。

今現在の夢は一人暮らしをすることです。ですが私は姉と違い、勉強もできなく運動もできなく、家庭部に所属していますが裁縫や料理なども姉より劣っています。

姉がいなければ少しはこんな思いをしなくて済んだのでしょうか。
またいつも喧嘩すると歯止めがきかなくなり、私も色々言ってしまいますが最近は黙って我慢しています。我慢すると心臓?が嫌な感じになりモヤモヤします。

勉強は頑張っているつもりでも結果が悪いです。正直一人暮らしをしてやっていけるかも不安です。
もう何もかも嫌です。

長文失礼致しました。

No.4106564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金を稼げば自由と選択肢が増えます

親だの姉妹だのどうでも良いので
お金を作ることに悩んだ方が合理的です

私なら寮つきのバイトして
さっさと家を出るだけです
悩んでも家族は変わらないので
自分が変わる方が合理的です

No.2

人間は、生まれた時から不公平なものです。
自分が出来ること、出来ないことを考えましょう。姉と比べても意味がありません。そんなことに時間を使うくらいなら、一生、食べるのに困らない職業を探すとか、自分自身を成長させることを考えましょう。
姉が居なくなっても、会社へ行けば、あの人が居なければと、ずーっと同じ考え方をするようになりますよ。大人になった時に、どうなっていたいのか、自分自身を冷静にみたほうが、人生がうまく行くと思います。
18歳までは、親の干渉は仕方がありませんよ。干渉をされないように行動するのも必要では?

No.3

とりあえず勉強についてはなりふり構わず教師に聞きに行きましょう。
勉強のやり方や、単語の覚え方等もネットだと無料で教えてくれるものもあります。

とにかく勉強に集中して、姉やご両親とのコミュニケーションは極力避けてください。
学力高ければ何とかなります。
日本は点数さえ取れれば上に行けるんです。

お姉さんが絡んで嫌味言ってきても無視。
多少親から怒られても「ハイスミマセン」でその場から離れましょう。

暴力を振るわれたら親から怒られようが、相手が暴力を振るうメリットがなくなるくらいに反撃してみても良いかも。
どうせ家庭内だと警察介入も出来ないし。
椅子ぶん投げるくらいなら出来るでしょ。
なんなら家の中のものも壊しちゃえば?
モラハラってコチラが弱気でいると漬け込まれるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧