義理の弟に生まれつきの障害があります。 その後精神疾患にもなり自立して生活する…
義理の弟に生まれつきの障害があります。
その後精神疾患にもなり自立して生活することが無理になりました。この義理の弟を嫁の私が面倒みることは必要なのでしょうか?義務は無いと思いますがもし、旦那が亡くなったら私が面倒みるのが普通なのですか?
義理の親が生きてる時にその弟の生活費を親が用意してると聞いてましたが、実際には全く足りないのがわかりました。今は我が家から義理の親と弟の生活費分を渡して全面的に面倒を見ていますが最近疑問に思うようになりました。旦那が亡くなったら、、と
どう思いますか?
タグ
No.4108632 2024/08/02 06:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
むこうのお気持ちとしてはどうなんでしょうか?
あなたに世話をしてもらいたいのか?
私だったら金銭面は障害年金なり生活保護なり活用できるよう行政に相談しつつ
義弟さんがそのお金で賄える範囲で入所できる施設を探します。
誰もいないなら最低限のキーパーソンくらいはなっても良いかな。
でもこれは強制できることじゃないので。
主さんが嫌なら罪悪感とか気にせずに、しないと旦那さんに伝えておいては?
そしたらなおのこと、義弟さんの老後について真剣に考える準備できるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧