メジャーなスポーツ競技で観戦してて ルールが分かりづらい種目ってどれだと思いま…
メジャーなスポーツ競技で観戦してて
ルールが分かりづらい種目ってどれだと思いますか?
私はスポーツ音痴で
対戦チームと陣地が向かい合ってる競技(バスケット、バレー、サッカー、ラグビー等など)なら
点が入った入らないくらいはわかります。
細かいルールは全くわかりません。
でもいまだに野球はちんぷんかんぷんで解説者の言ってる用語も一つもわかりません。
私にとっては野球が一番難しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
野球を好きになるのに一番入りやすいのは、自分のお気に入りのスター選手を見付ける事だね。
僕の嫁さんも野球には一切興味が無かったけど、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)という野球先進国同士が世界NO.1を決める大会を一緒に見て、日本代表で活躍する選手達を応援した事がきっかけだったよ。
単なる野球チームを応援するのではなくて、日本の国旗を背負って戦う訳だから、「何となく見てみようかな?」というところから始まったんだ。
そこで嫁さんは大谷翔平とかの選手個人個人の活躍を見てファンになった。
嫁さんのお気に入りは吉田正尚という選手。
吉田が出てきたら嫁さんは、「吉田さんキターw!」と大喜び。
そして吉田が負けそうな時に同点のホームランを打って、試合の流れを引き寄せた。
これに嫁さんは感動w
もう「野球は興味ない…。」とか言わなくなったね。
あとは少しずつ選手を覚えて行って、試合を見てるうちに段々と何となくルールも分かって来たみたい。
そうなると楽しくなる。
「え?今のなんでアウトなの?」とか、
「今、投げたボールがすごい曲がったよ?あれがカーブっていうやつ?」とか、
僕に質問してくる様になった。
知れば楽しい。
楽しくなればもっと知りたくなる。
このルーティンが好きになる法則だと思うよ。
すべての回答
野球は一番用語が多いスポーツだからね。
ピッチャーが球を投げるのにしても、ストレート、カーブ、シュート、フォーク、スライダー、とかの代表的な球種の他にも、ツーシーム、ドロップ、シンカーなど、あまり野球を知らない人達にはチンプンカンプンな球種もたくさんある。
球種の詳しい説明だけても本一冊分の情報量になると思う。
でも好きな人達にしてみれば、そういうマニアックな知識こそ面白く感じる要因でもあるね。
たぶん
ゴルフかラグビーだと思います
ゴルフはとにかく細かいルールが毎年増えていくので
誰も毎回理解することなど無いはずです
例えばボールを犬が咥えた場合どこからスタートするかなど
そのつどルールが作られるわけです
ラグビーなんかもレフリーでも全部わかっている人はいないそうです
ルールブックを見れば良いだけという考えです
ルールを知らなくても楽しめれば良いし
想像力があれば理解になるわけです
わたしも野球がさっぱりです。ストライクって何? 空振り三振って何? 打ったあと、なんで走るの? アウトとセーフの基準って何? みたいに疑問だらけです。
なんとなく「一周したら点がもらえるのかな」ぐらいの認識です。
>対戦チームと陣地が向かい合ってる競技(バスケット、バレー、サッカー、ラグビー等など)なら
その中で、「対戦チームと陣地が向かい合ってる競技」はバレー🏐だけだと思います💦
他に、テニスや卓球やバドミントンも「対戦チームと陣地が向かい合ってる競技」ですね。
野球を好きになるのに一番入りやすいのは、自分のお気に入りのスター選手を見付ける事だね。
僕の嫁さんも野球には一切興味が無かったけど、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)という野球先進国同士が世界NO.1を決める大会を一緒に見て、日本代表で活躍する選手達を応援した事がきっかけだったよ。
単なる野球チームを応援するのではなくて、日本の国旗を背負って戦う訳だから、「何となく見てみようかな?」というところから始まったんだ。
そこで嫁さんは大谷翔平とかの選手個人個人の活躍を見てファンになった。
嫁さんのお気に入りは吉田正尚という選手。
吉田が出てきたら嫁さんは、「吉田さんキターw!」と大喜び。
そして吉田が負けそうな時に同点のホームランを打って、試合の流れを引き寄せた。
これに嫁さんは感動w
もう「野球は興味ない…。」とか言わなくなったね。
あとは少しずつ選手を覚えて行って、試合を見てるうちに段々と何となくルールも分かって来たみたい。
そうなると楽しくなる。
「え?今のなんでアウトなの?」とか、
「今、投げたボールがすごい曲がったよ?あれがカーブっていうやつ?」とか、
僕に質問してくる様になった。
知れば楽しい。
楽しくなればもっと知りたくなる。
このルーティンが好きになる法則だと思うよ。
野球は見てるうちにお気に入りの選手が出て来る物だと思いますよ💦
野球ルールはややこしいですね。例えば、
打球が走者に当たってもアウトとされない場合は?
投手が偽投をした際にボークになる場合とならない場合は?
正確に答えられる人は少ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧