もうすぐ後期になる妊婦です。 だんだんとだるい日が多く、やる気もおきません。眠…

回答1 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2024/08/01 16:17(更新日時)

もうすぐ後期になる妊婦です。
だんだんとだるい日が多く、やる気もおきません。眠気がひどい時は昼寝もして、夜も普通にぐっすり寝てしまいます。
パンやお菓子、麺類は気が進んで食べられるのですが、和食など自分が作ったご飯が気持ち悪くて喉を通りません。
栄養を考えて毎晩、自炊をするのですが、食べられたり食べられなかったりです。何を食べても気持ち悪くて美味しく感じない時がよくあります。
妊娠を経験した方、後期はどのような食生活をされていましたか?
昼間の体調なども教えていただきたいです。
こんな生活でいいのか不安でたまりません。

タグ

No.4107979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠中はそんな生活で良いんですよ。期間限定、赤ちゃんをお腹で育てる、主さん以外にはできない大仕事をしてるんですから。
空っぽだったところに人ひとりの命が宿って、それを3キロくらいの大きさになるまで育ててるって、尋常じゃない体の変化ですからね。私は初期の頃の方が眠くて、よく寝てたような記憶があります。
母親学級とかでも栄養のある和食中心でーとか、検診行けば体重がーとか、いろいろ言われるけど、食べられないものは仕方ないし、何か食べてるだけで充分です。私も3回妊娠しましたが、妊娠中すべて、ラーメンとかフライドポテトとか、なぜかそういうものが食べやすくて、けっこう食べてた気がします。きちんと食べなきゃ、って思うとどんどん追い込まれて辛くなってしまうし、ただでさえ今の時期なんて暑くて、妊婦さんでなくても食欲なんか湧かないですしね。食べられる時に、食べられるものを食べる、眠いときは寝る、で良いと思います。
赤ちゃんが生まれたら寝たくても寝られない日々が続きます。今のうちに、体も心もゆっくり過ごしておくのがベストです。

No.2

>> 1 心が軽くなりました。ありがとうございます。なぜかジャンク?なものが食べたいし食べれるんですよね…こんなんじゃ赤ちゃん育たないってとても怖くてストレスでした。赤ちゃん産まれるまで特別な期間ということでゆっくりしたいと思います。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧