高2です。進路について主観的で構いませんので意見をいただきたいです。読みにくい部…

回答7 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2024/08/03 15:41(更新日時)

高2です。進路について主観的で構いませんので意見をいただきたいです。読みにくい部分は読み飛ばしても構いません

私は高1の頃から国立医学部医学科を志望していて、理系に進み勉強しています。ただ、自分自身の進路についてどこか疑問を感じていました。「人の心に寄り添えるような人になりたい」という思いがあり、僻地医療への貢献、海外(戦地や発達途上国支援)医療などは思い描いていましたが、やはり周りの志が高い人と比べればどこか身が入っていないような感じでした。
ただこの夏、いくつかの偶然が重なって、地元の国立大学のオープンキャンパスに行くことになりました。そこでは「医学に関連があるかな」と特別支援コースの説明に参加しました。
そこで、私の学びたいことはこれだ!と感じたんです。医学でも、教育でも、心理でもない私の学びたかったことがまさにこれだと思いました。その大学では附属小中学校や院内学級での実習も多く、それも楽しそうだと思いました。更にその後の進路は考えられていません。

しかし、もし特別支援教育の道に進むなら、受験科目は調べた限りは文系科目になります。ただ、使用する科目が減るだけで、社会の発展科目など新しく学ぶ必要のある科目はないので、理論上は理系のまま受験することも可能ではあります。
また、説明に参加した大学に行くなら偏差値は(元の)志望校と比べて30近く落ちることになります。他大学も調べてはみましたが、今のところやはり通いたいのはその大学です。

学歴主義的な考えが強い両親の反応、学校の反応も気になる他に、今の段階で自分の進路を狭めることになるのではと決めきれません。

下手なプライドがあることも自覚しています。どんな言葉でもいいですので何かアドバイスをほしいです

タグ

No.4108787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

国立医大の合格が目指せるくらいだったら、文系学部でも余裕だと思いますし、どこでも好きな学部を目指せます。
他の学生だったら気軽に好きな所に行けばってなりますけれど、主さんの場合は、今の高い学力を身につけるためにどれだけの犠牲を払ったかって感じだと思いますし、失うものが大きすぎます。
参考程度にしかいえませんが、何を学びたいかを探すためには、大学がどうとかっていうよりも、在籍している教授で決まります。
教授次第なので、教授が何を専攻しているのか、また院生はどんな論文を書いてるかなどをみないと適切な大学選びってできないです。
つまり、高校生だと判断は厳しくて、せっかく入っても思ってたのと違うっていうのも多いです。
自分の大学生の頃はいきなり有名な人を助教授として迎え入れて、研究室が一気に変わりました。
院生の先輩方は元いた先生の指導が受けられなくなって、研究もあまりできなくなってしまって、博士に進学する機に、他大学行ってしまいました。
それほど在籍している先生によって変わります。
だから本当の意味で大学選びができるのは知識のある院生からで高校生だと漠然とした大学選びしかできないことを把握しておいてください。
あなただったらどこ行っても大丈夫だと思いますし行きたい所に行けば良いと思いますけれど、こんなはずじゃなかったって思いだけはしてほしくないです。
楽しく勉強出来る所に行けると良いですね。

No.2

アドバイスになるかわかりませんけど

いま国立医学部医学科を目指し日々頑張っておられるんでしょ?

そこをまず突破ですかね

地元の大学の?特別支援教育?云々てのは
主さんがいま目指している難関を突破してこそ考えたらよろし〜の案件なんですね

人間てのはおおよそが愚かなので
言葉を発する人間が自分より格高いこと
わりと重視するんですよ

うーん、🧐

東大でてないのに、東大らしき言葉語っても迫力もない、説得力もない

簡単に伝えたが私が頭悪いんでうまく伝えられないかもだけど

ブランド力てのがあるんですね
あなたが偏差値をおとして?入ったその地元の大学に、あなたの存在理由はないんですよ

現目指してる大学から、逃げないように。

そこを突破してから
人を救う、本当にやりたいことなど考えたら良いと思うんですね

賢い人てのは、世の中を変えていけるので
わざわざ底辺に歩み寄らないで
きちんと
その賢い者たちの土壌で闘い、勝ち抜いてから
発言してほしい

それに意味がある

とりあえず、国立医学部を合格してください
話はそこからと自分に納得させましょ

賢い人間の、ブランド力ある人物の、金持ちの、

とにかく愚かな万民はそういった人の言葉しかきかないので
特別支援云々も

まずはあなたが政治的世界的に力を持ってください

どこかでも書いたけどキングダムという映画みたらわかる。
大将軍になれないのなら、世の中は変えていけないのです

発言して尽力を心の底から考えるのなら
自身に世の中に通用する立場、免罪符もってから
やってほしいです

一般庶民の何もできなかった人間の意見です

No.3

特別支援教育の研究カリキュラムなら、東大や京大にも普通にあるんじゃない?
国立医学部を目指せるほど学力がある主さんなら、今から文転してその辺りを目指してもいいんじゃない?

大学は、ね。
体裁とかだけの問題じゃなく、極力上を目指した方がいいです。集まる学生の質も変わります。
今回、主さんはたまたまその大学のオープンキャンパスにご縁があったみたいですが、はっきり言って、日本において、東大京大で学べない分野はほぼ無いです。もし無いなら、その先は海外の大学とかを目指せばいいことだし。

No.4

元は医学部志望の主さんが偏差値30近く下の大学を考えるって、Fランとまでは言わないけど、それに近い偏差値では? ものすごい落差だと思います。

国医はかなりの難関だから、受からない可能性は普通にある。だから他の道も考えておく、その候補の一つに入れればいいと思います。落とすのは簡単でも上げるのは難しい。今そこまで落とすのは早いんじゃないかと思います。

偏差値が低いということは、みんなが行きたがらないってことです。それには理由があると思いますよ。

No.5

医学部って学費高いから、意欲もないのに行っても、カネの無駄ですよ。
しかも、医学部って6年だよ?
かなり強い意志がないと、6年もたないと思う。

No.6

やりたいのはどちらかな?

親や見栄のために努力する。
やりたいことに突き進む。

私はどちらもいいと思います。

後悔しないのはどちらか考えてみてくださいね。

No.7

自分の将来は、自分で決めることなので。

医学部行かなかったことを、今後後悔しないなら、いいのでは?

特別支援コースは、特別支援学校の教諭になるということですよね?

教育学部辺りかな。

その大学で、その学部は、卒業後先輩達は、どこに就職しているかは、確認してる?

実際の通常の特別支援学級は、見てる?

オープンキャンパスでは、良いところしか見せないから、
一応、悪い部分とか、大変な部分も調べておくのもお薦め。

一応、行きたかった大学の近くにある大学病院に行って、医師達を見て、
本当に、あの医師達と同じ世界で仕事をしない選択をしても、大丈夫か確認してみてね。
(医学部に入ると、6年になれば、大学病院で実習があるので)

心残りがあると、何故受験をしなかったか後悔することになるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧