面接の時に血液型を聞かれた方いますか?血液型で相性判断して採用する人を決めている…

回答7 + お礼7 HIT数 370 あ+ あ-

2024/07/31 23:20(更新日時)

面接の時に血液型を聞かれた方いますか?血液型で相性判断して採用する人を決めているのでしょうか?どうしても引っかかってネットで調べたら血液型を聞くのは良くないことだそうで…それを聞いてくる会社はあまりいい会社とは言えないのでしょうか?

タグ

No.4107453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-07-31 16:34
匿名さん7 ( )

削除投票

そんな会社やめとこう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞かれたことあります。
B型と言ったら落ちました。

No.2

知り合いの経営者は面接で血液型を聞くと言ってました
あなたの受けた会社が良いのか悪いのか分かりませんが、何らかの判断基準にしてるんでしょうね

No.3

会社というより個人的な質問だと思いますが、人間関係がギスギスしてる可能性が高いと思ってます。
自分に合う血液型なら好印象で、苦手なら排除しようとする人だからです。

No.4

>> 1 聞かれたことあります。 B型と言ったら落ちました。 ありがとうございます。わたしもBです。
A型の人のほうが受かりやすいのでしょうか…

No.5

>> 2 知り合いの経営者は面接で血液型を聞くと言ってました あなたの受けた会社が良いのか悪いのか分かりませんが、何らかの判断基準にしてるんでしょう… ありがとうございます。血液型は面接でどの程度重要なんでしょうね。血液型で人を判断してるとかなら採用されたくない気持ちが強くて…

No.6

>> 3 会社というより個人的な質問だと思いますが、人間関係がギスギスしてる可能性が高いと思ってます。 自分に合う血液型なら好印象で、苦手なら排除し… ありがとうございます。確かに人間関係めんどくさそうだし、血液型で性格決めつけられそうですよね。

No.7

そんな会社やめとこう。

No.8

>> 7 ありがとうございます。なんだか気味が悪いですよね。

No.9

血液型ですか?

採用に関係はないですが、一緒に働く具体的な場面では注意しますね(笑)
結構当たってますから。
几帳面、大雑把、頑固、神経質、気分屋…

No.10

>> 9 ありがとうございます。面接で聞かれるとは思ってなくてゾワっとしました。普通は仲良くなってからやっと話題にするぐらいなのに初対面で?と思いまして…

No.11

血液型で、適性だの性格だの判断するのを当然と思っている、アタマの悪い会社になど、こちらから願い下げですね。

まったく事実じゃないんですよ。それを信じて、しかも採用基準にしているなんて、バカすぎますね。ろくな企業じゃないでしょ。

No.12

そばとうどんどっちが好きか聞かれました。

No.13

>> 11 血液型で、適性だの性格だの判断するのを当然と思っている、アタマの悪い会社になど、こちらから願い下げですね。 まったく事実じゃないんです… ありがとうございます。面接開始2分で聞かれました。やっぱり何気ない会話ってわけじゃなくて独自の採用基準ですよね…
もう不採用でもいいし、もし受かっても長く続けるビジョンが見えないです。

No.14

>> 12 そばとうどんどっちが好きか聞かれました。 どっちが正解なんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧