表彰をわざわざ皆の前でする理由はなんですか?貰えない子だっているのに…! …

回答11 + お礼1 HIT数 496 あ+ あ-

2024/08/02 19:37(更新日時)

表彰をわざわざ皆の前でする理由はなんですか?貰えない子だっているのに…!

中2です。上記の通り表彰を皆の前でする理由がわかりません。
ていうのも、私が賞状をもらったことがなく絵や習字、調べ学習などで選ばれて表彰された子達の名前が載ってるお便り?みたいなのを親が見たときに毎回のように「今回も〇〇ちゃんは選ばれてるね〜」とか「今回もあんたは何にも載ってないね」みたいなことを言ってくるからです。(少なくとも小学生の頃はそうだった。)
一度だけ絵が選ばれたことがあるのですが、それは賞状がもらえるやつではなかったので表彰はされませんでした。

最近は表彰のたびにトラウマみたいなのがあります。なんだろう、「お前には才能も何も無いんだよw」とか「お前はどこにでもいる凡人なんだよw選ばれてない事が何よりの証拠だろw?」みたいな考えが出てきてしまいます。
中1のときに友達が美術関係で表彰されたのですがそのときには「この子は美術も運動もできていいなぁ…私にはなにもないなぁ…死にたいなぁ」と思ってしまい辛くて泣いてしまいました。

話が大分ズレてしまいましたが、表彰を賞状が貰えない子がいるにも関わらず皆の前でするのはなぜでしょうか?
また、「選ばれなかったら価値がない」という考えはおかしいのでしょうか?またこの考えは親のせいだと思いますか?

親によく「めんどくさい」と言われますがお前のせいで面倒くさくなったんじゃん責任取れよっておもいます。

No.4108786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 そうですね。私は何も無いクソみたいな凡人ですね。
それが嫌なんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧