医療の知識がある人から統合失調症じゃない?と言われました。私はうつ病と診断されて…
医療の知識がある人から統合失調症じゃない?と言われました。私はうつ病と診断されていて忘れっぽいのとかは全部うつだからと思っていたのですが知り合いに統合失調症と言われて自分でも検索してみたら見事に全部的中。独り言が多いのも(ポロッと出てしまう)、上手く会話ができないのとかも全部自分の性格なのかなと思っていたのですが当てにしていいのか分かりませんがその可能性もあるのか、と思いました。こういうのってハッキリさせておいた方がいいのでしょうか、、?
後、もし診断してもらうならなんて伝えればいいのでしょうか?
(私が通っていた病院→かなり遠く、診断してくれる所、→ちょっと遠く診断はしてくれないけど優しくて話を聞いてくれる所。睡眠の薬なども貰ってました。】)今は通えていなくて、、やっぱり通うべきですよね...。自分の事だけど分からなくて相談する人がおらず、ここに相談させて頂きました...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医療の知識があるとは言っても、恐らく話の流れ的に医師免許があるわけではないですよね?
私の経験上、医療従事者であろうと医師でない限り正確な知識を持ってる人は多くないです。
医師ですら意見が割れたり、有能な医者、信用できない医師に別れます。
ですが、診断や治療については基本ガイドラインというものがあります。
これは、医師学会が作っているもので、基本このマニュアルに従って診断と治療をしてね。というものです。
普通はこれに従って診断されてるので、医師によって大きく診断が変わる事はないです。
また主さんがしようとしている事は重複受診やセカンドオピニオンというものになります。
誤診もありえない話ではないので、どうしても気になるならお金をかけてセカンドオピニオンです。
主治医に黙って別の病院で保険適用で安く診察してもらうという事もできなくはないです。
でもこれは重複受診と言われてるものであり、基本良くない事です。
どちらも調べたら出てきますので、一度調べてみてください。
個人的には性格によるもの、あるいは思春期による一過性のものだと考えて大丈夫だと思います。
あるいは発達障害なんじゃないかなって感想です。
でもこれももちろん、医師免許のない一般人の意見に過ぎないのでまずは主治医を信用し相談するところからです。
知人の医療の知識とはどの程度ですか
1人言が多いとのことですが、それは周りから見た症状です
本人は誰かと会話しているつもりですが、当てはまりますか?
会話が上手く出来ないとのことですか、投稿文を拝見する限りでは普通です
その他に当てはまることがありますか
- << 3 救急の仕事をしていたと言うのは聞きました。 お恥ずかしながら、誰に話しかけているのかは分かりませんが誰かと会話しているつもりです...。それが自分の中の自分...?だったり見えない人だったり...。 直接会話するのが苦手で、文章は長時間かけて考えて伝えてます。 直接だと考えがまとまらなくなって、言葉?が思い浮かばず上手く伝えれないということが多いです。なので相手に伝わらず会話にならなかったりって言うのが多々あって、、、、という感じです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧