面倒くさい母親がいます。(かなり長文です) ついさっきの出来事なんですが、…

回答1 + お礼1 HIT数 256 あ+ あ-

2024/08/01 19:18(更新日時)

面倒くさい母親がいます。(かなり長文です)

ついさっきの出来事なんですが、高校生にもなって習い事にも外にもいかず、部屋で寝転んでいるばかりの自分を見かねて、母がタイムスケジュール表を印刷して書き込むようにと、記述すべき行動のメモと一緒に部屋の机においてくれました。

しかし、その前に母と口論をしたこともあって気分が落ち込み、気だるさに拍車がかかった自分は、0時から一時間ごとに「起きる」「寝る」「朝ごはん」「昼ごはん」…と、メモの一番上から順に書き込み、提出しました。

すると母は、自分がやけくそに書いたものだと知ると、「お前は12時起きるんやな?じゃあ絶対起こしたるからな!」と自分の部屋に向かって怒鳴ってきました。

原因は自分が作ったとはいえ、前からこんな具合でねちねちと言ってくるタイプで、正直鬱陶しいです。その性格のせいで、嵐のような夫婦喧嘩が起きる時もあります。

精神的に病んでリスカをしていた時期にも「気持ち悪い」と永遠といわれ、今でも「お前が一番手がかかるな(かなり暴れん坊な2歳の妹がいて、比較されてます)」「厳しく育ててもこんなんやからなあ」と言ってきます。

母は悪くないのですか?やはり自分が一番ダメなのでしょうか。
読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.4108233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-01 18:42
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

主さんもお母さんも、どっちもどっちな気がします。

ただ主さんの時間が勿体無いなぁと思います。
高校生で若い時分、これから何にでもなれるので勉強をしたり、趣味に打ち込んだり色々できるのに。

どんどん歳を重ねて、社会人になるとなかなか思う様に時間が取れなくなっていくし、振り返って「あの時ああいうことをしておけばな」と思うことが出てくるかもしれません。

後悔のない様にね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんもお母さんも、どっちもどっちな気がします。

ただ主さんの時間が勿体無いなぁと思います。
高校生で若い時分、これから何にでもなれるので勉強をしたり、趣味に打ち込んだり色々できるのに。

どんどん歳を重ねて、社会人になるとなかなか思う様に時間が取れなくなっていくし、振り返って「あの時ああいうことをしておけばな」と思うことが出てくるかもしれません。

後悔のない様にね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。自分が今どれだけ勿体ない時間を過ごしているかがわかりました。
後悔の無いよう生きていくことを頑張ります。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧