昔、3歳の娘が寝るときに、私の頭のとこらへんを見ながらクスクス笑っていて、早く寝…

回答3 + お礼3 HIT数 170 あ+ あ-

2024/08/01 10:29(更新日時)

昔、3歳の娘が寝るときに、私の頭のとこらへんを見ながらクスクス笑っていて、早く寝ようと声をかけると、「お母さん、この人誰?笑クスクス」と言うです。
夢やよ!早く寝なさいと言い返すと、
娘「えぇクスクス笑。うんうん」
私「誰かいるの?」
娘「えぇ笑。秘密!何でも無い!クスクス笑。バイバイ」

と言う感じで寝ていきました。

旅館に泊まればとある部屋の端っこを指差して泣き叫んだりする事もあったし、

この子には何か見えてると思いますか?

また私の頭の上や後ろを指さしたり手を振ったり笑ったりする事が赤ちゃんの時からたまにあり怖いと言うより今はなにがおんねん!と言う感じで気になってました。

そんな娘も今は7歳 何も言わなくなり記憶にも残ってないそうです。

そして今2歳の息子が義実家の仏壇に手を振ったり、友達の家のカラの犬部屋をみて怖いといったり(1週間前に亡くなった)言い出しました。

子供は怖いですよね。笑ってくれるならいいけど怖がれると、私も怖い。

脳の錯覚なんでしょうか。まだ小さいし未熟ですもんね。

ただ私も一人暮らしをしてる時、枕元に私の祖父と知らないおじいさんの2人が立ってた時がありました。三日後くらいにまた寝返りあったら目の前に足があって見上げたら、知らないおじさんが居た事があります。
色は茶色の人。セピアカラー。

これが過去にありました。

幽霊ているのか、脳の錯覚なのか 何にしても息子2歳が色々言い始めたので怖いです。

No.4107977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、子供の頃そういう感覚がありました
人の死期が、匂いでわかったり。

いまでも、街中ですれ違う人の生命力の薄いのはわかる時がありますよ

高校の時に、電車に乗っていて、
通り過ぎた駅の向こう側が夕焼けみたいに紅く染まってたので
お祭りなのか?と思いましたが
次の日火事でしたねー

うちの兄は、うちらは兄妹2人なんですけど
「ずっと3人姉弟妹と思ってたw」と
もう良いおっさんになってから白状したんですけど

私もそう思ってました

うちに、1人、「お姉さん」がいましたね

ちなみに親は中絶してないので、血縁者なのかはしらないですけど
小さい頃は、その「お姉さん」はよく遊んでくれたし、折り紙も塗り絵も兄貴とは探検ごっことかもね、してましたよ

話はそれましたが

子供たちが何か見えてるときというのは
親が構いきれてないストレスも科学的には証明されてるんですね
⇧うちは両親商売やってまして、子供にかまうことがなかったので、親の関心をひきたくてお化けの話をしてると言われました

それもある。

あるけど、お化け云々、幽霊云々だけを怖がったりするのは親として
失敗しますよ

なぜそう言うのか、根気強く
話を聞いてあげるのもひとつ。

聞いてあげると子供は構ってもらえる気持ちが助長し、それが「嘘」であったときに
おいこまれてしまうので

要介護3くらいの老親の介護と思えば良いですw
見えないモノが見えると、認知すすみ白内障からむと老人は言う
あれと同じ。

否定せず、「えー!いるのー?こわいねー、へえ!そのあとなんて言ってる?こわいねー、でもママがそばにいるから大丈夫だねー、さ!寝よっか〜」と言ってあげればよい

認知症の親を介護する練習と思って
怖がらず
共感同意しながら
主さんの子供達に決して
「特別感」をもたせないよう、進めてください

人に見えないものが見える!とか
特別感もつと、後々苦労しますから。

No.2

たぶん、何か見えているんでしょうね。
スレ主さんが似たような経験をしていて、子供たちもそのお母さんの血を受け継いでいるので、その可能性は高いと思います。
一般的に、子供は成長していくにつれてそういう能力は薄れていくようです。ただ、たまに逆に強くなる子もいるらしく、実害がなければ様子見でしょう。
霊の存在はあると思っています。
子供の頃亡くなった私の父が、ご近所さん宅にも現れて騒ぎになったこともあります。

No.3

>> 1 私、子供の頃そういう感覚がありました 人の死期が、匂いでわかったり。 いまでも、街中ですれ違う人の生命力の薄いのはわかる時があります… もし本当に何か見えてるとしたら、、

私の父親が霊媒師だったのですが、子供にその血がなんて怖くなってました。

もう父親も死んで話しかけないので何にも分かりませんが、、

実は下の子は放置気味と言うか自宅で仕事をしてるので寂しい思いをさせてるのは確かです。

上の子は仕事も辞めて2人で毎日公園いって2人でランチしてどこへ行くのも一緒だったので寂しいと言う思いは無いはずと思ってます。1番さんの様に本当に何かを感じてきたのかも知れませんが、本人今は7歳。記憶も薄れて忘れてるので謎のままです。

問題は2歳の息子です。来月で仕事がひと段落するので、また娘の時の様に一緒に過ごそうと思います。
今は夏休みなので賑やかな8月です。

No.4

>> 2 たぶん、何か見えているんでしょうね。 スレ主さんが似たような経験をしていて、子供たちもそのお母さんの血を受け継いでいるので、その可能性は高… 実は亡くなった父が霊媒師をしてた事がありました。仕事じゃなく相談になると言う感じなのですが、よく変な現象のある家に出向いてました。
小さい頃から私ちゃんが受け継ぐだろうねと父から言われてたけど、私には芽生えず一度だけ一人暮らしの経験があっただけでした。

私としては見たけど信じれない。夢か脳の錯覚か?と半分疑ってしまうので、娘たちにもそう感じてしまうのも本音です。

実際夫は、完全に脳の錯覚!と言い切るしね。

何にしても忘れた頃に息子の発言は怖いと感じてしまい、どう対応するか悩み中です。

亡くなったお父様は、そのお家に何か言いたい事があったのでしょうか?それは大騒ぎどころの話じゃなく気を失うレベルですね。。

No.5

再レス失礼します

あのね、親兄弟が霊媒師とか
うちは神主だったけども

そんなの特別ではない

ということを親は冷静に教えてあげたいとこですよね

一般名前ない世界に触れてる人間は五万といて
だからその力が何らかの役にたつのか?というと
漫画や映画じゃあるまいし
なんの、その子供の人生に幸福をもたらさない

死人を助けて食ってくの?
違うでしょ
現生で生きてる人間の同士の擦り合い、拗れあいにもまれて
人は育っていくのですよ

子供に何か見えてるか?というのは
こわいこわいと言いながら
親は「そんなのは錯覚だ!」⇨ご主人さんの発言ね
もしくは主さんみたいにオロオロ、どうしたものかと悩む、過去の世代を考えるともしかしたら?と思う

霊媒や霊力のある人間は存在する
これが大前提で見えないものがみえる、聞こえない声が聞こえる、予知夢あるとか
精神疾患の寝言とは違い、
本当にあるんですよ

あることをない!とおしきるのは、つまらないんですよ

いるんだろ、霊。そこらに。
それで良いんですよ

肯定、共感、あらららー、見える?怖いなーで良いのです。
何にも心配ないし、何も起こりません

本当に恐ろしいのは、人の妄想と思い込みです
それは、子供でなく、あなたが親が、思い込むことで子供を巻き込むことです

笑い話で流し続けたら良い。
そんな能力は、持ち続けられないのです

人は食べて生きていかねばならないので
また恋して人と繋がるために

そんな闇の世界にひっぱられないよう
生きることで忙しい楽しい幸せなのだと

導くのが親の仕事なのだと思う

No.6

>> 5 ありがとうございます。

少し聞きたいこととは違うので、また質問を変えて投稿しますね。

あのね、長くて読むのが面倒で、、ごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧