生活保護者です。 月13万4000円ちょっと口座に振り込まれているんですが、お…
生活保護者です。
月13万4000円ちょっと口座に振り込まれているんですが、お金が足りません。
家賃5万
食費❨調味料、外食含む❩4万5000円
電気10000円
ガス5000円
スマホ代7000円
24/08/01 12:03 追記
この金額は、だいたいの金額です。
電気代なんかは、夏場は高くなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ある程度の妥協しないと。
格安スマホ使うとか、食事も作り置きとか節約レシピを上手く活用するとか。
生活保護で生きるって、そういう制限も受け入れる事でもあると思う。
生活保護で生きていた時期があるからこそ、国に生かせてもらってるんだから削れる所は削らないといけないと思う。
食費45000円って何人分の食費ですか?大人2人とよく食べる幼児1人で毎日栄養バランス考えて食事作ってますがうちの3人分の食費より高いですよ。
スマホももっと安く使えるのあるし、ずいぶん贅沢されてるんだなあと感じました。
私も難病で、生活保護受給してます。
税金お支払いして頂いている方々には感謝いたします。
まず、主さん、食費が高すぎだよ。
食費削らなきゃ無理だよ。
それから、電気代ももう少し節約できませんか⁉️
お家賃は水道代込みなら普通だと思います。
ガスもシャワーとか⁉️
もう少し節水できませんか?
私は食事は1日一食の時ありますよ。
削るとしたら、食費しかないのでは⁉️
食費1番に見直して、他にも節約できるものがないか調べて下さい。
確かにスマホは私も5,000円くらいです。
だから、他の物ギリギリ節約して毎月やってます。
栄養付けたいとかなら、病院でビタミン剤などもらえませんか⁉️
わたしはなぜかコエンザイム下さった事ありますけど。
生活保護の人ってお金 足りなくなるよね
働いてる人は勤務時間は食べたり遊んだりはできないから当然 お金は使えないけど
生活保護の人って1日 暇じゃない?暇を潰すにはお金がないと楽しく過ごせない
スマホだって毎日 制限もなく遊んでいたら飽きるよね
安いスマホってギガ制限はないのかな?
生活保護の人の毎日ってどんななんだろう?
私高校生なのですが、生活保護の制度ってこんなに甘やかしてくれるんですね…ビックリしました!
条件とか色々あるんだろうけど就職するのが馬鹿らしいくらい給付されるんですね
やっぱり日本は働いて苦労している人より働かず(働けず)自分のことに時間を思い切り割ける人に優しい世界なんですね!親に中途半端に稼ぐ人が1番損するからめちゃめちゃ稼げる仕事か、いっその事働かないで生活保護の方がマシと言われたことあるけど実感湧きました!
家賃とスマホ代たけぇ〜〜!
家賃って13万に付け足しではなく込みなんですか?
でも都会だと5万は普通??
スマホ代はもう少し安くなりそうだよ。
ガス代もうちより高いです。
2人暮らしで2000か3000台です。
お湯あまり使わない、、
今の時期水シャワーですよ、暑くて笑笑
いくら生活保護者であれ役所と連絡を取らないといけない訳だし今の時代スマホは必要ですよね。でも低収入で頑張っている人達だってスマホ代を削ろうかと悩むぐらい頑張って働いている。生活保護者や低収入の人達に言える事は冷たいようだけど頑張って稼ぐしか方法はないとしか答えられない。
主さんなりに身体的な問題で生活保護を受けたのかもしれませんが私達から言える事は苦しいなら生活保護を辞め自分で稼ぐしかないです。
追記になります。
私も難病で、お仕事したかったんですが、ドクターストップかかってしまい、生活保護受給しているので、偉そうには言えません。
只、お米さえあれば、漬物、ふりかけ、お茶漬け、私は好きですが納豆でご飯だけ食べますよ。生活できますよ。
お米は必ず毎月2キロですが買ってます。
お米だけは食べないと身体が持ちません。
雑炊、塩おにぎりでもできるし。
食費そんなに使えません。
難病だし、外食なんかしんどくて行けないし。
通院だけで精一杯です。
そんな食欲ありますか?
私、食べるのさえしんどくて、バタンキューの日ありますよ。
主さんは、病気ですか⁉️
人は見た目で判断してはいけませんが、私からすると、贅沢すぎます。
どういう経緯で生活保護者になってしまったかは存じませんが、
皆さんが仰る様に食費4万って、外食とかUberじゃないですよね。
そのお金の一部で家庭菜園とかしたらいかがですか。
節約になるし新鮮な野菜も食べられるし、栄養摂りたいならもってこいでは?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧