中3受験生です。この夏休みは1.2年生のところを復習すべきですか?三年生で習った…

回答4 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2024/07/31 10:47(更新日時)

中3受験生です。この夏休みは1.2年生のところを復習すべきですか?三年生で習った範囲を復習するべきですか?
また受験生の方回答お願いします

タグ

No.4106878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1, 2年生の復習からしましょう
基礎を舐めてはいけませんよ
私も(大学)受験生ですから、一緒に頑張りましょうね

No.2

>> 1 なるほどです。
全部やるのは流石に無理なので、自分ができるって感じるところの基礎は飛ばしていい感じですかね?

No.3

うちの息子も中3だけど、夏休みは1.2年生の総復習のテキスト買ってやってます。
1.2.3年生の総復習ってのも売ってましたよ。
夏休みはとりあえずそれやって、夏休みあけたら定期テストに向けてぼちぼちやりだすんじゃないかな。

No.4

できると思っているところでも実はできていなかったということはよくあります
まずは全範囲をサラッとやって、忘れている部分や理解できていない部分を洗い出してみてくださいね
飛ばしていいのはそれからですよ

No.5

>> 3 うちの息子も中3だけど、夏休みは1.2年生の総復習のテキスト買ってやってます。 1.2.3年生の総復習ってのも売ってましたよ。 夏休みは… 自分の学校は夏休みあけてから実テと期末が続けてテストがあるので夏休み何をすればいいかわからなくなることがありますが一二年生の復習からやってみます。
回答ありがとうございます

No.6

>> 4 できると思っているところでも実はできていなかったということはよくあります まずは全範囲をサラッとやって、忘れている部分や理解できていない部… 確かにできると思っていた所がわからないという経験もあったので一通り復習します!!

No.7

塾の夏期講習とか、高校受験模試とかの参加はしないのですか?

テスト慣れもしておくといいですよ。

高校受験本番さながらの模試を受けると、時間配分とかお昼は軽いものにするか、
休み時間に何か食べておくのがいいとか、トイレはいつがいいとか、
何が出来ていないのかもわかるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧