メジャーなスポーツ競技で観戦してて ルールが分かりづらい種目ってどれだと思いま…

回答10 + お礼10 HIT数 579 あ+ あ-

2024/08/06 09:30(更新日時)

メジャーなスポーツ競技で観戦してて
ルールが分かりづらい種目ってどれだと思いますか?

私はスポーツ音痴で
対戦チームと陣地が向かい合ってる競技(バスケット、バレー、サッカー、ラグビー等など)なら
点が入った入らないくらいはわかります。
細かいルールは全くわかりません。

でもいまだに野球はちんぷんかんぷんで解説者の言ってる用語も一つもわかりません。

私にとっては野球が一番難しいです。

タグ

No.4108006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2024-08-02 12:25
匿名さん1 ( )

削除投票

野球を好きになるのに一番入りやすいのは、自分のお気に入りのスター選手を見付ける事だね。
僕の嫁さんも野球には一切興味が無かったけど、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)という野球先進国同士が世界NO.1を決める大会を一緒に見て、日本代表で活躍する選手達を応援した事がきっかけだったよ。

単なる野球チームを応援するのではなくて、日本の国旗を背負って戦う訳だから、「何となく見てみようかな?」というところから始まったんだ。
そこで嫁さんは大谷翔平とかの選手個人個人の活躍を見てファンになった。
嫁さんのお気に入りは吉田正尚という選手。

吉田が出てきたら嫁さんは、「吉田さんキターw!」と大喜び。
そして吉田が負けそうな時に同点のホームランを打って、試合の流れを引き寄せた。
これに嫁さんは感動w

もう「野球は興味ない…。」とか言わなくなったね。
あとは少しずつ選手を覚えて行って、試合を見てるうちに段々と何となくルールも分かって来たみたい。
そうなると楽しくなる。

「え?今のなんでアウトなの?」とか、
「今、投げたボールがすごい曲がったよ?あれがカーブっていうやつ?」とか、
僕に質問してくる様になった。

知れば楽しい。
楽しくなればもっと知りたくなる。

このルーティンが好きになる法則だと思うよ。

No.2 2024-08-01 10:35
きじゃ ( 24 ♂ hTtWCd )

削除投票

たぶん
ゴルフかラグビーだと思います

ゴルフはとにかく細かいルールが毎年増えていくので
誰も毎回理解することなど無いはずです

例えばボールを犬が咥えた場合どこからスタートするかなど
そのつどルールが作られるわけです

ラグビーなんかもレフリーでも全部わかっている人はいないそうです
ルールブックを見れば良いだけという考えです

ルールを知らなくても楽しめれば良いし
想像力があれば理解になるわけです

No.1 2024-08-01 10:35
匿名さん1 ( )

削除投票

野球は一番用語が多いスポーツだからね。
ピッチャーが球を投げるのにしても、ストレート、カーブ、シュート、フォーク、スライダー、とかの代表的な球種の他にも、ツーシーム、ドロップ、シンカーなど、あまり野球を知らない人達にはチンプンカンプンな球種もたくさんある。
球種の詳しい説明だけても本一冊分の情報量になると思う。
でも好きな人達にしてみれば、そういうマニアックな知識こそ面白く感じる要因でもあるね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野球は一番用語が多いスポーツだからね。
ピッチャーが球を投げるのにしても、ストレート、カーブ、シュート、フォーク、スライダー、とかの代表的な球種の他にも、ツーシーム、ドロップ、シンカーなど、あまり野球を知らない人達にはチンプンカンプンな球種もたくさんある。
球種の詳しい説明だけても本一冊分の情報量になると思う。
でも好きな人達にしてみれば、そういうマニアックな知識こそ面白く感じる要因でもあるね。

No.2

たぶん
ゴルフかラグビーだと思います

ゴルフはとにかく細かいルールが毎年増えていくので
誰も毎回理解することなど無いはずです

例えばボールを犬が咥えた場合どこからスタートするかなど
そのつどルールが作られるわけです

ラグビーなんかもレフリーでも全部わかっている人はいないそうです
ルールブックを見れば良いだけという考えです

ルールを知らなくても楽しめれば良いし
想像力があれば理解になるわけです

No.3

自分はラグビーですね。

小中高と体育で習ってないので。

※野球は永遠にフリーキックをやってるようなモノ! と解説者が言ってました。

No.4

野球も、点が入ったことくらいは分かるのでは?

No.5

自分は柔道かな

一本と技ありと有効の違いが分からん

No.6

わたしも野球がさっぱりです。ストライクって何? 空振り三振って何? 打ったあと、なんで走るの? アウトとセーフの基準って何? みたいに疑問だらけです。

なんとなく「一周したら点がもらえるのかな」ぐらいの認識です。

No.7

アメフトは難しいです。
カーリング🥌は全然解りません💦

No.8

>対戦チームと陣地が向かい合ってる競技(バスケット、バレー、サッカー、ラグビー等など)なら

その中で、「対戦チームと陣地が向かい合ってる競技」はバレー🏐だけだと思います💦
他に、テニスや卓球やバドミントンも「対戦チームと陣地が向かい合ってる競技」ですね。

No.9

>> 1 野球は一番用語が多いスポーツだからね。 ピッチャーが球を投げるのにしても、ストレート、カーブ、シュート、フォーク、スライダー、とかの代表的… 球種だけでそんなにあるんですね。
聞いたこと無い名称ばかりです。

覚えられたら観客席で熱狂してる人と同じ喜びを味わえるんでしょうね。
野球好きな人は人生楽しんでるようでいつも羨ましい。
しかし頭がついていかない。
試合を何度も観に足を運ぶうちに覚えられるでしょうか。

No.10

>> 2 たぶん ゴルフかラグビーだと思います ゴルフはとにかく細かいルールが毎年増えていくので 誰も毎回理解することなど無いはずです … ゴルフも玉をホールに入れる迄の回数が少なければ少ないほど良いんだろうということだけはわかってたんですが
ルールは増え続けてるんですか?びっくり。
また、ワンちゃんが咥えるって??

ワンちゃんが居るものなんですか??

ラグビーもレフリーでも把握されてないって、
驚くことばかりです。

No.11

>> 3 自分はラグビーですね。 小中高と体育で習ってないので。 ※野球は永遠にフリーキックをやってるようなモノ! と解説者が言ってました… ラグビーは体育で習わないですね。

皆さんどうやってルール覚えるんだろう。
ひたすら尊敬です。
私、授業で習うはずのバスケットやバレーすら全くわかってない。

フリーキックをやり続けるようなものって?
その例えすら理解出来ない(T_T)

No.12

>> 4 野球も、点が入ったことくらいは分かるのでは? そうですね(汗)
解説がありますからね。
ランナーが1塁2塁3塁と最後にホームベースに帰ってきたら得点ですよね。
それだけはわかるんですが

動きがあった時に即時に選手がみんなでガッツポーズしてたり観客席が沸いたりしてるのを見て
え??何何?何があったの?って感じです
解説の用語も全く知らないものだらけで

No.13

>> 5 自分は柔道かな 一本と技ありと有効の違いが分からん もう、柔道も難し過ぎます。

技あり、有効、1本?違いわからないです。
1本だけが即、得点になるってことでしょうか?
選手も審判も理解して観戦してる人尊敬します。

No.14

>> 6 わたしも野球がさっぱりです。ストライクって何? 空振り三振って何? 打ったあと、なんで走るの? アウトとセーフの基準って何? みたいに疑問だ… わー仲間!
そのくらい私もわかってないです。

大勢の観客席全員と一喜一憂を分かち合うのって楽しいだろうなーっていつもニュースとかで中継が映る時、試合じゃなくて観客席の人の表情を見てたりします。

No.15

>> 7 アメフトは難しいです。 カーリング🥌は全然解りません💦 アメフトとラグビーの違いがまずわかりません。

カーリングは観ていてルールは簡単に見えるんだけど
多分私がわかってないルールが無数にあるんだろうなと思ってます。

ダーツの得点みたいにあの石?を中央に着ければいいんですよね?
それで敵の石を追い出して遠くにいかせればいいんですよね。
でもそれ以外の細かなルールが自分は理解出来ないと思います。

No.16

>> 8 >対戦チームと陣地が向かい合ってる競技(バスケット、バレー、サッカー、ラグビー等など)なら その中で、「対戦チームと陣地が向かい合って… 確かに(汗)
バレー以外は動き回りますからね。

訂正いただきありがとうございます。

テニス、卓球、バドミントンも陣地が向かい合ってますね。

スポーツって奥が深いなあ…

No.17

野球を好きになるのに一番入りやすいのは、自分のお気に入りのスター選手を見付ける事だね。
僕の嫁さんも野球には一切興味が無かったけど、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)という野球先進国同士が世界NO.1を決める大会を一緒に見て、日本代表で活躍する選手達を応援した事がきっかけだったよ。

単なる野球チームを応援するのではなくて、日本の国旗を背負って戦う訳だから、「何となく見てみようかな?」というところから始まったんだ。
そこで嫁さんは大谷翔平とかの選手個人個人の活躍を見てファンになった。
嫁さんのお気に入りは吉田正尚という選手。

吉田が出てきたら嫁さんは、「吉田さんキターw!」と大喜び。
そして吉田が負けそうな時に同点のホームランを打って、試合の流れを引き寄せた。
これに嫁さんは感動w

もう「野球は興味ない…。」とか言わなくなったね。
あとは少しずつ選手を覚えて行って、試合を見てるうちに段々と何となくルールも分かって来たみたい。
そうなると楽しくなる。

「え?今のなんでアウトなの?」とか、
「今、投げたボールがすごい曲がったよ?あれがカーブっていうやつ?」とか、
僕に質問してくる様になった。

知れば楽しい。
楽しくなればもっと知りたくなる。

このルーティンが好きになる法則だと思うよ。

No.18

>> 17 なるほど。

「野球を覚えなきゃ」と義務のように思うとなかなか難しいので

お気に入りの選手を見つけるわけですね。

同郷だったり、見た目が好きだったり、何かインタビューを見てきっかけになったり何でも良いですよね。

奥様はルール覚えられないというより
興味を持てなかった状態から吉田選手をきっかけにしてどんどん野球も好きになれたんですね。

御夫婦でナイターや、お家でビール片手に観戦も楽しそうですね。

ありがとうございましたm(__)m

No.19

野球は見てるうちにお気に入りの選手が出て来る物だと思いますよ💦

野球ルールはややこしいですね。例えば、
打球が走者に当たってもアウトとされない場合は?
投手が偽投をした際にボークになる場合とならない場合は?
正確に答えられる人は少ないと思います。

No.20

>> 19 無理にお気に入り探さなくても観てれば頑張ってる姿に自然に好きになれそうですね。
たくさん見つかったらどうしようわら
奥が深いからこそ人気なスポーツですね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧