28歳独身女です。20代は自由に生きたいので結婚するつもりはなく、30代のどこか…

回答9 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2024/08/04 17:23(更新日時)

28歳独身女です。20代は自由に生きたいので結婚するつもりはなく、30代のどこかで婚活を始めようと思っているのですが、
男性からみて、20代と30代の差は大きいですか?例えば、28歳と31歳とかでも、印象違いますか?
今は全く恋愛したくないんですが、そんなこと言っていたらいずれ後悔するのかなと思って。嫌々でも、今のうちに婚活始めたほうがいいんですかね?ちなみに子供を産むかは、どっちでもいいです。

タグ

No.4107661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手がお子さんを望む場合はやはり28でも29でも30代より印象いいと思います。
あと交際→婚約→結婚→妊活→妊娠→出産の順で段階を踏むと予想以上に時間かかりました。

私は中距離の彼氏と「いずれは結婚したいけど、20代のうちはお互いに遊びたいね」と長い春を送っていました。
29→入籍、彼の地元へ引っ越して同居、転職、転職先で流石に2年は勤めてから妊活しようと決める
31→妊活開始
32→妊娠
33→出産、産休育休

結婚や妊娠出産により仕事をどうしたいかによっても違うと思います。

No.2

20代のこれまでの8年間は、自由に生きて来れなかったのですか?

今から婚活を始めて30ポチポチで結婚するいいタイミングになると思うのですが。

No.3

婚活市場(結婚相談所や婚活パーティーなど)では年齢が重要な要素なので、20代は強いです。
自然な恋愛なら相手との年齢差だったり、相手がよければそれでいいのだから、年齢は関係ないっちゃない。

気になるのは後悔するかも?と思ってるところですね。そう思うなら、今から始めたほうがいい気がする。

No.4

男も女も独身生活が長いと 結婚してからの家庭と言う枠のなかでガマンできるか ?
ましてや育児という子供の奴隷のような生活は耐えられないと思う
男も女も体が動くうちに 一人生活が確立されるまえが いいと思います

No.5

今は企業提携で行っている婚活サービスが増えてきたから数年後には特定の大手企業に勤めている正社員の人たちしか婚活できなくなるんじゃないですか?
婚活するなら今だと思います。

No.6

恋愛したくないのに婚活妊活するのですか?

好きな人ができてはじめて結婚したい、その人の子供がほしい、となると思うのですが。

もちろん一歳でも年齢は若い方がいいに決まっています。
でもほんとにみんなタイミングが違うので、こうじゃなければいけないなんてことはないですよ。

後悔しそうならとりあえず動いてみては?
頭で考えても時間の無駄です。
相談所に登録するとか、周りにいい人いたら紹介してねと伝えておくとか、できることはありますよね。

やってみて違和感あるならまだそのタイミングじゃないんですよ。

女性は出産があるから焦ってしまうのはわかります。
でも、マニュアル通りにはいかなくて当たり前。

No.7

試しにアプリで28と31で登録して男性からのいいねの数を比較してみるといいと思いますよ

No.8

若ければ若いほど有利。30過ぎると急に相手にされにくくなる。 まぁこれは男でも言えるが。

No.9

正直30超えてからよりは28の今から探した方がいい男に巡り合う確率も高い。

あとは子供をあなたが考えてなくても男性からしたら結構重要ですね。
後はあなたがどれくらい付き合ってから結婚したいのかにもよります。1年は欲しいなら今始めないときついですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧