個別療育に切り替えるタイミング? グレーゾーンの3歳児です 2ヶ月前から…

回答3 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2024/08/01 09:02(更新日時)

個別療育に切り替えるタイミング?

グレーゾーンの3歳児です
2ヶ月前から市の集団療育に通わせています

その集団療育は8人ほどのメンバーで親も同室なのですが半数以上は明らかな障がい児(自閉症など)でグレーゾーンの子の方が少ないです。
発語もない子がほとんどなので交わってコミュニケーションを取り合ったりする事もなく、貸し借りなども出来ないような感じなので我が子はされるがままの状態で…

このまま集団療育に通わせるのが子供のためになるのか悩んでいます

No.4106963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間に余裕がおありなら、集団療育と個別療育を併用されてらどうでしょうか?

うちは集団療育を週2日。個別療育を週1日。
と利用していました。

集団療育は、リトミックや体操など、集団ならではの療育もあり、健常のお子さんでも3才位だとなかなか集団行動は難しい場面もある年齢ですし、集団でのメリットを探して参加していました。

個別は、理学療法と言語療法を療法士さんと1対1で行っていました。
理学療法40分、言語療法15分程度で、しっかり関わってもらい、年齢が上がるにつれ、言語療法の時間は長くなりましたよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
他の療育施設なのですがいま現在職員さんに相談中で子供の様子を見てもらって合いそうな施設を紹介してもらう手筈になっていて…
今まで検診や支援センターなどで発達に関して指摘されたことがない状態で療育を開始したので知識がなくそのような形になりました

来年からは幼稚園に上がるのでなるべく早く他の療育施設も考えたいのですが何に特化した療育施設を選べば良いのか分からず
八月の下旬に発達検査があるのでそれから考えた方が良いのか、などどこまで考えれば良いのかも分からず
親として情けない限りです
言語療法士さんとの訓練は月に1回あるのですがそれも親子同室なので母子分離の方が良いのでしょうか…

No.3

今まで検診や支援センターなどで発達に関して指摘されたことがない状態で療育を開始したので知識がなくそのような形になりました

との事ですが、今は発達専門の病院には受診されていますか?
来年幼稚園にご入園とのことですが、加配などは必要なさそうですか?

我が家は、発達専門の病院併設の施設で個別療育は受けていました。医師が療法士さんと相談し、こういうプログラムを組みましょうなどを、定期的に行ってくれていました。母子一緒が良いのかもそこで決まり、徐々に分離になりました。

集団療育は、市の療育センターで受けていました。

幼稚園への入園に向けてという近い目標がおありなら、まずは専門医にご相談されるのがよいかと思います。

No.4

自閉所グレーゾーンの年中の息子がいます。

集団療育、うちも行っていましたが、個人的には、グレーなら療育は行っても行かなくてもいいかもと思います。

主さんが集団療育で味わってる違和感が、私がそう思う理由です。

それよりも幼稚園選びが大事かなとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧