夏のインターンに参加しない息子。 息子は大学院1年生です。 親が言うのも…
夏のインターンに参加しない息子。
息子は大学院1年生です。
親が言うのもなんですが、その地方で1番の大学の工学部の学生です。
そのため就職できないということはないと思っていますが、話を聞くとインターンに行かないらしいのです。
何もしなかったわけではなく、大学院での研究内容に直結するような企業に2,3社出して落ちたそうです。
私は最近な就活事情に詳しいわけではないです。
しかし、息子が応募したところは素人でも大人気だと分かるところです。
簡単に通らないことはわかります。
周りの同じ大学院生の話を聞いても、インターン・企業説明会に全く行かない人はいません。
息子は大学の知名度を過信している気もします。
インターンに落ちたから行かないということよりも、こんな調子で大丈夫かと心配です。
みんな面接や議論の経験を積んでいるのに、何もしないで大丈夫なのでしょうか。
まだ口出しはしておらず、親が口を出す年齢ではないと思っていますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は個人的には就職し自立するまでは口出ししても良いと思ってます。でも、言い方は考えないといけないとは思いますが。
息子さんは落ちたとはいえ、応募はしているのですよね?自分が興味ある企業かどうかよりも、今は経験のために受けてみては?とアドバイスしてみてはどうでしょうか。
心配だし、ヤキモキしますよね。
口出し、というか、「行かなくて大丈夫?」くらいの声掛けはしてもいいのではと思います。
親は提案、アドバイスをして、それを聞くか聞かないかは子どもに任せる、というのがいいのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧