晩御飯にうどん、焼きそば、親子丼などは嫌という感覚がありますか? なんとな…
晩御飯にうどん、焼きそば、親子丼などは嫌という感覚がありますか?
なんとなくわかる気がするのですが、
旦那から「えーっ」などと言われると、なんだかなぁと思っちゃいます。
私の育ちが良くないのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
なんで?
我が家は食べるものなら何出しても文句言わないよ。
うどんや親子丼焼きそばよくやるし。
そもそもいつに食べなきゃいけない!とか決まってないし。
仮に文句いわれたら自分で作れ!と思う。
えー、ウチはうどんも親子丼も焼きそばも夜に出します!
寧ろ喜ばれる。
関西なので、うどんと焼きそばの時はご飯も出します。
親子丼にはお吸い物でも付けるけど、なくても全然文句言われないです。
ただ、何もないかけうどんだけ…とかは夕飯には出してないかな。
上品に小皿を沢山出されるより、1品をガッツリ食べたい旦那と野菜メニューが好みだけど特に出されたものに文句は言わない娘(成人済み)。
有難いことです。
我が家は寧ろ焼きそばだと全員喜びます。
私がいつも作ってますが、私自身も嬉しいです。
揚げ物は嫌だけど。
うどんも冷凍物だけど文句言う人いません。
文句言うなら食べなきゃ良いのでね。
旦那に作らせてみれば良いですよ。
どれだけ大変なのか分かるから。
うどんや丼物を夕飯にしますよ。
小鉢を複数つけて、小料理屋さんのプレートご飯みたいにしてます。
我が家ならうどんが夕飯でも違和感ないですよ。
つるとんたんとか、並ばないと食べられないうどん屋さんとかに夕飯で行きますし。
単純に単品がドン!っと置かれてるのが嫌とかの可能性ないですか?
友達の旦那さんは、丼ものとかパスタとか昼ご飯みたいで嫌うと言ってました。うちはそんな事はないですが、夜に出すなら昼のランチのような出し方はしないですね。定食みたいな感じ?
丼と小鉢を何品かとか、うどんだったら天ぷらをしますね。焼そばも主さんがどんな出し方かは分からないですか、焼きそばだけそれぞれに盛り付けてって感じでは出さないですね。だいたい休みの日の夜にホットプレートでお好み焼きして、締めか焼きそばって感じでみんなでワイワイ食べます。お昼だったら焼きそばのみだったりしますが、夜はしっかり料理が並んでるのが旦那はいいので、内容は別に何でもいいけど、うどんだけがメイン!みたいにならないようにしてます。主さんの旦那さんもお昼っぽくて寂しいなと感じるんじゃないでしょうか。えーって言われるとイラっとしますよね。でも、主さんの料理を楽しみにしてるのかなとも思いました。
何が正しいとか無く、本当に育ち!それが全てな気がします。
主さんも悪くないし、旦那さんも悪くない。だからこそ、もう少し旦那さんも「自分が当たり前のような発言」ではなく、作ってくれたことに感謝しつつ「夜はなるべくその3種は避けて欲しいな」と優しく伝える配慮は必要かと思いますね。
作って貰って溜め息は失礼ですし、避けて欲しいものをお願いすれば主さんも合わせる努力すると思うんですよ。でも言い方が悪いと作るの億劫になるし、なんでそこまで考えなきゃいけないのかってなってしまいますし逆効果な気が。
「普通にお願いしてくれたら私もそのメニューは避けるから、溜め息とか着かずに普通に教えて欲しい」と伝えてもダメですかね?
ちなみにうちの実家もパートナーの実家も何でもあり、その日の気分でって感じのメニューだったので主さんの気持ち分かります。昔付き合っていた人の実家は全て完璧な手料理の家庭で冷凍食品もダメって言ってたので、多分結婚していたら手抜きメニューとか許されなかったと思いますね。
喧嘩になっても関係ないです。
こっちは働いてるのにとか言われたら、こっちは与えられた範囲内でやりくりして作ってるんですがと言い返します。
そんなに気に入らないなら人に任せないで自分で好きにしろと言いますね。
こっちは与えられてる範囲内でやるべき事はやってるので、それが個人的に気に入らないと言われても知らないです。
そういう旦那さんとは離婚前提で考えるべき?では?
自分で作らないくせにイチャモン付けるクソですよ!
文句言うなら自分でヤレ!って言って良いですよ!
当分の間・・夜は水飲ませて懲りさせて下さい。お仕置きです!!!w
普通の昼御飯ですよね。実際に食べ物食べるイオンとかのランチスペースで夜御飯を食べる人は、あまりいませんよ。何でも良いって方がいますが、たまにいる客の声としか思えませんね。それがオッケ~なら夜にコーヒーとトーストでもオッケ~って思いますけどね。文句言わないでしょ、食べれればって、言う人は何でも良いのでは?私は、夜は夜の食事しかしません。
おそらくガッツリしたのが食べたいのでは?
つまり肉です。
働いてると無償に肉がたべたくなります。
うどんや焼きそばは炭水化物です。
タンパク質がほしいのです。
ローソンのLチキを帰りに買い食いしてこいと言えば解決です。
全部アリです〜
昼の焼きそばなら、ウインナーにしますが、夕食の焼きそばは、豚とイカを入れます。
昼のうどんならエノキの卵とじとかにしますが、夜なら肉うどんにします。
昼の親子丼は、ちくわでつくるかも。
具で差をつけておけばウチは大丈夫です。
夜は肉があれば誰からも文句ないです
オムライスも、昼ならウインナー、夜なら鶏肉ゴロゴロとか、明太クリームソースをかけるとかにするかな。
旦那が、メニューに文句いうのは恥ずかしいという家で育ったので、私は助かっています。
わからんでもないけど、作って貰っておいて言い方だよね。
親子丼は普通に作るかな。
焼きそばは家族からリクエストがあってから普通に作るようになった。喜ばれる。
うどんは食欲があまり無い時や寒い時期にリクエストされる。
具だくさんにしたり副菜つけて栄養バランスは考える。
焼きそばだけ昼飯なイメージ強いけどうどんも親子丼も夕飯メニュー。そして出されれば食べる。
次に「えー」って言われたら「違う違う、これは私と子供達の夕飯」で食べさせなければいいですよ。
「俺のは?」って言われたら「自分で勝手にどうぞ」で。
元ネタは「クソでも食ってろ」ですけどねw
P丸様。とか郁ちゃん、過眠ちゃんとかメンタル強い女性YouTuberさん見てみては?
専業でも兼業でも飯作ってもらっといてピーピー言うのはお子ちゃまですから要再教育です。
それだけってこと?
それならうちもなかった。
うどんにしても、すき焼きとかお鍋のシメとして出るだけ。
焼きそばやチャーハンはお昼ご飯。
親子丼はお吸い物や味噌汁、サラダなどと出てくるけど夜ご飯にはかなり稀。
だから私が親になった今でもそうしてる。
夜ご飯に麺類だけってのはない。
でも、それって育ちの問題じゃなくて、価値観の話じゃない?
確かに我が家ではしないけど、だからといって自分が育ちが良かったとか、そうする家庭が育ちが悪いとか、そんなこと思ったこともない。
しかも、それについてご飯を出す側がいろいろ思って悩んでるならまだしも、座ってご飯出してもらうのを待つだけの人間が言ってるなら私ならめちゃくちゃ腹たつわ。
文句あるなら自分でしろよって。
うちは、うどんはお昼によく作るので、夜には作らないです。
でも、焼きそばは、ホットプレートでたくさん作って、よく夜に食べますよ!
親子丼は、単品ではなくて、もう一品何か作って夜に食べます。
すごく忙しいときは、きゅうりの漬け物だけ一緒に出します(笑)
ご飯作りって毎日休みなしで結構大変なので、えーっとか言わないでほしいですよね…
それ以上の文句がないなら、まだマシなのかな…
でも、私だったら、じゃあ自分で作ってねとか言うかもしれないです…
家では普通に夜御飯で
うどん、焼きそば、パスタ等の麺類も
親子丼も出しますよ。
ただ、平日は晩酌するのでうどんなら
汁物ではなく焼きうどんとか
パスタでもナポリやミートではなく
和風にしたり、ボンゴレにしたり
晩酌をしない週末に丼もの出すなら
香物とお吸い物や、箸休め程度の
一品料理を出したりします。
昔は夜御飯何食べたい?!と聞くと
何でも良いよ、と言ったのに
作った物を出すと
「生姜炒めならハンバーグの方が
食べたかったな」なんて事をしばしば
言われてよくモヤってたのですが、以来
9割リクエスト型にしたところ
春巻きより餃子の方が良かったなあと
言われていた時のモヤモヤが無くなり
ました(笑)
注文が多かったり、メニューを見て
○○の方が良かったとか
親子丼は昼間に食べるメニューだと
ボヤくタイプの旦那さんには
旦那さんからの完全リクエストにして
貰った方が本人も食べたいものを作って
貰った満足感からか、ボヤキや注文が
無くなります(笑)
作る側もモヤらずに済むので、これも
一つの手段かと。
家の場合は朝出勤前から昼休みの間に
注文して貰って、それから買い物に
行ってます。
なんか出前や、ウーバーの注文みたいで
笑っちゃいますけど、食べたいものを
ハッキリ伝えてくれる方が
作り甲斐を感じるタイプの人には
良いかも知れませんね。
再レス失礼します。
他のコメントも読みました。
副菜やお味噌汁付けるのに文句言われるんですね…
お味噌汁嫌いだから食べてくれないとか、嫌ですね…
うちは、親子丼に副菜やお味噌汁付けたら、喜んで食べますよ。
焼きそばも量は多めに作るけど、単品で出すし、忙しいときは、たまにだけど、具沢山のうどんを単品で出したりもします。
うどんを夜に出すのは、冬だけですが。
麺よりご飯が好きなのかな…?
作る前にメニューを相談してみたらどうでしょう…?
主さんが大変になっちゃうかな…
でも、あまりに文句が多いなら、ガツンと言うことも必要ですよ!
私が働いているのは街中ではないのでラーメン、うどん屋、どんぶり物のみたいな店しかありません。ファミレスもありますが昼休みに入る事はなかなかありません。
うどん+丼セットなど昼飯の定番メニューなので昼飯という感覚があります。
夕食に出たからといって文句までは言わないかな。
私いま高校生(女)なんですけど、全然ありです。
最近夏バテと胃もたれが酷すぎてあっさり系しか食べれてませんが、夏バテとかなく体の調子が良い夏以外の季節であればでてきたものは完食できます。母に作ってもらってるのに文句なんて言えないです。
私も主婦なので、たまには良いんじゃないって思うんですけど
実家は「えー」の家庭なので、ご主人の気持ちもわかります。
朝は慌ただしくて、お昼はお弁当や外食。
夜くらい、温かい汁物、野菜もちゃんとあって、炊きたてのご飯が食べたいな、と言う気持ちじゃないですかね?
作る側になると、この暑いなか、こっちだって疲れてんだよ。って思います。
あーうちの旦那は
うどん=病人のときだけ
チャーハン=何にもないときだけ
親子丼=たべたくない
ラーメン=夜に食うものではない
みたいに、なんかこだわりがある。
どうでもよくない?とおもう。
その感覚もしれません。
大丈夫、きっと育ちが悪いとかいいとかではなく、育った親の出してた料理のルーティンが普通とおもってるだけ。
うちの母は
ごはんに えーーー!といったら
じゃ、食べなくてよろしい!!
と ピシャリ!(笑)
やさしそうな旦那さんだし、
本気で嫌がってるわけじゃなさそうだから、
大丈夫よ、
じゃ!食べなくて よろしい!(笑)
で 大丈夫よ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧