晩御飯にうどん、焼きそば、親子丼などは嫌という感覚がありますか? なんとな…
晩御飯にうどん、焼きそば、親子丼などは嫌という感覚がありますか?
なんとなくわかる気がするのですが、
旦那から「えーっ」などと言われると、なんだかなぁと思っちゃいます。
私の育ちが良くないのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
なんで?
我が家は食べるものなら何出しても文句言わないよ。
うどんや親子丼焼きそばよくやるし。
そもそもいつに食べなきゃいけない!とか決まってないし。
仮に文句いわれたら自分で作れ!と思う。
えー、ウチはうどんも親子丼も焼きそばも夜に出します!
寧ろ喜ばれる。
関西なので、うどんと焼きそばの時はご飯も出します。
親子丼にはお吸い物でも付けるけど、なくても全然文句言われないです。
ただ、何もないかけうどんだけ…とかは夕飯には出してないかな。
上品に小皿を沢山出されるより、1品をガッツリ食べたい旦那と野菜メニューが好みだけど特に出されたものに文句は言わない娘(成人済み)。
有難いことです。
我が家は寧ろ焼きそばだと全員喜びます。
私がいつも作ってますが、私自身も嬉しいです。
揚げ物は嫌だけど。
うどんも冷凍物だけど文句言う人いません。
文句言うなら食べなきゃ良いのでね。
旦那に作らせてみれば良いですよ。
どれだけ大変なのか分かるから。
友達の旦那さんは、丼ものとかパスタとか昼ご飯みたいで嫌うと言ってました。うちはそんな事はないですが、夜に出すなら昼のランチのような出し方はしないですね。定食みたいな感じ?
丼と小鉢を何品かとか、うどんだったら天ぷらをしますね。焼そばも主さんがどんな出し方かは分からないですか、焼きそばだけそれぞれに盛り付けてって感じでは出さないですね。だいたい休みの日の夜にホットプレートでお好み焼きして、締めか焼きそばって感じでみんなでワイワイ食べます。お昼だったら焼きそばのみだったりしますが、夜はしっかり料理が並んでるのが旦那はいいので、内容は別に何でもいいけど、うどんだけがメイン!みたいにならないようにしてます。主さんの旦那さんもお昼っぽくて寂しいなと感じるんじゃないでしょうか。えーって言われるとイラっとしますよね。でも、主さんの料理を楽しみにしてるのかなとも思いました。
何が正しいとか無く、本当に育ち!それが全てな気がします。
主さんも悪くないし、旦那さんも悪くない。だからこそ、もう少し旦那さんも「自分が当たり前のような発言」ではなく、作ってくれたことに感謝しつつ「夜はなるべくその3種は避けて欲しいな」と優しく伝える配慮は必要かと思いますね。
作って貰って溜め息は失礼ですし、避けて欲しいものをお願いすれば主さんも合わせる努力すると思うんですよ。でも言い方が悪いと作るの億劫になるし、なんでそこまで考えなきゃいけないのかってなってしまいますし逆効果な気が。
「普通にお願いしてくれたら私もそのメニューは避けるから、溜め息とか着かずに普通に教えて欲しい」と伝えてもダメですかね?
ちなみにうちの実家もパートナーの実家も何でもあり、その日の気分でって感じのメニューだったので主さんの気持ち分かります。昔付き合っていた人の実家は全て完璧な手料理の家庭で冷凍食品もダメって言ってたので、多分結婚していたら手抜きメニューとか許されなかったと思いますね。
うどんや丼物を夕飯にしますよ。
小鉢を複数つけて、小料理屋さんのプレートご飯みたいにしてます。
我が家ならうどんが夕飯でも違和感ないですよ。
つるとんたんとか、並ばないと食べられないうどん屋さんとかに夕飯で行きますし。
単純に単品がドン!っと置かれてるのが嫌とかの可能性ないですか?
普通の昼御飯ですよね。実際に食べ物食べるイオンとかのランチスペースで夜御飯を食べる人は、あまりいませんよ。何でも良いって方がいますが、たまにいる客の声としか思えませんね。それがオッケ~なら夜にコーヒーとトーストでもオッケ~って思いますけどね。文句言わないでしょ、食べれればって、言う人は何でも良いのでは?私は、夜は夜の食事しかしません。
おそらくガッツリしたのが食べたいのでは?
つまり肉です。
働いてると無償に肉がたべたくなります。
うどんや焼きそばは炭水化物です。
タンパク質がほしいのです。
ローソンのLチキを帰りに買い食いしてこいと言えば解決です。
喧嘩になっても関係ないです。
こっちは働いてるのにとか言われたら、こっちは与えられた範囲内でやりくりして作ってるんですがと言い返します。
そんなに気に入らないなら人に任せないで自分で好きにしろと言いますね。
こっちは与えられてる範囲内でやるべき事はやってるので、それが個人的に気に入らないと言われても知らないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧