田舎のアパレル店員ですが、個人ノルマありの働き方に正直不満があります。 私…

回答3 + お礼2 HIT数 195 あ+ あ-

2024/08/02 05:04(更新日時)

田舎のアパレル店員ですが、個人ノルマありの働き方に正直不満があります。

私は入社2ヶ月目のフルタイム勤務の新人で、スタッフは私含めて5人。
今のところ自分だけの顧客様と呼べる人が一人くらいしか居ません。
基本的に10年以上勤務してる店長や副店長の顧客様ばかりで、二人が休みの日は来客もぐんと減るし、〇〇さん居ないの?じゃあ帰るわ。みたいな言い方ですぐに去られます。
私がお声がけしても知らないふりか避けられる事も多く、人見知りなのかな?一人でじっくり見たいのかな?と思っても店長達の前ではすごくテンションも高いし、よく喋るしで地味にショックです。

あとの二人は週3の大学生アルバイトなので個人ノルマはかなりの低めの見積もりですが、フルタイムの私は入社1ヶ月後からいきなり店長達と同じノルマを課せられてるため、当然未達成です。
田舎ゆえに来客もほぼ地元民。そして自分の担当が決まってる顧客ばかり。下手に顧客様を奪うとスタッフとの関係が微妙になりそうなので、今は新規を狙って顧客獲得に繋げる地道で長い道のりしか方法がないんですが、正直かなり理不尽だと思います。

ちなみに一番やる気をなくす瞬間は、常連らしき人に接客して買ってもらえそう!って時に店長か副店長が登場すると、私をスルーして自分の担当に服の相談をするため、それが私が勧めた商品だとしても最終決断をさせた者の売上になるから無効になります。
これが度々あるから悲しくて虚しくて、常連客が来ても、どうせ無意味だから放置しよう…と諦めてしまう事があります。

とはいえ店自体は大好きだし、売上を伸ばせた時や私を避けないお客様との接客は楽しくてやり甲斐を感じられるので辞めたくはないです。
スタッフや本社の上司などに素直に相談できる話ではないので、ここでアドバイスをもらえたらと思いました。
文章が下手で分かりづらい上に長くなりましたが、お願いいたします。

タグ

No.4108601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスはない
しかしいい話を聞かせてもらいました!
俺はあまりいかないんだけど!
機会があれば新人さんを頼りにします
俺みたいな人がこれを見て新人さんを頼られると良いですな!

それとさ〜店長、副店長!
普通は自分の担当客を少しわけてくれるんじゃないの?
気のきかない奴らですな
主さんとりあえずもう少しコツコツと頑張ってみてください

No.2

やる気無くすとか
自分の感情出してる場合では無いと
思う。
駄目ならどう改善しようかと
前向きに考えるクセ付けないと
いちいちネガティブにネガティブ感情
出して言葉にしてると
まず何やったとこで無理です。

No.3

>> 1 アドバイスはない しかしいい話を聞かせてもらいました! 俺はあまりいかないんだけど! 機会があれば新人さんを頼りにします 俺みたいな… ありがとうございました。少し気持ちが穏やかになりました。

仰っていただけたように、担当客を分けるとか新人紹介の一つでも欲しいんですが…と思ったことは正直めちゃくちゃあります。
ですが、二人とも役職がついてるからこそ自分の成績を誰よりも伸ばす事に執着してるようなので、うっかり売上を奪ってしまうと不機嫌になるから避けたほうが平和だと学生アルバイトさん達からも聞かされてるのです。
確かにノルマ達成率によってインセンティブが大きいという魅力的な社内ルールだし、店の存続のために頑張る事はいい事だと思いますが。

まだ新人ゆえに頼りないですが、地道に顧客様を増やせるように頑張ります。
もしかしたらまたここで同じ愚痴を吐くかもしれませんが、腐らず長く勤めていきたいです!

No.4

>> 2 やる気無くすとか 自分の感情出してる場合では無いと 思う。 駄目ならどう改善しようかと 前向きに考えるクセ付けないと いちいち… ありがとうございます。
初めの一ヶ月くらいは顧客ルールをよくわかってなくて来る人来る人にガンガンお声掛けしてたら、店長からやり過ぎだから控えるよう言われてしまい、反省して色んな方法を考えてる最中です。
やる気無くしたから何もしてないわけではないんですが、それを書いてなくてわかりづらくてすいませんでした。

あと、ネガティブなのはごもっともですが、誰にも言えないし周りに同じ仲間が見つからないからここに相談したのですが、これも言葉にしてると同意義になってしまうんですか?
私はこういう時の改善策をどう探せばいいのかわからなくて、例えば2さんはどのように模索してるのかを教えてほしいです。

No.5

主さん👍
愚痴は書かないとね〜
書いてスッキリとか少しでも楽になるなら書いていかないと
主さんの為になるからね

またその愚痴から俺らも学べる事もあるかもじゃん
新人は大変だと!
今回は新人の客確保は大変だとわかったなら新人さんを応援する事も出来るかもしれない主さん側に付く人も増えるかもしれない
なので愚痴も有りです
宣伝になるかもよ😙

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧