担任の先生に言われた一言が、今でも心の支えになってます。 2年前、自分は東…
担任の先生に言われた一言が、今でも心の支えになってます。
2年前、自分は東京のとある専門学校に入学しました。けど先生から理不尽な扱いを受けたり叱責されたりで散々な目に遭いました。
どうしていいか分からなかった自分は精神を病んでしまい休学することとなりました。そして地元の専門学校に転入学することにしました。
「自分の気持ちなんて誰もわかってくれない」「こっちの先生はまともであってくれ…」という願いと共に、新しい学校で新学期を迎えました。
しかし新しい学校でも何回か壁にぶち当たってしまいました。
夢を追いかけていたら辛いことがあるのは知ってました。けど「周りはできてるのに、できてないのは自分だけだ」という考えが益々自分を追い込んでいって、行き詰まってしまいました。
そんなとき担任の先生が
「君ってさ、今のところ休みゼロだよ!『いや、当たり前じゃん』って思うかもしれないけど、学校休んでる人もちらほらいる中でちゃんと来てるのはすごいよ!それに正直、専門学校って義務教育じゃないし、学校が嫌なら来なければいいじゃん?なのに毎日来てるでしょ?そんな当たり前が継続できてるのがすごいのよ!
なのに君がネガティブ思考になってしまってるのがすごい悔しい!すごいことを成し遂げてるのにネガティブになっちゃうから…だからアナタはダメなのよ」と笑いながら言ってくれました。
「こんな優しい言葉、前の学校の先生は言ってくれなかったな…」と思うと、涙が出そうになりました。こんな優しい人格否定初めてだし、辛いときもこの言葉が心の支えになってます。つまらない話でごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教員を目指そうと考えている者です…!
とっても素敵なエピソードありがとうございます…!
やっぱり教師の影響って大きいですよね、主様が素敵な先生に出会えてよかったです…!
そして先生になりたい気持ちが強くなりました、私もそんな先生になりたいです…!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧