親と同居して親の介護をした方、 兄弟は介護をほとんどせず、人任せで無関心だった…
親と同居して親の介護をした方、
兄弟は介護をほとんどせず、人任せで無関心だった場合、
兄弟がお彼岸、お盆、年末年始、に来たら出迎えますか?
おもてなししてますか?
実家に住んでいる場合は、兄弟が来たらおもてなしするものなのでしょうか?
兄弟は夕飯まで食べて夜10時まで居座ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家ですよね?
しませんよ。
私は長男と結婚して夫の親と敷地内同居して、介護もしました。
夫の親なので主に夫、私は手伝いをするスタンス。
親が施設に入ってもお盆と正月は実家につれてきて過ごしました。すると来るんです。
兄弟やら親戚やら、何もしないのにね。
親が喜ぶので掃除して、お料理を作ってだしました。
でも夫は兄弟に「朝早く来て掃除をしておけ」とか「施設に迎えに行け」とか言ってましたけど、まともやったことはないですね。
親が亡くなって実家を他人に貸してます。
お盆もお正月もなにもしません。我が家を実家代わりにするつもりだったみたいですが
そんな虫のいい話はしりません。
嫁だからここまで我慢したんです。
自分の兄弟にならしませんよ。「私はお母さんじゃないからね!」でおしまい。
- << 7 >自分の兄弟にならしませんよ。「私はお母さんじゃないからね!」でおしまい。 読んでスカッとしました。 今まで、やってきてしまいました。 やって失敗しました。 相手は、当たり前のようにやってきます。 これからは、やらないようにします。
主さんがご飯支度なんてしなくて良いと思う。
自分の分だけ作って食べればいいのでは?
「私(俺)のは?」と言ったら
「私はお母さんじゃない、アンタはお客じゃない。自分のことは自分でしなさい。」て
突き放して良いと思いますよ。
親が亡くなってしまったら代替わりという事で、実家であった場所は実家とは言えないと思いますよ。
こちらで招待をしたり、墓掃除や法事の手伝いなどをしてくれるなら必要な日数分のみ泊めたりしますが、ご馳走を作ってのおもてなしは泊まる日数が多ければ全部ご馳走は厳しいかも、と思います。
無料の保養所の様に泊まりに来るのは、断りますし、無理矢理来てももてなしません。
普通は実家を継ぐ人が介護もするから、遠くの人は介護費用を出してもらえば
良いと思います。介護をしていなくても、実家は実家なので帰省はされる人も
いるでしょうが、ある意味兄弟仲が良いからじゃないですか?
それか連休は暇持て余しているか。
実家に帰省してもらわなくても何ら困らないなら、冷遇してもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧