半野良猫について 近所に大通り前の家に半野良ちゃんがいて、たまたま車で通…
半野良猫について
近所に大通り前の家に半野良ちゃんがいて、たまたま車で通るとその子が産んだ子猫が道路に飛び出していました。
危険だと思い保護して里親さんも見つけ一件落着したのですが、その家の方に避妊だけお願いしにいきました。
とっても気さくな人でしたが、避妊も病院にも連れていかない。猫は自然なままがいい。と断られました。
実際、猫に名前もあるし殆ど外ではありますがたまに家にも入れているようで可愛がっています。
他人の家で人それぞれ猫に対する考え方も違うからそれはそれで仕方ないのかなと思いますが…子猫がまた沢山産まれて、また道路に飛び出していつか轢かれる気がして心配なのです。
先程気になって見に行きましたが、やはり母猫はまた妊娠していました。
いっそうのこと飼い主さんがもらってよ!と言ってくれれば堂々と母猫を連れて帰れるのに…と思ってしまいました。
やはり仕方ないことですか?
余計なことだと自分でもわかっているのですが、また生まれる小さい子猫達がいつか轢かれてしまったらと心配になってしまい…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
こればかりは仕方がないことだと思います
その家の自由なので
ただ、動物保護などのNPOに連絡すると、NPOのほうで避妊手術をする説得などしてくれる場合がありますよ
一度相談されてみてはどうでしょうか
ダメ元で、母猫をくださいと言ってみたらどうでしょう
避妊もしないでただご飯を与えるだけなんて、無責任だし、飼ってるとは言えませんし、不幸な子猫を増やすだけです
母猫にとってもかわいそうな状況だと思います
主さんが母猫を助けてあげて欲しいです
住んでいる自治体の方で猫の去勢避妊手術代金の助成制度はありませんか?
私の所では約半額を助成してくれますよ
役所に聞いてみたらいいですよ
もし助成があれば、その事を飼い主に話したら手術する気になるかもしれませんよ
蚊もノミもいるんじゃ病気になってしまいますよ。今でも痒いでしょうね可哀想に
しつこく言うのも、と気にされていますが、そんな事気にする必要ないですよ
そういう人にはしつこく言わないと分からないと思うし、主さんの誠意も伝わらないと思います
ぜひ主さんには猫の幸せの為に頑張って頂きたいです、応援しています
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧