8月半ば、10日-13日の間で1泊しようと彼と話していました。 高い期間という…

回答6 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2024/08/04 16:48(更新日時)

8月半ば、10日-13日の間で1泊しようと彼と話していました。
高い期間というのはわかるのですが、彼の会社のまとまった休みがお盆休みのそこしかなかったからです。
6月か7月にぼんやりといこうねと話し、私はどのあたりということやここはどうなのかというところがサッパリだったこと、旅行の際に宿泊先を探してくれるのがいつも彼だったことから「宿探しはおねがいするね」と言いました。

8月に入り、彼が宿を探している様子はありません。
仕事中は最近忙しいらしく、探す暇がないとのこと。仕事中じゃなくて家にいるときにすればいいじゃん、と思うのですが、彼の中で焦りがないのか、忘れているのか、めんどくさいのか、その発想がないのか、なんなのかわかりませんが何もしていません。
(仮に探し見つかっていたとしたら「ここはどう?」と毎回聞いてくれていたからです)

何度か「探してくれた?」と声をかけたのですが、そのたびに「忘れてた」「最近仕事忙しくて」等の返事でした。

流石にまずいだろ、とザックリと長野県の宿泊先を探してみたのですが、夏休み期間、お盆期間で割高。普段1万前後で安く宿代をすませているところ、3万前後や6万前後が普通に出てきたり、宿泊日は埋まっていたりとそこまでとはおもってなくてびっくりしています。

私は言葉が下手?言葉の選び方が下手?な為彼にどう伝えようものか、というか、彼はそもそもいく気がないんじゃないのか、と思っています。
(前回少し遠出のデートの際に出発時間ギリギリまで起きないということがありました)

考えすぎとはおもうし、そんなことないだろうし、私も甘えすぎてるんだろうなと思うんですが、なんとなくもやもやとしてしまいます。

24/08/01 15:35 追記
以前私が提案したときに「ここどこかわかってる?」「普通に遠いからむりだよ」と強い口調、バカにしたようにいわれたことがあります。
今回行く先は彼の知る場所で、どのあたりかもさっぱりですし、調べながらやっても、私はそういったことが本当に苦手で分かりません。
彼はそれをわかっていて、するといってくれていました。

私が責められる理由があまりわかりません。
宿探しが大変なことくらい、私にもわかります?

タグ

No.4108173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、まぁ彼も彼なんだけど、何度か聞いても探してない、忙しくて、って返事だったなら、じゃあ私が探しておくね!ってならないのも何で?と思います。
行く気ある?ってのは、これを読んだ他人の私からするとどっちもどっちというか、予定してる日の10日前、ましてお盆休みなんて、そりゃ空いてないよねと思いますよ。
本当に行きたいのなら、時間に少しでも余裕のある方が動けばいいんじゃない?と単純に思ったのですが。

No.2

宿探し自分でしてみるといいですよ。大変さがわかりますから。値段、設備、交通の便、口コミの評価、観光地までの距離や移動手段などなど調べないといけないことは多いし、比較検討も必要です。
さっぱりだとか言ってないで自分でやってみてください。予約はせずに2つ3つ候補を彼に伝えて意見を聞けばいいのです。

行きたいのは彼女の方なのに全部自分に丸投げされたら彼も思うところはあるんじゃないですか?私にはできないとか伝えるのがうまくないとか言い訳です。まずやってみて、うまくいかない部分は相談すればいいと思いますよ。

No.3

まだ探していないかもだし、ざっくりでも探した主さんが提案してみれば良いと思うのだけどね。

俺ならだけど、単純にお盆休みは高いのも混むのも分かっているし正直行きたくないのが本音だよ。

いつも宿探ししてくれている彼も高いとか混むとか分かっているかもしれないし、多少面倒くさいってのはあるかもしれない。それは主さんと行きたくないとかではなくね。そういう意味では考え過ぎではないかもしれないけど、そんなにモヤモヤする事でもないと思うけどなぁ。

No.4

誰も何も責めてないですね。
以前提案されたら彼に馬鹿にされたとか、彼に主さんが当てにされてないとかなんて、そんなの後出し情報ですし。
私の最初のレスも後のお二方も、普通の人は自分も旅行の当事者ならば、相手にばっかり任せてモヤモヤするとか言ってないで、自分にもできることをやるよね、ってだけの話。
それでも主さんが、自分にはどうしても旅行の計画について本当に何もできないと言うのなら、彼が全てセッティングしてくれるのを待つしかないし、それを待っててどこも予約取れなくて旅行に行けなくなっても、文句は言えないし、諦めるしかないよねってだけのことです。

No.5

みんな旅行行くのは初めて行く場所、不慣れな場所なんですけども・・・。
グーグルマップ開けば交通手段やかかる時間なども教えてくれますし、調べ方さえわかれば簡単ですよ。

まぁ、そこまで言っても自分で調べられないのなら、旅行代理店に行ってはいかがでしょうか?
行きたい場所、車が使えるのか使えないのか、何をしたいのか、予算はいくらかなどだけ彼に聞いておいて主さんが来店すれば、あとはプロにお任せできますよ。候補をもらってあとは選んでもらえばいいのでは?

ただし、今の時期から探していくのがお盆だとどこも残ってないか高額で人気ないところしか残ってないと思うので、残念ながら今回は諦めて日帰りにするのが無難ではないかと思われる。

No.6

彼は行く気ないですね。

盆正月連休祝日は何ヶ月も前から予約しないとホテルなんてとれませんよ。

主さんは一度も予約したことないのでしょうか。
彼と旅行はしたい。
でもサッパリわからないから丸投げ。

彼も嫌気がさしたのでは?
だって本当に大変ですよ宿探し。
観光もどうやってまわるかのか。
飛行機新幹線特急車どれで行くのがいいのか。
ホテルの場所も設備も大事。

わからないからやらなーい、は通りません。
行きたいならあなたが大まかなところはやって、あとは彼と要相談。

ちなみに私は毎年海外も含めて旅行していますが、すべて私が調べて予約しています。
行きたいのは私なので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧