子供を産むタイミングについて。 最近悩んでいます。現在28歳、来年結婚する…

回答9 + お礼0 HIT数 403 あ+ あ-

2024/07/31 13:54(更新日時)

子供を産むタイミングについて。

最近悩んでいます。現在28歳、来年結婚する婚約者がいます。
子供が欲しい!と強く思ったことはありません。好きか嫌いかで言うと普通です。が、自分が子育てをしているイメージが湧きません。

結婚したら、32歳くらいには旦那側の実家寄りに引っ越すことになっています。(同居ではない)
自分は仕事が大好きなので、それもあって悩んでいます。
周りの友人で子供が出来た話を聞くと、「いつか自分も産めたらいいな〜」と漠然と思いますが、子供が欲しい!可愛い!って気持ちとは違います。既婚の友人がこうしているから、自分もこうしなきゃ…という気持ちに近いです。
それに、一生子供無しを選択する勇気が出ません。自分の人生に大きく関わるからこそ、悩んでしまいます。

・産んでからの経済面、生活面の不安(早く仕事復帰したい)(旦那も私も平均年収)
・年齢的にも早めがいいという風潮
・周りが子供を産んでいく焦り

数年後引っ越す予定の場所は、馴染みが無く勿論友達もいない所です。そっちで産むのは孤独になりそうだな、とか
友人達が近くにいる今のうちに産んだ方がいいなかな、とか考えてしまいます。
ただ、旦那は働きながら資格取得のために勉強しています。来年受験予定で、それも邪魔したくないです。

子供を産むタイミングなんて自分で決めろ、という意見がほとんどだと思いますが、少しでも何か意見があれば参考にしたいです。

24/07/31 11:55 追記
産むなら産むで責任を持ちたいので、そのためタイミングに悩んでいます。
平均年収で贅沢させてあげられないかも、とか歳上すぎる母親は嫌かも、とか。

タグ

No.4107328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早ければ早いほど良い
体力勝負
夜泣きが酷かったので夜中子供を抱いたまま朝まで録画してたドラマを観ていた

No.2

取り敢えず、産婦人科で診察よ。
生理があっても無排卵なら、いくら頑張ってもできないし時間の無駄だし、夫婦関係亀裂が入るから。
今のうちに、産婦人科受診をし検査をして先生に相談。
万が一、不妊治療になったら、莫大な費用がかかるから、産婦人科も助成金が使える病院にしなきゃいけないし、うっかり婦人科に行ったら先生に「うちは産科専門じゃないんですよ」と言われて帰されます。
今出来ることは、
・基礎体温を付ける
・近所の産婦人科(不妊治療・助成金が使える病院を探す)
・排卵有無を確認をしたいなら薬局屋に排卵チェックが売っているから買う
とかね
まずは、自身が妊娠ができる体かを確認してみては。
それからじゃないかな、どういう生活プランを立てるか。不妊治療が入ると、また、生活プランが違いから。

No.3

それは夫婦での話し合いで一番いいタイミングを決めるのがいいと思うけど、私の友達で同じ感じの夫婦がいたので参考までにお話しますね。

主さんととても似ていて28くらいで結婚、夫婦共に子供は嫌いじゃないけど強く望んでいるわけではなく決断できないでいました。

40を迎えるころには結婚10年経っていて、本当に産まなくていいのか考えてうむ決心をしました。38で不妊治療にはいり幸いすぐに出来て39歳で出産しました。

安産では合ったものの体力的に育児は大変だそうです。あと出産前のダウン症の検査はしてました。

よく自分で考えて旦那さんとも話し合って決めたらいいと思います。

No.4

ご婚約おめでとうございます

年齢に関しては風潮と言うよりは事実、若さと確率が比例します
20代で治療をして授からないひと、40代で治療をせず授かるひと、色んなパターンがありますが、それでも卵の質は若さが物を言うのは確かです。
卵の数は血液検査で分かりますが、数と質は別物です。
いわゆるブライダルチェックで数は分かりますよ。
ブライダルチェックで分かる検査は初歩的なものですが精子のことも分かるので彼も検査するのが良いと思います。

漠然としてるなら一度ご自分の検査をしてみてはいかがでしょう。
客観的に授かれるのかどうかを見ると今とは違った感想も生まれるかもしれません。
生理が安定していても妊娠に必要なホルモンが不足していることもあります。
今の主は、授かるのを前提として時期を迷われてますが、もし主や彼に治療が必要な結果が出た場合、引越の時期も含め考え方も変わってくるかもしれません。

そして、彼ともこの話し合いをするのをおすすめします。
予定通りに授かれないときに検査をするのか、予め検査をするのか、そもそも検査をせず授かれないときは治療を一切しないのか、治療をするならどこまでするのか、など。

欲しいときにすればできるかもしれないけど、できないこともあって、そうなると32からプラス5年かかった場合、確率も下がるし人生設計も変わります。

No.5

悩むなら今の段階で卵子だけ冷凍保存してたら?
30過ぎると格段に妊娠率は下がります。これは事実です。
不妊治療した私には欲しい時には出来ない事もある!って事。
何故 私だけ… なんて辛い思いもしました。
卵子だって20代と30代では全然違うらしいですよ。

No.6

とりあえず、35歳までに産む方が身体が楽らしいです。
すぐに仕事復帰したくても保育園の空きがない場合があるので、姑と良好な関係を築いておきましょう。

私なら引っ越しまで仕事と友達を優先して、引っ越し後から妊活します。
退院直後には仕事復帰をして、子供は姑に預けます。

No.7

夫婦2人で生活していく決断が難しいなら
早ければ早い方がいいに限りますね。

主さんの文章みてたら、多分義両親に寄り添ったお嫁さんになると思うので、義両親に孫を見せてあげないと…と
プレッシャーになる日も近いです。

今は高齢出産も多いし、主さん若いからそこまで焦らなくてもいいと思います。
流れに任せてみてもいいんじゃないですか?

ママ友とか孤独とかは正直どうにでもなります。

No.8

出産のタイミングは自分で選べるもの、という認識が垣間見えますが、もちろんそれは間違いです。

私は出産のために結婚したと言っても過言ではないくらい、子どもが欲しくて結婚した人間ですが、
なかなか授からず、そうしているうちに夫の転勤で地方に来てしまい、
親も友人もいない環境で、ストレスのためか夫と夫婦生活を営むこともなくなり…
それでも欲しいという気持ちは続いていたので、相談の末、不妊治療を経て結婚5年目に授かりました。

今も地方在住なので、不便は多いです。仕事にも復帰できていません。
それでも子どもがいて、満たされた日々を送っています。

頭で考えてタイミングを選べないのが、妊娠・出産というイベントの難しさの一つだと思います。
なおかつタイムリミットもある。

でも難しく考えなくても、主さんのような人に限って、
案外ぼんやりとした気持ちのままいたら「あ、できた」なんてことになるかもしれませんよ。
そういう方って多いと思います。

頭でっかちにならず、身を任せていればなるようになります。そしてどうすべきかはその時の自分が考えればいいんです。
今後起こりうる全てのことを、周りの人たちに惑わされてまで、計画しておかなければいけないわけではありませんよ。

まずは結婚生活、二人の人生を大いに楽しんでください。

No.9

別に友達近くにいなくていいよ、関係ない。
出産はとにかく一歳でも若くするほうがいいです。
ブライダルチェックは済んでますか?
さぁ子作りしようと思っても、予定通りにいかないこともありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧