現在、外貨建て保険と預貯金合わせて資産が1,500万円ほど。65歳〜75歳まで公…
現在、外貨建て保険と預貯金合わせて資産が1,500万円ほど。65歳〜75歳まで公的年金と個人年金の収入合わせて月15万円ほど。75歳以降は公的年金のみで年間100万円程の年金収入見込み。
この状況で60歳で仕事辞めたらヤバいでしょうか。まだ働ける年齢ですが、出来れば預貯金や年金で暮らしたいです。働けるうちは働いた方が良いことは承知の上ですが、可能であればもう、仕事したくありません🥺ちなみに一人暮らしです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活レベルは、人それぞれですよ。
車ありなし、
海外旅行あるなし、
自分の生活レベルを下げたくなければ、
働けば良いのでは?
節約生活を楽しめるなら、
リタイヤすれば?
今の家計費用を出せばいいことでは?
働きたくないなら60歳で仕事辞めたら良いと思いますよ。
働くために生きてるわけではないし。
私の義父年金貰えるようになる数ヵ月前に亡くなりました。
義母も悔やんでました。
老後楽しく過ごす時間。
大切です。
削除されたレス (自レス削除)
その計画だと超ヤバいですよ。
魔の無年金期間の5年をいかに過ごすのですか?貯蓄取り崩し?
60から74までの年金+貯蓄保険15万、過処分だとそれ以下になりますよ。
貯蓄性保険を年金タイプでもらっても源泉徴収されますので額面以下になる。
また所得、住民税、国保、介護保険料の支払いもある。
60以降の雇用状況は不明ですが働ける内はストレスの掛からないバイトでもした方がいいと思う。
との地域でどんな支出の暮らしをしているか全く情報がないから答えようが無い、
ちなみにこちらは地方住み
お一人様、50代後半、心身共に健康、持ち家ローンなし、リフォーム済み、車は2台持ち、パート勤務、多趣味。
資産は9桁越え、60歳から終身個人年金(バブル期のお宝年金)と厚生年金は68歳から繰り下げ受給。年金合計は月に40万円。
お気軽なパート勤務は70歳過ぎてもやっていると思う。最低105歳まで生きるつもり。
投資をリスクとストレスと感じる人は一生金持ちにならない。
銀行もリスク。リスクがないものは存在しない。
銀行も潰れるけど。日本人は潰れないと思ってる人が多すぎ。
勉強もせずに投資する日本人が多すぎ。
人気ある。オルカンやS&Pに投資する人は勉強してないだけ。狂った人にみえる。
自動売買も同じ。
今は、SNSでいくらでも勉強できるから、
ミリオネアどんどん出てくるよ。
リスクなしで儲けようと言う考えがまずおかしい。
貯金🟰減ると考えたほうがよい。
物の価値や税金が上がっている分
最低限どのくらい。資産増やさなきゃいけないか考えないと。
よく投資信者で「銀行預金もリスク」と言う人が多いですが、究極、世界経済が破綻しても生き残れる準備をしていれば安心ですよ。
地方であれば土地は広いので野菜や果物も育てる事は可能ですし、電力や水の自給自足も可能です。
自分はすでにそのリスク管理も出来ていますよ。太陽光発電と蓄電池、電気自動車で電力は自給自足ですし、水は雨水や川の水を浄化浄水して飲める設備もあります。投資なんかするなら生き残れる設備に投資をした方が良いです。
最近になってようやく日本の株価も上がっていますが、金利が上も上昇するのは確実ですし、自然災害、特に首都直下地震や南海トラフ地震が起これば日本経済は大打撃です。
また世界情勢もリスクだらけです。
ロシア、中国、北朝鮮、中東ではハマスの最高幹部が暗殺されより緊迫な事態になってしまいました。大規模な中東戦争が起こればアメリカや世界経済も悪化する事でしょう。
今後自分の人生や暮らしで何が必要なのか考えた方がいいですよ。
父が死亡したとき母の今後を心配して調べた時何かでひとりで老後必要なのは年金以外で3000万程って見た気がします。
死ぬ時急死でなんの大きな病気や怪我もなく足腰も生涯元気で動き回れ、家の設備も買い替えが一切必要なければなんとかなるかもしれませんが…そんなことはないとおもうので1500はかなり心許無い金額な気がします
趣味などされてもいいのでは?
私も貯金は主さんくらいはありますが
独身です。
もう60歳すぎたら趣味してもいいと思いますよ。国には手を付けてないお金が沢山あります。
使ってから亡くなったほうがいいですよ。ちなみに友達が20代で亡くなったけど貯金はほぼなかったですよ。でもでもその貯金がないのにその金額をくれようとして 今年そんなことが起きて大泣きしました。(ノД`)シクシク
亡くなった友達のお金なんて、絶対使えなかった。
だから 友達の家に置いてきました😭
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧