元カレに未練はないですが、ふとしたときに涙が止まらなくなってしまいました。 …
元カレに未練はないですが、ふとしたときに涙が止まらなくなってしまいました。
高一の女です。わたしは中学の時に16ヶ月付き合った一学年下の元カレがいます。別れた理由として、喧嘩別れとか浮気とかそんな理由ではなく彼氏が今年受験生になり、彼は地域の中でも上位の学校を目指しているのでわたしが受験生だった頃とは違い、本当に話せなくなるし会えなくなります。彼が頭がいいのは付き合う前から知っていたので、受験生になった時に…と覚悟はしていましたが自分が高校生になり学校が他校になり、プラス受験勉強で連絡もままならないとなると私には耐えきれませんでした。そして今年の5月に別れを告げました。優しく言っても彼が拒否するのは分かっていたので、本当に無理矢理です。
最初はやっぱり未練しかなくて6月中旬くらいまではずっと彼を想っていました。このままではだめだと思い友達に手伝ってもらい、なんとか切り替えることが出来て実は約一週間前に、同じクラスのかたとお付き合いしました。今の彼氏と付き合うまでに、他の人に告白された時はどうしても元カレがよぎってしまい全て断ってきましたが、今回は切り替えてすぐぐらいに気になっていた男の子だったのでいい機会だと思い告白をOKして付き合いました。
もう、元カレに未練はもちろん無いです。
今の彼氏が元カレに似てる所が多いので、それを見る度にたまに思い出しますが恋愛感情は今の彼氏にしか無いです。
ですが、昨日彼氏と友達のカップルでダブルデートした時にカラオケに行って、今の彼氏が失恋曲ばかり歌ってたんですね。
歌いやすいとか、好きな曲らしいので、歌うことに対してなんとも思ってなかったですが、back numberさんのクリスマスソングという曲が、元カレが一番好きな曲で一緒にカラオケに行った時に毎回歌っていた曲でした。歌詞も歌詞だし、流石に思い出してしまい号泣してしまいました。
最初は迷惑かけないようにトイレに逃げていましたが、戻って他の失恋ソングとか聞いてても何故か全て元カレに当てはめてしまい、帰るまでずっと(2時間くらい)泣いてしまいました。
事情はもう片方のカップルの女の子に説明してもらって、今カレにずっと慰めてもらってましたが、家に帰ってから今カレに元カレのこと思い出さないで欲しいなどといった嫉妬発言を聞きました。
申し訳ないし、未練がないくせに涙がでてくる自分がきもくて辛かったです。
未練ないのに涙が出るのはなんなんでしょうか。心の底ではまだ思っちゃってるのでしょうか。どうやったら今カレだけを見れますか、もう分かりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
>自分が高校生になり学校が他校になり、プラス受験勉強で連絡もままならないとなる
>と私には耐えきれませんでした。
これ、全部自分の為…
たしかにそうかもしれません。
わたしも高校入学してはじめの一ヶ月は耐えてました。彼とデート予定だった日、塾や図書館行くからとドタキャンされたり、夜中遅くまで勉強で、ずっとしていた電話も頻度がどんどん減っていくのも耐えていました。
わたし、4月の最初に彼に言ったんです。
「受験期で関われる頻度無くなるから、お互いしんどくなるし寂しくなるし勉強に集中する為に別れたほうがいい」と。
そしたら彼はこう言いました。
『寂しい思いさせないし、俺はしんどくないからお願いだから別れたくない』と。
土下座の形で頼まれ、別れたかったのに延期にしてしまいました。そこでも最低です私は。けど『寂しくさせない』この言葉を言った時の彼の表情はいつもより真剣で、聞くしかありませんでした。でも実際にどうでしょうか。寂しくさせないなんて口だけで、そこからは素っ気ないし、それに耐えれるとすれば逆に凄いです。
高校受験は勿論応援しています。
応援しているからこそ、わたしに構ってほしくなかったし、寂しいって思ってるわたしがいるだけで邪魔だと思うし、別れたことに後悔はありません。
私はとても幼稚なのでたえれなかっただけです。自分が悪いのに、今も思い出してしまうのが情けないです。
読ませてもらった感想なんですが、
言い方は悪いですが今カレを元カレの代用として考えてませんか?
もしそうなら今カレだけを見る事は出来ないし、相手もそれに気づいて
少しづつ距離ができてしまうような気がします。
すぐに答えを出す必要はありません。
落ち着いて考えてみて、本当の自分の気持ちを確認してください。
このままではあなたと今カレの両方が悲しい思いをすることになっちゃいますよ。
自分の記憶に残る音楽を聴いたら
当時の状況を思い出すというのは
誰にでもある事ですよ。
ただ、主さんの場合はおそらくですが
元彼と別れる時に主さんが少し強引に
別れを切り出したから元彼にも
罪悪感はあったし、自分自身もまだ
好きな気持ちがあるのに別れたから
スゴく心残りになってたと思います。
だから、当時の記憶に残る音楽を
聞いたらそういうのを思い出して
悲しくなっただけだと思います。
それが未練あるやん!って
言われればそうなのかもしれませんが
悲しい思い出を思い出して
感情が少し高ぶって泣いただけと
言えばそれだけの事ですよ。
過去にとらわれるのか?
今の彼氏とこれから沢山思い出を
作るのか?
どちらを選ぶ?
>自分が高校生になり学校が他校になり、プラス受験勉強で連絡もままならないとなる
>と私には耐えきれませんでした。
これ、全部自分の為に、別れるつもりがなかった年下彼を振ったのですよね。
しかも受験に入るという時期に。
凄く酷くない?
しばらく勉強に手が付かなかったと思いますよ。
年上の彼女に、受験に入るから会えなくなるとかで振られたと
泣いているかもしれないのに。
もう夏休みなので、吹っ切って、受験に力を入れているとは思いますが。
応援してくれるはずの彼女が、自分が耐えられないで、振るとは思わなかったでしょう。
受検なんだから、会う時間も連絡出来ることも限られるのも、仕方がない。
彼の高校進学なんだから、応援くらい出来るのに。
自分が嫌だからと、応援することもしないで、自分の為に振ったのに。
それで、未練ないと言いつつ、あれこれ言っているのは、どうなんだろう。
元彼が見たら「なんだそれ」ですよ。
相手の立場で考えてみてはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧