古文•漢文苦手です。高校2年なのでもうそろそろ完璧にしないといけないと思い夏休み…
古文•漢文苦手です。高校2年なのでもうそろそろ完璧にしないといけないと思い夏休みで完璧にするつもりなのですが無理でした。4日目なのに…。勉強方法がわからないのです。
私はアニメが大好きなので、古文•漢文を「異世界転生の日記•物語」と思いながら読んでいます。なぜなら、現代と全く違うからです。結婚に、病気の捉え方などなど。
それを突き通してやってるのですが、ここで、「単語」「助動詞」「文法」「敬語」「助詞」
苦手です、てか皆無です。すべて感覚、そしてちらほら覚えてる程度…。なので、お◯もと先生の古典の本でも買おうとしたのですが値段が高くて、そしてそれで身につけられるのか心配で。
もし上記のことが完璧になったら「異世界転生の日記•物語」みたいに楽しく読めると思うんですが…。漢文も同様です。どうすればいいでしょうか。
本当に悩んでます。あと一年です。助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私がやってたのは、まず適当な古文の現代語訳を暗記するくらいまで読み込みます(私は枕草子でやりました)。
そうすると原文を読んでても意味が分かるようになってくるので、原文を何度か読んでるうちにまず単語の問題はほぼクリアできます。そうすると語の切れ目や活用部分もわかってくるので、その他の文法事項も現代文の応用ですんなり入ってきます。
古文の基礎が身につくと、漢文も書き下し文になれば内容はわかるので、あとは返り点や置き字などの特徴的ないくつかを覚えるだけです。
古文・漢文は理解できるようになるとすごい基礎的なことやターゲットになりやすいことだけが出題されてるのがわかってくるので、点数は稼ぎやすいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧