入社して半年くらいの人Aと同じチームで仕事をしています。 自分は数年在籍してい…

回答3 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/08/01 12:50(更新日時)

入社して半年くらいの人Aと同じチームで仕事をしています。
自分は数年在籍していますが、上司というポジションではありません。
自分の心が狭いのもわかっているのですが、Aの対応にすごく時間を取られていて業務に支障が出始めています。
色々学びたいという姿勢は良いと思うのですが、担当外の事も把握したいようで質問が多い。
何回も説明しているのにまた聞いてくる(仕様書を読まないで聞いてくる。教えた事はメモは取っているようなのですが、恐らく聞いた方が早いって思っている。人の時間を奪っている認識がない)
上司を交えた会議で時間をオーバーしても質問攻めで自分が話す間が無い(これはまだ新人扱いで質問してくる事は悪くないとは思ってますが、正直上司と1on1など他の枠でやってほしいというような内容なのでこれは上司に相談予定ではあります。)

今は我慢して早く独り立ちさせた方が後々楽になるとは思うのですが、自分が作った資料を参考にさせてくださいと言って丸パクリして提出されたり、取引先の案内に使われたり、あなたの為に仕事してるんじゃないんだけど?と正直思ってしまっています。
正直上の人からすれば質問も多いので意欲的な社員なんだと思いますが、対応する側としては
歳の割に出来ないです〜など目で訴えてきたりオーバーリアクションで困っているアピールなどをされるのも正直気分はよくないです。
Aは社会人になりたてというわけでもなく30代中盤です。
今はとにかく我慢して教え込むしかないでしょうか?
せめて少しは自分で調べるとか担当部署に自分で連絡しろくらい言ってもいいですか?

聞かれ方も「分かれば教えてください」みたいな感じです。
面倒なのでちょっと不確定なので担当部署に聞いてくださいとかわした事もあるのですが、それはそれで確認がとれた後に長々説明されて面倒なのでその手を使うのはやめました。

タグ

No.4108003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめん今忙しくて。で

No.2

いるいる。「分かれば教えてください」みたいな感じで聞いてくる奴。
…そのときは分かっていても…肘を曲げ両掌を上に…ワタシワタシワカリマセン…ジェスチャーを交えて返してわります。

教えるだけまた聞いてくるしめんどくさいから5m以内に居たらトイレか休憩で席空きにしてます。

何でも聞いてくるウィルス🦠野郎はソーシャルディスタンスが一番。。

No.3

いますね。

私も50代新人おばさんに、それやられました。
そもそも先輩の時間奪ってることは、全然気づかない。
低レベルの質問して「自分が不勉強で恥ずかしい」ではなく、「たくさん質問する自分は偉い」という発想。
教えたことはすぐ忘れるのに、何だか上からな態度だし。

足引っ張られてこまるマイナス人材だと思ってます。

私は「まずは、仕様書読んで疑問を箇条書きにして質問してください」と言いましたが、ものすごく不満な顔で、別な人に「あの人が教えてくれないので、きいていいですかぁ?」と行ってしまい、被害を広げてしまいました。
わかってない上の人は「親切にしてあげなさい」とか言うし。

でも担当部署に確認してください、その結果報告は結構です。と突き放すかなあ。

自分の場合は、その新人がコネできた女性だったので、強く言うと偉い人に捻じ曲げて告げ口されるし、だんだん病んできましたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧