社内暴力を受け以前ここに書き込みしました。その2(追記) 数か月前に辞めま…

回答3 + お礼2 HIT数 315 あ+ あ-

2024/08/03 06:12(更新日時)

社内暴力を受け以前ここに書き込みしました。その2(追記)

数か月前に辞めますと言って退職しました。
その二日後にもう会社に顔を出さないで欲しいとの事で、会社の指示なので従いました。
辞めた後ですが、雇用保険には加入しない決まりだから、労働条件通知書なんて知らない、社長が独断でその時々に条件が変わるので書けないとの事。
自分自身がハローワーク、労働基準監督署、警察に何度も足を運び、雇用保険加入手続き、労働条件通知書の提出、斡旋に奔走しました。会社がやれ〇ね。

求職活動ができる様、状況が落ち着くまでに丸二か月は軽く要しました。社会保険証は会社に返却しましたが、それをけんぽ協会などに返還せず会社が所有し続けていると連絡がありました。
さて、状況が落ち着きしばらく経って、失業保険が受けられるようになりましたが、自分自身で辞めると言ったため自己都合退職になりますとの回答。
二か月以上を潰して更に三か月待つようにされました。
ハローワークの職員が会社都合退職に変更するのはやめた方が良いと、暗に仕事をしたくない様な事を言われてしまい、病院で診断書を貰って待期期間をなくす手続きをしました。

更に時間が経ち会社へ労災(精神系)の書類を渡す必要が出てきました。
勿論会社記入欄は書いてもらえませんでした。必須の理由書は手書きのお手紙がありました。「暴力については本人が認めているため認めるが、自分が普段から挨拶をしなかった、返事をしなかった」と言い訳つらつら短いお手紙でした。自分が返事をしない、だけの薄っぺらい内容でした。

ここまでは経理担当者とのやり取りをしておりました。斡旋に臨んだのもまさかの経理さんです。
経理さんは普段、社長の三度の食事や洗濯、ペットの面倒を見…等のお世話係でもあり会社の二階部分の居住スペースに社長と暮らしており、役職はなく、現場に出る事は一切なく内情を知らない方です。

専務は辞める意向を話した後自分の顔は見たくないと「不動の絶対防御の構え」で自分を避けておりましたが、労災の理由書を貰う際、数か月振りにお目にかかりました。そこで主張されたのが暴力は警察が介入しない限り暴力には当たらないでした。ご自身の主張を気持ちよく朗々とぶち上げておりました。恐らく最後に、斡旋で慰謝料を求めた事について等のストレスをぶつけたかったのだと思います。慰謝料を求めた事を、謝罪して欲しかった様子でした。
と、言う訳で遅ればせながら被害届を提出させていただきました。ご希望通り警察に本腰入れて捜査してもらえるよう手配いたしました。

長い補足になりました
現在はリボ払いに踏み込み無職という無残な日々を過ごしております。
費用倒れするから違法な事だけど無かった事にしようよ
それはできません。泣き寝入りはしません。なんて、無駄に決意なんかしております。
それはそうと、社会保険証を何に使おうと思って取っておいているんでしょう。
不気味ですね。期限は切れていますが、借り入れや口座開設等身分証明書として使える大切なものですから。
もし使っているなら、分かればいいのに。

警察と、労働基準監督署の調査が入り始めた様子ですが、流石にすぐ調査が終わるなんて事はないでしょうから、今は連絡を待ちつつ、求職活動中です。

進展があったら、またこちらでぼやくかもしれません

タグ

No.4108916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長くて読んでないけど、
話が長くて周りから嫌われてる主人公の物語で合ってる?

No.2

お疲れさまです。暑い日が続いています。お身体壊さないようにお気をつけください。
ゆっくり休めるときはゆっくりお休みくださいね。

No.3

>> 1 長くて読んでないけど、 話が長くて周りから嫌われてる主人公の物語で合ってる? ありがとうございます。学生さんかな?現実社会の話は難しいと思います。
これはひとつ前のスレの追記なのでお気になさらず。

No.4

行動力のある方ですね。凄いしか無かったです。

No.5

>> 2 お疲れさまです。暑い日が続いています。お身体壊さないようにお気をつけください。 ゆっくり休めるときはゆっくりお休みくださいね。 ありがとうございます。
休みつつ、求職活動頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧