退職を控えているので後任の方に引き継ぎをしている所なんですが、ここまで説明しなき…
退職を控えているので後任の方に引き継ぎをしている所なんですが、ここまで説明しなきゃ分からないのか…と思うことが多くてゲンナリします。
仕事内容を教える前に一般常識だろうと思う部分でつまずいてしまい、引き継ぎが進まないです。
とはいえ10年近く勤めたので私の頭が凝り固まっている部分もあるかと思います。
客観的に見てそれはあなたが不親切だよ、もっとちゃんと教えてあげないとダメだよ等あれば、考えを改めたいので教えてほしいです。
後任の方は30代の女性です。
業界未経験。(これは別にいいです。未経験OKで募集してたので)
①会社の印鑑証明書が必要になり取得後、後任の方にコピーを頼んだら自動送り装置を使用してコピーしようとしたため紙詰まりを起こし原本がクシャクシャになってしまった。
私の考え→こういう重要書類は自動送り装置では詰まってしまう可能性があるからガラス面を使うものだという認識。
言わなくても分かると思っていた。
②全体的にOutlookの操作が不慣れ。アドレス登録、メール転送の仕方が分からない。
Outlookに限らずだがCCやBCCについてもよく分かっていない。
調べずにすぐ私に質問してくる。
私の考え→不慣れなのは仕方ないけどヘルプやGoogle等で調べれば操作方法も意味も出てくるのに。調べた上で分からなくて聞くのはOK。
③文字通り「言われたこと」しかしてくれない。
月に一度、ストックエリアにある備品をチェックして無くなる前に注文、補充をするよう説明してました。
注文方法も教えました。
最初の月は一緒にやりました。
次月、末日になってもチェック、注文をする気配が無いので忘れているのかもと思い
私「今月備品のチェックはしましたか?」
後任の方「あっ忘れてました」
私「じゃあお願いしますね。コピー用紙そろそろ無くなりそうですよ」
後任の方「分かりました」
結果、コピー用紙しか注文してくれなかった。
私の考え→コピー用紙以外にもチェックしてほしかった。コピー用紙のことを言ったのは余計だったのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうそのへんでいいですよ。あきらかにこれからやってみて、困ったらだんだんそれなりになっていきます。
最初はグダグダでも、無くなったら発注忘れたものも自分で買ってくるでしょう。
長くいた人が居なくなるときはそんなもんですが結局まわりますから
③に関してはそういう人ってわかってるなら、もう少しフォローがあってもよいかも?
最初の月は一緒になった。
なら今回は新人主導でやってもらい、主さんは後ろで見守る。位はあっても良かったかも。
やった?やってません!!って一気に丸投げ?と思いました。
他に関してはまぁ〜そんなものですよ。
印鑑証明書なんて、役所いけばすぐ取れるし。
そこまで重要書類なの?って一般的には思うんじゃないですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧