片親で母と暮らしていますが本当に毎日毎日イライラしてしまいます。気が合わないとか…
片親で母と暮らしていますが本当に毎日毎日イライラしてしまいます。気が合わないとかそういう事ではなくて。
合わないですが合わせることはできるしそこはいいのです。
毎日寝るまで独り言をずっと話してます。私に話しかけて居る時もあるのですが、どうでもいい話や愚痴なので無視してます。
なのにずっと話してます。
愚痴の対象は離婚した父親が7割2割が私の愚痴。残りは仲良い友人や彼氏の愚痴です。
まだ私や父親が愚痴られているのはいいとして、私の大切な人の愚痴は正直イライラしますし、親が元々嫌いなのにより嫌いになるから家に帰りたくないなって思います。
全て自分中心の考え方で、全て自分が正しいと思っているタイプなので父がも悪いのですが離婚したのも分かります。
寝る部屋も同じなので夜中の2時位までずっと独り言か話し掛けてきて全く寝れません。寝れないから黙って。と言っても、えぇ?ちょっとくらいいいじゃん喋ろうよ。と言ってきます。学校が次の日にあるとか大事な日の前日でもいつもそんな事してきてずっと同じ部屋で寝て居ますが、小学校高学年から急に始まってその時から今の専門学校入ってまでずっと愚痴。昼はまだ独り言言うだけなのでイヤホンしてるだけでいいのですが、夜の19時から夜の2時までずっと愚痴です。
もう耐えきれません。愚痴を言った際怒ったらこっちの身にもなってよカツカツで貯金崩しながらじゃないと生きていけないの‼️私の子なんだから口答えしないで私に従えよ!!と理不尽で関係ない論点をずらした別の事を言ってきます。
お金が無くて余裕がないのは分かりますが、こちらに当たってくるのは別問題だし、それが私の彼氏や友達の愚痴を言っていい理由にはならないと思います。
門限だって20時半という18歳では有り得ない門限でも守ってますし、洗濯物だって畳んでますし掃除だってしてます。親はご飯作れない癖に。普通親に親孝行するもんだ。全て自分でやれ。親のご飯も作るんだと。でも親は働いてないですし、私みたいに学校にも行ってないから別にこの家事分担制度でいいと思ってます。どうせ何か買ったらこっちのが絶対安かったとか料理作っても電気代が……無駄金だとか言うのだから。
お前は何も出来ない無能だから。と言ってきますが私は何か間違えてるのでしょうか?私からしたら親がおかしいので親を黙らせたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
黙らせようとすると余計面倒な事になるかもしれません。なので、可能な限り早く家を出られる準備、と思ったのですが門限あるならバイトもあまり出来ないですよね。
お父さんの方に行くことも難しいのでしょうか。
学校が何年制か分かりませんが、年数によっては今は大人しくしていて就職先を家からでは通えない、社宅とか寮とかある場所を狙う方が得かも。
学校辞めても良いって気持ちがあるのなら辞めて家を出ちゃうのも有り?家を出る時は事後報告の方が良いかも。
>> 2
黙らせようとすると余計面倒な事になるかもしれません。なので、可能な限り早く家を出られる準備、と思ったのですが門限あるならバイトもあまり出来な…
そうですね、その通りで話せば話すほど会話が通じなくなります。
勿論バイトも出来ません。学校が終わるのが遅いのと家と学校の距離が2時間近くあるので難しいかもです。
個人営業で内緒で手渡ししてくれる所があればいいのですが…そんな所ある訳もなく、単発バイト漁っております。
父は近寄れないよう母が契約をしていて、父と仲良くすると後々母がヒステリックを起こします。1日会ってくるとかでも1ヶ月ヒスります。それと父は仕事が忙しく海外に出張へ頻繁に行くので難しいです。
なるほど就職先をそういった場所にするのもありですね。
ですが、私の目指している職種はそういった制度が無い類の職種で…だから母親も応援してくれてるのだと思いますが。
学校が専門学校なので辞めてしまうと逆に就職が難しいので辞める気はないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧