語弊がありますが、働き方のグレードを下げることについて。どう思われますか? …

回答4 + お礼5 HIT数 339 あ+ あ-

2024/08/02 11:02(更新日時)

語弊がありますが、働き方のグレードを下げることについて。どう思われますか?

37歳女性、既婚です。子なしです。
主人が転勤族で一緒についていく形となっています。現在新たな土地に引っ越してきており、無職です。

今まで数多くの接客を経験し、忙しい職場にいたおかげか、接客スキルが人並み以上にあります。
(上には上がいることは百も承知ですが、今までの職場では目標にされる側でした)

今回の土地ではゆったり働きたいなということもあり、求人が出ていた歩いて数分の近所の飲食店店をランチがてら下見してみました。
しかし、店員さんの声も小さいし控えめな接客、おもてなし的なところで見るとなんともアレな対応でびっくりしました。店長の接客もそんな感じでした。有名チェーン店ですので他店となると雰囲気はまた明るいんだと思います。
正直、「こんな接客でもお金がもらえるんだ」という感想でした。

私自身、居酒屋からホテルフロントまで店の雰囲気に合わせた接客はできますが、それ以前のレベルだったので応募するのを躊躇しています。おそらく私の接客だと浮いてしまいます。あんな省エネな接客でいいんだったらどれだけラクだろうと思いますが、自分のグレードが下がる感じがして何だかなぁ、という気持ちです。

似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?割り切ればどうってことないのでしょうか。

仕事選びって難しいですね…。

タグ

No.4108691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-08-02 10:44
匿名さん6 ( )

削除投票

そこは辞めた方が良いと思います。
主さんに合った環境ってあるんじゃないですかね。

私も以前働いてた職場はゆるいところでレベルも低く、周りは向上心もないし、楽だけど成長もなくてこのままでいいのだろうかと悩んでました。
結局、そういう環境でも威張る人がいて精神病んで辞め、次の職場は今度は逆で会ったこともないような化け物レベルな先輩がいて、私画必死でやって30分かかることをその人は余裕で10分で終わらせるくらいのレベルで、簡単に自信もプライドもおれました。
でも成長できると思い必死でくらいついていましたが、常に上手くできるか時間に間に合うか不安で、プレッシャーもすごくて余裕が全くないのですごく苦しかったです。
どれだけ自分が必死にやってできたことでも、他の人からすればできて当たり前なので満足することもなかったです。とにかく迷惑かけないようにやることが1番で。
最後はパワハラで病んで辞めましたが、レベルが高ければいいわけでもないんだなって学びました。満足度や幸福度を考えると。自分に合った環境ってあるんだなって。

No.5 2024-08-02 10:41
匿名さん5 ( )

削除投票

飲食店はいくらでもあるので、合わないと思うなら他を探してみてはどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転勤族なら今は無理に働かなくてもいいのでは?

No.2

>> 1 あと3年後にまた転勤です。1さんの言う、「今は無理に働かなくてもいい」ってどういう意味でしょうか?💦転勤族の妻の仕事選びってなかなか難しいです。

No.3

次の転勤先で仕事見つけたらいいと思ったから言っただけですが?

No.4

>> 3 ありがとうございます😃

No.5

飲食店はいくらでもあるので、合わないと思うなら他を探してみてはどうですか?

No.6

そこは辞めた方が良いと思います。
主さんに合った環境ってあるんじゃないですかね。

私も以前働いてた職場はゆるいところでレベルも低く、周りは向上心もないし、楽だけど成長もなくてこのままでいいのだろうかと悩んでました。
結局、そういう環境でも威張る人がいて精神病んで辞め、次の職場は今度は逆で会ったこともないような化け物レベルな先輩がいて、私画必死でやって30分かかることをその人は余裕で10分で終わらせるくらいのレベルで、簡単に自信もプライドもおれました。
でも成長できると思い必死でくらいついていましたが、常に上手くできるか時間に間に合うか不安で、プレッシャーもすごくて余裕が全くないのですごく苦しかったです。
どれだけ自分が必死にやってできたことでも、他の人からすればできて当たり前なので満足することもなかったです。とにかく迷惑かけないようにやることが1番で。
最後はパワハラで病んで辞めましたが、レベルが高ければいいわけでもないんだなって学びました。満足度や幸福度を考えると。自分に合った環境ってあるんだなって。

No.7

>> 5 飲食店はいくらでもあるので、合わないと思うなら他を探してみてはどうですか? ありがとうございます!🙇‍♀️
近さだけがいちばんの魅力でして…!
肌に合わない感覚が初めてで戸惑っておりましたので、切り替えて次を探せたらと思います!

No.8

>> 6 そこは辞めた方が良いと思います。 主さんに合った環境ってあるんじゃないですかね。 私も以前働いてた職場はゆるいところでレベルも低く、… ありがとうございます🙇‍♀️
経験談をもとに、大変分かりやすいお話をありがとうございます。大変な思いをされたのですね…。
そうです!ラクなんでしょうけど、成長がない気がして。

家から近いのは本当に魅力的だったのですが、自分の満足度や幸福度を考えながら、自分に合った環境を探せばいいと思うと心が楽になりました🕊

焦らずに探していけたらと思います!

No.9

ありがとうございました!心が軽くなりました!

5さん、6さんをベストアンサーにさせていただきます🥰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧