飲食店をやっておりますが久々に飲み会をしました。元々発案したのはマネージャーの私…
飲食店をやっておりますが久々に飲み会をしました。元々発案したのはマネージャーの私ですが、日程を提案してくれたのは店長くんです。
蓋を開けてみたら店長君は遅れて2次会参加。理由はハマっているカードゲームの用事があるから。都合を聞いた上で日程を指定してくれたのに。それに彼は他の飲み会も謎の理由で遅れてくる事もよくあって、なんなら飲み会中になんか携帯をよくいじっている人です。
これについて以前ここで質問した時に、それはスタッフに気を遣って敢えて遅れたのでは?と言われました。全く意味が解らないというか、本当にそれならナルシストだなと当初思いました。
私は家族が日本じゃなく欧州の方で、向こうの家族にその話をしたら、全く理解できない考え方だそうです。気を遣うとか、それはそもそも問題が違うし、約束したり企画したならその人達は時間通りに行くのが筋でしょって言っていました。話しづらい人がいるならそういう人とも交流して自分から距離を近づけていくのが話ができる人の役目でしょ?って。じゃあ何の為に飲み会するのって?管理職に気を遣うから管理職が遅れるなら、最初からそんな飲み会必要ないじゃないって。それに管理職だってスタッフと交流したいのだからそんな理由で遅れるのはむしろ傲慢だと言っていました。
それを聞いて改めて、ああ日本って確かにそういう自己満なお節介する人いるわって思い出しました。
その後なので、改めて興味があって質問しました。
こういう店長くんどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
飲み会は、基本親睦目的でしょう?
で、それを発案したのはだれなのか?
発案したのがマネージャーのスレ主さんなら、スレ主さんはおもてなしする側でしょう?
店長さんも、役職はともかく、開催に応じてマネージャーに協力するなら、おもてなし側として最後までちゃんとやるべきでしょうね。
>それに彼は他の飲み会も謎の理由で遅れてくる事もよくあって、なんなら飲み会中になんか携帯をよくいじっている人です。
私もサービス業ですが、仕事で参加が遅れるのはともかく、最中に携帯等を弄っているのは良くないですね。あくまでも、連絡等の確認のみだけですね。
基本そういうことは許さないです。
人の話を聞くときに、携帯を弄りながらは失礼でしょう。
(それは、大あくびしながら人の話を聞いていたり、本を読んでいたりするのと同列ではないですか?)
嫌々開催するなら、始めからしないほうがいい。
嫌なら、参加しなければいい。
一度やると決めたら、最後まで協力する。
単純明快、難しい話ではないですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧