私は40代なんですが、恋愛や仕事の人間関係で色々あって人と深く関わることが怖くな…

回答4 + お礼4 HIT数 300 あ+ あ-

2024/07/31 09:05(更新日時)

私は40代なんですが、恋愛や仕事の人間関係で色々あって人と深く関わることが怖くなってしまい、30代になってから誰も好きな人ができないまま40過ぎてしまいました。
そして最近ようやく人との関わり方が変わってきて、仕事も福祉関係で人を支える仕事をやるようになりました。
すると、自然とまた恋愛したい。好きな人を幸せにするために生きる人生も楽しいだろうなって思えるようになってきました。
しかし、恋愛をしてなさすぎて好きって感情が正直分からないんです…。
人として好きなのか女性として好きなのか。好きと言っても見た目だけで好きになってないか。本当にその人のことを好きと自信持って言えるのか。何をもって好きと言えるのか。

みなさんは異性として人を好きになる時ってどういう時で、どういう感情になるんでしょうか?
昔は一目ぼれみたいなこともありましたが、あれって完全に見た目ですし、内面も含めて好きってどういう感覚なのでしょうか。
異性の友達は複数いて、友達として人として良い人だなってのはありますが。

タグ

No.4107013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見た目や第一印象で好き!となってしまう人もいるけれど、
私の場合すごく好みの人がいて、わぁかっこいいと思っても
好き!とか付き合いたい!とはならないです。
芸能人を見るのと一緒ですかね。

相手と喋って色んなことを知り、一緒の時を過ごしていく中で
この人すごく合うな、とかこの人は合わないな、とかが積み重なって
この人ちょっといいかもな→すごくいいな→付き合えたらいいな ってなる感じです。

No.2

>> 1 見た目だけだと内面やどういう人かはわからないですからね。
若い時は、そこまで内面にこだわらなくても、見た目タイプで一緒にいて楽しいくらいでお互い好きになって付き合ってた気はしますけどね。
すごく良いなって思っても、友達としてってことはないですか?
異性の友達はいないという人もいるかもしれませんが。
すごく優しくていい人だなって異性はいますけど、それはあくまでも友達としてです。
ドキッとするわけじゃないし、良い人だなって思うのは1人というわけでもないし。
だからって好きになる場合は、次元が違うくらい好きって感覚になるのでしょうか?
おそらく私は、頭で色々考えて好きになろうとしてしまってる気がするんですよね…。30代の頃に婚活に参加したこともあって、色々な人と見比べながら選んでいくってところがすでに間違ってたというか、そこで好きな人はできなかったです。
好意を持ってくれた人はいましたが、私はどこか冷めてしまってて。

No.3

価値観は人それぞれだから
好きの感覚は皆同じじゃないでしょう
異性に会わないことには何ともね

本当に内面が良ければ外見にも響きますよ
身につけてる物や仕草で気づきます

No.4

人と関わる仕事に就いてから…また自然と恋愛したくなってきた…ウンチャラカンチャラ…
そう思えたのは何故なのか?
自問自答してから自己解決出来るでしょ。

人が人を好きになる理由?
見た目だけでなく内面まで愛せるか?
そんなもん、付き合ってから倦怠期迎えて通り過ぎて…恋人と自身の価値観の合うとこ合わないとこ知ってからでないと、内面まで心底惚れて愛せるか?なんて誰にも分からんだろ。
だから交際も破局も日常茶飯に繰り返されるんだろうが!
それを久しぶりに恋愛しようとしてる奴が1発目から相思相愛な恋人見つけようなんて考え方、甘過ぎるよ。
君のその考え方が成立したら…世の中、初恋から結婚まで直結しちゃうし、不倫も離婚もなくなってしまうからね(呆れ)
以上。

No.5

好きになるのにたいした理由はいらない。

頭で考えて好き嫌いを決めようとする時点で好きではない。

頭から離れない。
四六時中考えてしまう。
一緒にいたい。
が好きなのでは?

No.6

>> 5 なるほど。大した理由はいらないんですね。
好きになるのも当然ですけど、好きになってもらうのもそれなりの理由がなければ好きにはなってもらえない。そんな感覚になっていました。
たしかに、昔好きな人がいた時は、なぜか気になってしまうみたいな感覚だったかも。
完全に忘れてしまってる…。

No.7

>> 4 人と関わる仕事に就いてから…また自然と恋愛したくなってきた…ウンチャラカンチャラ… そう思えたのは何故なのか? 自問自答してから自己解決… へ~

No.8

>> 3 価値観は人それぞれだから 好きの感覚は皆同じじゃないでしょう 異性に会わないことには何ともね 本当に内面が良ければ外見にも響きます… 異性の知り合いはけっこういるんです。社交的な方ではあるので。
みな良い人ですが恋愛感情はおそらくありません。
あるのに自分で気づいてない可能性もありますが。
婚活の場では特にそうでしたが、頭で相手を分析して良い面悪い面を考えて好きになろうとする癖がついてしまってる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧