育休から復帰した二児ママです。時短なのに復帰前より増えた業務量、遠すぎる通勤距離…

回答3 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/07/31 18:39(更新日時)

育休から復帰した二児ママです。時短なのに復帰前より増えた業務量、遠すぎる通勤距離、見合わない給料などで続けるか悩んでいたところ、上司2人から直接、今後どう働いていきたいか家族とも話して決めろと言われました。これはチャンスと思い、数日後に退職の意思を伝えたところ、人が足りなくて困る、もっと早く言ってほしかった、最低半年はみてもらうと言われました。決めろというわりにはおかしいですよね?まるで私のほうが非常識のような言い方に腹が立ちました。転職先のこともあるので4ヶ月後には退職したいのですが、こういった相談はどこへすべきでしょうか?ちなみに労働契約書には退職は1ヶ月前までに申告、とありました。

No.4107502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先ずは新たな職場(近場の楽な仕事で給料いいとこ)を早く見つけ1月以上空けて有給休暇全部消化して退職することです。次の仕事さえ決まれば退職が貫けますから。

No.2

相談しなくて良いと思いました。

無難なのは1ヶ月前に申告する事です。
社会保険の絡みがあるので、月末で退職するようにすると無駄がないです。

会社の頭がおかしい上司が、自分都合の要望を押し付けているようですが、法律で決まっているのは辞意を伝えて14日後には退職が確定するって事です。

なんかその上司の態度も気に食わないですし、内容証明郵便に配達証明つけて、退職届を送るのが良いと思いました。

法律云々の話はありますが、契約の問題もありますので労働契約書に基づくのが無難です。

年次有給休暇の取得についても、退職届に書いておけば拒否してくることもないでしょう。

さらには、離職票が必要である事、源泉徴収票が必要である事、年金手帳を預けていたり、雇用保険被保険者証を受け取っていない場合には、速やか(合理的な具体的な期限まで)に郵送するように書いておくとスムーズですね。

確実に退職出来ます。
会社としても争う事は無駄でしかないので、基本的に全て応じる事でしょう。
万が一応じなければ、内容証明の控えを持って、ハローワークに行きましょう。

このように送ってあるのに、対応がなされないってね。
応じないなら次のステップは訴訟ですので、そんな負け戦会社はやりたくない。

また、退職時のやり取り等で、パワハラとなるものやその証拠があれば、ハローワークで離職票の退職理由を会社都合に変更して貰うよう申し出ましょう。

失業保険の待機期間3ヶ月が短縮されてメリットになります。

No.3

>人が足りなくて困る、もっと早く言ってほしかった、最低半年はみてもらうと言われました。
>転職先のこともあるので4ヶ月後には退職したいのですが、こういった相談はどこへすべきでしょうか?ちなみに労働契約書には退職は1ヶ月前までに申告、とありました。

有期契約の場合、途中で契約解除すると、民法により損害賠償の請求が認められています。
ただ、認められても特殊な場合に限られますので、それほど気にすることも無いと思います。
(会社がその民法条項を盾に、言ってくることは少ないと思います)

基本、契約書通りの申告でOKですよ。
会社指定の届け出用紙があるならそれで、無ければ便せんでも構いません。
最近は退職代行会社を利用する若者が多くて、困っています。
手数料で2~3万は掛かるんじゃないかな?
無駄なお金です。

そういう会社があるから他社も迷惑してます(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧