私は60歳・独身で、来年3月退職予定。同じ市内に、嫁いだ妹が一人おります。 両…
私は60歳・独身で、来年3月退職予定。同じ市内に、嫁いだ妹が一人おります。
両親は88・87で、私の暮らす家の隣家に暮らしています。
ひとまずは普通の社会生活を送っていますが、ここ数年、母の精神状態が不安定です。
両親が30台の頃、父が浮気した事があるのですが、今になって、その事で度々父を責めます。
父も耐え切れなくなり、所有するアパートに移り、別居したいと言っています。
(父に一先ず私の居宅へ移る事を勧めましたが、隣では母の目に入り、不十分と断られました)
その件以外は、母の思考もまともなのですが、最短で週に1度位、同じ話を蒸し返すようです。
何度も母を説得し、別居を止めさせましたが、状況は変わらず、また別居の話が出ています。
父は年齢なりに心臓も悪く、この年齢で、経験のない一人暮らしはさせたくありません。
さりとて、こう責め続けられる生活を強いるのも気の毒かという考えもあります。
母にはカウンセリング等を勧めましたが、頑として受診等は拒んでおります。
何か良い解決策はないものでしょうか。長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと我慢してきたんでしょうね。
もう自分の先が見えてきて自分だけ我慢して損してこのまま終わるのが許せないんじゃないですかね。
お父様の気持ちも分かりますが、お母様の気持ちも大事ですよ。
別居してみて、奥様の大切さを分かるのもいいかも。結局お母様を説得するということは、また我慢しろと言ってるだけなので、我慢の限界だと分かってあげることはとても大事だと思います。
「お父さんわかった!じゃあ、お父さんは
アパートに引越ししよう。
でも、私たち娘は一緒には暮らせないし
毎日家を訪ねることは出来んよ。
自分のことは全部自分でしないといかんのよ
それでいいね!」
と投げかけてみてはどうでしょうか。
もちろんソレを突きつけるには、主さん自身が
毎日のように父宅に通う心算と覚悟が決まってから…のことではありますが。
いざ本当に独りで暮らすという現実を突きつけられたら、最初は男の意地でお父様は
「大丈夫だ良かったやったるわ」
などとおっしゃるかもですが
周りがアレコレと動き出したら。。。。
高齢者あるあるです。
要するに自分を尊重して欲しい気持ちが強いのだと思います
否定ではなくて肯定が欲しい…と言いますか
年配者は “かまってちゃん” になります
心理作戦仕掛けて、しんわりたんわり様子見をされてみてはどうでしょうか。
お母様は、認知能力の低下が見受けられると思います。診療を拒まれているのであれば尚更
お母様を諌めるのは難しいかもしれませんので
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧