⚠️オタク・腐女子・二次創作の話なんで注意 私はいつもハマるのが最大手CP…

回答2 + お礼2 HIT数 243 あ+ あ-

2024/08/02 17:37(更新日時)

⚠️オタク・腐女子・二次創作の話なんで注意

私はいつもハマるのが最大手CP(例、A×B)の逆(B×A)です。
わざわざそういうCPを選んでるわけではなく、気付いたらハマってて、もっと情報を得ようとか仲間いないかな?と探したら「あ、私の好きなCPの逆ばっかり出てくる…」ってなる感じです。

今現在ハマってる作品でもそうで、最近公式(BLものではない)から私にとっての攻めキャラクター(仮にC)が可愛い格好をしているのが発表されました。
本来二次創作BLは公式関係の目に入らないように活動するべきだと思ってるんですが、逆CP派は数が多いせいもあって、SNSで堂々と「Cちゃん女の子じゃん!」とか「Cちゃん完全に奥さんじゃん!」みたいなポストをしている人が複数現れました。

鍵をかけてないアカウントで非BL作品をBL扱いする人にモヤモヤするし、私がいつもハマるのが大手の逆なのもモヤモヤするし、今回の公式の発表もモヤモヤしてます。
「嫌なら見なければいい」と自分では分かってるのでSNSはミュートやブロックを使って見ないようにしてますが、公式は…。

同じ感じでモヤモヤした経験ある人からのアドバイス欲しいです…供給はまったくないけど自分の都合のいい妄想してこっそり暮らすしかないんですかね?

タグ

No.4108823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一部のマナー違反はあるのは確かですよね。でもそこはその人ら自身で学んでもらうしかないし、今SNSが普及してる時代公式はファンの反応はほぼ見てて黙認してると思います。なんだかんだと売り上げが無いとコンテンツも続けられないので。
公式にモヤるのは前提に脳内で自カプが出来上がってるからじゃないでしょうか。単体で見たら良い!と思う可能性があるんじゃないでしょうか。
そもそも二次創作腐女子はコンテンツを勝手にお借りして更に好き勝手カップル作ってる身分なので何か言う立場では無いと思うんです。
大元である公式が新作出したらそれを素直に享受して楽しめたら良いのにとは個人の見解です。
でもそれもそもそも好みが外れる場合もありますよね。その時は「今回は好みじゃなかった。前のアレの方が好きだったな」と思って変わらず推しを愛でたら良いです。
私自身派生が多いジャンルにいるので同じ推しでも好き嫌いの派生があるゆえにこんな考え方になりました。
そして妄想が得意なのは大きな強みだと思うので自分で自カプを幸せにしましょう!

No.2

どんなキャラかわかりませんが、可愛い服着てても攻、でいいじゃないですか
ギャップ萌えしよう
同じCPの人の呟きを見て盛り上がったらいいと思います
可愛く見えて攻!
逆のCP見てても受け付けないと思うので、視界に入れないのが1番ですね
自分の好きなCPファンの呟きだけ追ってたらいいと思います
Xなら同じCPだけフォローやリストに入れて発表されたらその人達の呟きだけ見て自分も呟く

No.3

>> 1 一部のマナー違反はあるのは確かですよね。でもそこはその人ら自身で学んでもらうしかないし、今SNSが普及してる時代公式はファンの反応はほぼ見て… レスありがとうございます!
確かに、私のような人達は勝手にCP作ってワーワー言っちゃってるので文句言える立場ではないんですよね…。

公式がそのマナーを守らない人達に媚び始めた(これは私だけが感じたことではありませんでした)ショックもあり、まだまだモヤモヤしていますが、楽しかったコンテンツを思い出したり己の妄想力を鍛えたりしようと思います。

No.4

>> 2 どんなキャラかわかりませんが、可愛い服着てても攻、でいいじゃないですか ギャップ萌えしよう 同じCPの人の呟きを見て盛り上がったらいいと… レスありがとうございます!
『可愛い攻め』そのものは受け入れているんですが、鍵もかかっていないアカウントで男性であるそのキャラクターを女性として扱う(そして性的なポストをする)ユーザーが多すぎるのにげんなり…ですね。
そういうユーザーは逐一ブロックなどしていますが、あまりに数が多いこと、公式が徐々に逆CP派が喜ぶようなコンテンツばかり作っていることにギャー!っとなっています。

まあ、他人さまからすれば「さっさとそのジャンルから離れれば?」って感じですよねw
愚痴ってすみませんでした!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧