ふと高1の時の、課題提出用の数学のノートを見た。裏表紙の内側の左下に、おじいちゃ…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2024/08/03 00:54(更新日時)

ふと高1の時の、課題提出用の数学のノートを見た。裏表紙の内側の左下に、おじいちゃん先生のいつものサインと一緒に、「よく頑張っていますネ。」と書かれているのを見つけた。高2になった今やっと気づいた。その先生は去年先生を辞めてしまった。友達がみんな答えを写している中、答えを見ずに自力で解いて答え合わせをしてとき直しをして、とやっても数学の成績がずっと伸び悩んでいて、親にも勉強してないと、先生にももっと頑張らないとまずいと言われてきた、誰も自分の努力を認めてくれないと思っていた。どうせどの先生も親も認めてくれないと思っていた。そのおじいちゃん先生のことも勝手にそう思っていた。ごめんなさい。
気づいてくれていたんですね。1人でも認めてくれていた。自分には勉強はできない、大学なんて合格するイメージがわかないと思っていたけど、たくさん勉強して合格して、先生に届いて欲しいです。
勉強頑張ります。

タグ

No.4109123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いい話だ…
勉強頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋