自分の部屋にいる時暴言を吐いてしまいます。 高校生です。 死ね、死ねばい…

回答7 + お礼5 HIT数 402 あ+ あ-

2024/08/04 22:29(更新日時)

自分の部屋にいる時暴言を吐いてしまいます。
高校生です。

死ね、死ねばいいのに、死にたい、うざ、きも、とか言ってると思います。
基本自分に対して言ってます。
他人に対しては言いません。

学校とかでは我慢できますが、だんだん頻度が高くなり声も大きくなってる気がして、そのうち部屋の外まで聞こえて親にばれたり、人の前で言ってしまいそうで怖いです。

母親は精神疾患を患ってて、父親はDV気質なのでしられるとまずいです。
どうしたら抑えられると思いますか。

タグ

No.4108225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

辛いですね。
自分だったら暴言を吐く代わりにリスカをします。そしたら言う言葉は「痛い」で済みますし、足にすれば傷跡も見えにくくなります。
しかし傷は障害残るものなのでおススメはしません。
参考程度になれば幸いです。

No.3

抑えなくてもいいと思いますけど、エスカレートするのが怖いのですね。
枕に口を当てて叫ぶとか?

または紙に書いて、その紙をぐっしゃぐしゃに丸めたりびりびりと破いたりしてから捨てる、とかはどうでしょう。
少しは気持ちがおさまるかも。

No.4

主さんが思っていらっしゃるより
深刻なことだと思います。
きっと心がギリギリです。
壊れる前にもっときちんとした場所に相談してください。
先生に相談はできそうでしょうか?

No.5

>> 2 辛いですね。 自分だったら暴言を吐く代わりにリスカをします。そしたら言う言葉は「痛い」で済みますし、足にすれば傷跡も見えにくくなります。 … 返信ありがとうございます。
お礼遅くなってすみません。
痛いのも傷が残るのも避けたいので、リスカとかは今の所しないつもりです…

No.6

吐き出せる場所がなくて辛いですね。
でも自分で自分を追いつめる言葉は、いつか耐えられなくなっちゃうんじゃないかと心配です。
スクールカウンセラーさんとか誰かに相談できるといいんですが…

No.7

>> 3 抑えなくてもいいと思いますけど、エスカレートするのが怖いのですね。 枕に口を当てて叫ぶとか? または紙に書いて、その紙をぐっしゃぐし… 返信ありがとうございます。
お礼遅くなってしまってすみません。

大声を出すのは苦手なのと、声に出しちゃう時は無意識なことも多いので叫べるか分からないんですが、参考にします。
紙にかくのは、書いてるとすごく辛くなってくるし何を書いたらいいかわからなってしまいます…。

No.8

世界で自分だけは自分のことを愛してあげましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.9

>> 4 主さんが思っていらっしゃるより 深刻なことだと思います。 きっと心がギリギリです。 壊れる前にもっときちんとした場所に相談してください… 返信ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいすみません。

相談は、制度としては(?)多分できる環境なんですけど、相談と言っても何が辛いのか自分でも分からなくて言語化できないし、
わざわざ学校の先生に時間を割かせて相談するのは自分のメンケアさせてるみたいで申し訳ないです…

No.10

>> 6 吐き出せる場所がなくて辛いですね。 でも自分で自分を追いつめる言葉は、いつか耐えられなくなっちゃうんじゃないかと心配です。 スクールカウ… 返信ありがとうございます。

吐き出そうにも具体的な悩みを自分でも言葉にできなくて…。
スクールカウンセラーさんはうちの学校にも月一でいらっしゃるんですが、枠が少ないらしくて毎月予約してる子で枠が埋まってるらしいです。。(保健室の先生に聞きました)
次の次の分を予約するのはできる様なんですが、自分より客観的に見てきつい環境に置かれてたり、追い詰められてる子がいるのに枠を埋めるのが申し訳ないです、。

No.11

>> 8 世界で自分だけは自分のことを愛してあげましょう! あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 
あなたに… 返信ありがとうございます。

自分のことが全部嫌いな訳ではないんですけど、生きてるのは辛いです。
自分を大切にする方法が分かりません。

No.12

自分自身を我が子だと思って愛し、労り、大切にしてあげればいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧