自分の時間がないことに悩んでいます。どうしたら自分の時間が取れるのか、自分の時間…

回答2 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/07/30 16:55(更新日時)

自分の時間がないことに悩んでいます。どうしたら自分の時間が取れるのか、自分の時間がない中でどうしたらイライラせず過ごせるでしょうか?

最近、私の方が仕事が忙しいのと、夫が習い事をサボって家に居ることがとても多いこと、仕事の日も半休や有休で帰ってきてしまうため、自分の時間が取れません。

夫と二人暮らししているのですが、夫が隔週で日勤夜勤の交代勤務をしていて、日勤の週は習い事で月火木金の夕方は居なくて、夜勤の週は習い事は無く仕事で夜中に帰ってきます。

私は日勤しかしていないので、夫が日勤の週は習い事に行った時が1人の時間、夫が夜勤の週はほとんど1人の時間だったのですが、最近ほとんど習い事に行ってくれません。

本人もサボってると言っているのですが、先週は日勤だったのに1回も行かなかったし、その前の日勤の週は私が『頑張ってね〜気をつけて行ってきてね〜』と習い事に行くよう催促(?)して、1回くらい行きました。

その前も車が壊れたと言って行かなかったり、ここ何ヶ月か全然習い事に行きません。

この前は私が残業で帰りが遅くなり、仕事が終わって買い出しして帰ろうとしたら、会社を出た時に夫の位置情報を確認したら習い事の場所にいたのでホッとしていたら車ですれ違って夫が家に向かっていて、買い出しが終わって帰ったらやっぱり習い事をサボって帰ってきていました。

最近私の会社の指定靴が変わって足が痛くて、家に帰ったら座りたくて、もしその日習い事に行ってくれていたら1時間くらいはゆっくりしてからご飯を作り始める感じだったけど、夫の日勤は朝6時からで、習い事に行かない日は夫が早く寝たいので早くご飯を作らなければならなくて、頑張って作ったけどその後座り込んでいたら、風呂場からタオルがない!と言われ、干していたタオルを投げて座り込んでいたら、次はそこに落ちてる虫何?と見るよう言われ、足が痛いから動けない、でも蜘蛛じゃないかと返事したけど、正直今は虫なんかどうでもいいくらい足が痛いし疲れていて、、

今週は夜勤で、やっと帰ったら1人だ、、、と思って昨日帰ったら有休で家にいて、またご飯作らないといけなくて、なんか疲れてきました

仲が悪いとか家に帰ってくるなとかじゃないんですけど、自分も仕事で疲れているし、1人の時間がなくて疲れてきました

家事も有休の日はやっといてと言ってもやってくれてないし、昨日仕方なく私がやってたら『やろうと思ってたのにー』と言われました

ほんとに自分の時間が無くて、自分の体調管理もできなくて、具合悪いです。

夫がいない時に私も家で筋トレや運動したり、半身浴したりして過ごしてるので、旦那がいるとうるさくて出来なくて、自分の方もストレスが溜まってきてしまったんです

タグ

No.4106609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

一人の時間が欲しいと言えないのでしょうか。

自分飲みの周りのことは自分でやるよう徐々に躾けていったり、疲れている時は1時間休憩させてと言ったらいいんじゃないですか。

なんでもかんでも一人でやってしまわないで、やってと頼んだものはやってもらう、仕方ないから自分がやるとか甘やかしているからダメなんじゃないかな。

具合悪い時くらい適当に自分で食べてくれる?でいいと思うよ。

No.1

オッサンなのにまず習い事って何だよ。
ガキかよ。
ナメてんの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧