離乳食 長女の時は全て手作りでした。 次女の時は全てベビーフードに頼りました…

回答5 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/08/01 22:26(更新日時)

離乳食
長女の時は全て手作りでした。
次女の時は全てベビーフードに頼りました。
しかし長女は好き嫌いなく何でも食べますが
次女は偏食が凄いです。
確かにベビーフードって食べると分かるのですが、味に変化があまりなく、どの種類でも同じ様な味なんですよね💦
ベビーフードのせいなのか分かりませんが
三女は全て手作りで行きたいと思ってます…。
偏食になると後が大変なので、離乳食の大変さとは比べ物になりません…。
後悔してます、次女ごめん💦
本当に心残りです。
手作りにしてあげれば良かった。
ベビーフード上げてる方…全てベビーフードはやめた方がいいですよ。
偏食、離乳食作りよりもキツイですよ。
夜どうし離乳食作る方が楽ですよ。
※ベビーフードのせいかは謎
ベビーフードのせいにしたい😭
全てベビーフードにした私が悪い💦
ベビーフードはたまの手抜きに使うべきだった

タグ

No.4108215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのせいじゃないと思います。もともとの先祖から引き継いだDNAもあるし

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

因果関係不明ですがうちも一緒です。(上の子はほぼ手作りで今も偏食なし、下の子はレトルト多用で偏食で困っている)
ただ、うちの場合は下の子はそもそも私が作るものは決まったものしか食べないので、栄養バランス考えてレトルト増やしての今に至ります。
今も私が作った料理は決まったパターンしか食べず、市販や冷凍物を好みます。。

No.4

ほとんどベビーフードでしたが、必ずベビーフードに肉や魚や豆類や野菜類やその他の食材を焼いて付け足して出していました。焼いてから細かくハサミで切って入れるだけだから手抜きでほとんど面倒ではなかった。
結果、子どもが大きくなっても特に偏食はありません。苦い野菜もバクバク食べています。

ベビーフードの通販でもレビューでみんな何かしら食材を付け足して入れるって書いてあったので、みんなちゃんと考えてやっているから大丈夫なのでは?
本当に何も食材を付け足さずにベビーフードだけだと、脳に必要な栄養が足りなくなるので発達に問題が出てくることがあるって本に書いてあったし。

No.5

いいママですね〜。
三女さんの離乳食がんば!

あと、フォロミを長く(3歳過ぎまで)飲ませておくと良いですよ。

なんだかんだチチ栄養が1番消化しやすいので、補助栄養として働きますし。

私は、離乳食が多少偏食でも、コレ飲ませておけば大丈夫って思えて楽でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました