自分より裕福な人たちよりも将来自分が裕福な暮らしをできる可能性ってあるのでしょう…

回答2 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2024/07/31 18:10(更新日時)

自分より裕福な人たちよりも将来自分が裕福な暮らしをできる可能性ってあるのでしょうか。
今、理系の国立大学に通ってる大学生です。周りの友達はみんな優秀で、裕福な子たちばかりです。私は兄弟も下に沢山いて、奨学金を借りて、その上バイトをしてなんとか生活している身です。仕送りは一切もらってませんし、もう3年生になりますが、ほとんどの人が入学してすぐ入校してとるであろう運転免許もまだ取得してないです。それでも、親には学費など負担してもらっている部分もありますし、感謝しています。よく一緒にいる友達のうち数人は海外の大学に進学したり、留学を考えているみたいです。仕送りをもらってて、バイトを一切していない人もいます。親のクレカを使って大きな買い物をしている人もいます。大学にいろいろな人がいるのはわかっています。でも、私よりいい成績を取ってる人に対して、バイトをしなくてもお金に余裕があるからだとか、そうやって海外に進学など、自由に進学先や就職先を決められるといった点で、もっとお金があれば、と思ってしまいます。そして、将来自分が結婚するかどうかわかりませんが、もし自分に子どもが産まれたら、その子どもに奨学金なんて借金背負わせたくないし、あるいは私が社会人として完全に自立したら、お金が無いという理由でやりたいことが出来ないなんてことがない、何不自由ない生活を送りたいです。だから、今、勉強、家事、バイト全部頑張っています。将来のことなんてわからないと思います。でも、今大学で何不自由なく学生できてる人たちと同じくらいかそれ以上に社会人になったとき豊かな生活をしたいんです。別に自慢しようとかそんなんじゃないです。やっぱりお金に余裕がある学生の方が将来の年収も高いんでしょうか。私みたいな庶民の出では、将来得られる収入にも限界があるのでしょうか。

タグ

No.4107531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金のことを考えるならば、給料のいい会社に就職すればいいと思います。
国立大なら就活でも優位になると思いますよ。

No.2

お金に余裕がある方が選択肢が広がりチャンスは増える親ガチャハズレでも自分の手札を最大限に活かせば逆転は狙える

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧