求人には「資格取得必須だが、費用全額会社持ち」と書いていながら、応募後の電話で「…

回答5 + お礼5 HIT数 205 あ+ あ-

2024/07/30 19:40(更新日時)

求人には「資格取得必須だが、費用全額会社持ち」と書いていながら、応募後の電話で「3万という金額を一旦自己負担」だと言ってくる
これは詐欺求人ですよね?

おまけにこの会社、応募時に「会社からの質問」という項目があり、応募後に会社からきたメールにも同じような質問がいくつかあり、どちらもすべてはっきり答えたにも関わらず、電話してきてまた同じ質問をしてきました
「応募時にそういう質問に答えたと思うんですが」と言うと「確認して折り返します」と言った2分もたたないうちに折り返してきた
そんなすぐ確認できることをしないで電話してくる会社って何?

その後もそれ1つを確認しただけで、他に応募時にこっちが出した情報を何も知らない様子のオンパレードだったため、自己負担の話が出る前からもう信用できず気持ちが引いてたんですが、自己負担の話で迷わず辞退しました

今までいくつか転職してますが、しっかりしてる会社は情報はちゃんと通じておりこういう話してて「??」になるような信用できない感がまったくありません
両者の差はあまりに大きいんですが、何の違いなんでしょうか?
社の規模は関係ないようです

タグ

No.4106840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 し資格だけ取得して辞める人がいるからじゃないでしうか。 その会社のやり方が違法か合法かは分からないですが。 違法ではないようですよ

でもその後に書いた内容でただでさえ信用できなくなってるところにその話なので、こちらももう「ブラックかよっぽどおかしいことがあるから人が辞めるんじゃないのか?」と疑ってしまいます
私は損得勘定じゃなく職場への義理や愛着優先で誠実な気持ちで働くタイプですが、会社側があまりに不信感感じさせてきた場合は別ですよ

今回の会社も電話してきた方の話し方が社会人とは思えず何も考えてない寝ぼけたような人で、そんな人と3万円自己負担の話なんて怖くてできない印象でした

No.4

>> 2 求人の時点でその会話をしている意味がよくわかりません。 資格取得が必要なら、最初から資格を持っている人を採用するような気がします。 応募… その時点で怪しかったんですか?
私も世間知らずでした

資格必須の仕事で人手不足であるなら、それは変な話じゃないと思って応募してしまいました

No.6

>> 5 今回の私はただ食い逃げ目的ではなく、その前の会話からあまりに不信を感じたので自己負担の話で辞退したんですが
向こうは違う解釈をしていそうですね

求人出す方も電話するとき「自分も相手から信頼できる会社か判定されている」という意識は持たないんでしょうかね
2度も答えたはずの複数の質問を、2分もたたずに確認できるのに何も確認もせず知らない状態で電話してまた質問してくるって、どういう意識の会社なのかと思います
過去の他の会社はここはわかってる状態で電話をくれましたから、応募時電話でいきなりの不信感はありませんでした

今のところ自己負担の部分だけにしか答えてもらってませんが、こっちにも答えてもらえると助かります

No.8

>> 7 そう、それなんですよ

私も事前にいろいろ質問がある場合、それが初回選考だと思っています
大抵会社にとっては面接するまでもないかどうかを判断できるであろう質問なので
なのに何も見ないで電話してきてまた同じ質問をいくつもするって、こっちにとっては時間と手間の無駄すぎる
だったら最初からそんな質問挟まないで電話しろよと
実際そうしてる会社もあるんだし
何やってんのこの会社と思いました

2分でできた確認もしないような人が責任者の会社って怖いですよね

No.10

>> 9 ですね

もう既に同業他社で仕事はしていて信頼も得てますし、仕事に対して誠実な気持ちはあります
そっちで日を増やしたかったけど空きがなくて増やせないため、両立しようとこっちに応募した形なんです
資格活かして更に踏み込んだ仕事ができるならいいなと思い意欲はありました
でも肝心の会社の担当者があんな寝ぼけた対応なうえに3万出費するだけになる可能性があるなら、資格なしでいいし日が足りなくてもいいから信頼できる今の会社で今の仕事続けますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧