35歳女です。 年齢的に、結婚を考えると バツイチの方を紹介されることが多い…

回答15 + お礼10 HIT数 998 あ+ あ-

2024/08/05 18:42(更新日時)

35歳女です。
年齢的に、結婚を考えると
バツイチの方を紹介されることが多いです。
当たり前なのですが、
どうしてもバツイチだと不安になってしまって・・
選り好みできる立場でもないのは分かっていますが、

相手がなぜ離婚したか・・の理由にもよると思いますが、
「性格の不一致」
だけは、納得できません。

相手の不倫とか死別とか
具体的な理由ならわかるのですが、
性格って、お互い様だよなー・・と思うと
結局私と付き合っても、同じことになるんだろうなと思ってしまいます。

バツイチの方とお付き合いや結婚をされた方は
理由を聞く際に、これなら大丈夫と思えたポイントってありますか?

タグ

No.4109432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご迷惑かもしれないですが

それを二人で話し合い乗り越えられると合意したら
二人は結婚に進むものだと思います

正解や答えなど無いからです

No.2

あなたが相手を支えたいとか思えないのなら、結婚は難しいと思うし、一人でも悪いことばかりじゃないと思います。
この人と寄り添いたいという視点で見てみたら?やってもらう、うけることばかりじゃなくて。

No.3

性格の不一致 だけじゃ確かに納得できませんよね。

あまり多くを語らない人の場合、自分の方に原因があるけど語らない(語れない)というパターンも多いかもしれないし。

私が納得いった理由は「初婚で農家に嫁いだから」というものでした。
以下、相手の女性の話ですが。

普通に恋愛して結婚したはいいものの嫁いだ先は農家。農家の嫁としての生活が始まるも

・家族経営のみでろくに社会に出ていない夫
・基本的に義母中心出回る一族(夫も義母の言いなり気味)
・もちろん自分も義母には逆らえず
・朝早くから肌が真っ黒になっても農作業
・そんな中で子供が生まれるも、子供をほぼ旦那家族にとられる形で、ろくに新生児の世話をさせてもらえない
・搾乳機で絞った母乳を、義母が哺乳瓶で与える始末。

「私は家畜か!牛か!もう耐えられない!って叫んで子供抱えて家を出てしまいました(笑)」
って言いながら涙を拭いている目の前に女性を見て、俺が幸せにしてやらないとダメだこれって思ってお付き合い→結婚した感じでした。

離婚理由を尋ねて「性格の不一致」しか答えてもらえなかったら、たぶん私もどんなに相手に興味があっても交際に発展しないかもしれません。

No.4

バツイチの理由より自分と気が合うかを重視してます。
いきなりバツイチの理由聞かれてもまだ気を許してない相手に細かく説明出来ないと思うしまずは仲良くなってからじゃないと。

No.5

20年前ならそうだったと思う。
今なら35歳の女性でも十分選択肢はあるはず。
今どき離婚が大きな問題とは言えないですが
なにか原因があるのは確かです。
離婚しているからダメではなく
それを込みで考えて愛せるかどうかだと思います。
主さんが35歳で独身だあるように
なにも問題がなくても縁がなく独身の男性もいるはず。
選択肢は広くとって
そな中からしっかりと見極めてください。

No.6

バツ付き♂の立場から。
性格の不一致を具体的にあまり掘り下げて話したくありません。
過去を振り返り、しこたま反省すべきところもありますが、遺恨もあります。
おっしゃる通り、お互い様ですから、自責と同時に相手のことを悪く考えたくはないのです。
それよりも、今後もし再婚することになったら、離婚経験をどう活かしていきたいかを語りたいと思っており、理由よりもそこを聞いてこれなら大丈夫と思って頂けると嬉しい。と考えています。

No.7

自然に出会って好きになった相手がバツイチなら仕方ないと割り切れると思いますが、
紹介でわざわざバツイチ選ばなくてもいいと思う。
私の友人は40代で結婚した人2人いるけど、どちらも初婚と結婚しましたよ。
バツイチはやめた方がいいと思う。
35歳なら他にもいますよ。

No.8

性格の不一致って、相性や価値観の不一致ってことだから、前妻さんとは合わなくてもあなたとはピッタリってこともありますよ
良い御縁がありますように

No.9

二番煎じの女性から脱却することを
考えた方が良いかな
自分から率先して動かないと
いつまでも一番にはなれない

No.10

性格の不一致って、価値観の違いが埋められないとか、相性が悪かったとか、一言で言い表せないことが多い気がします。
では、前妻とは合わなかったけど自分(主さん)とは合うのか?は、付き合ってみないとわからないと思います。

個人的には、死別以外で、付き合いが浅いうちに本人が言う離婚理由は信用してません。
自分に難アリでも、そう自白する人はほぼいないと思ってるので。
性格の不一致も「相手のこんな考え方が無理で」とか「自分も悪かったけど相手はもっと悪い」て前妻の難癖のせいになることが多い(本人にとっては本当にそこが無理だったんだろうけど)
離婚した夫婦って、お互いに言い分はあるはずだけど、前妻に聞くわけにも行かないんだし、仲良くなって、本性?を見抜くしかないと思います。

そういう意味では、共有の友達や、その人をよく知る人からの紹介とかは、まだ信用出来るかも。
アプリとかだと見抜くの大変。

No.11

>> 1 ご迷惑かもしれないですが それを二人で話し合い乗り越えられると合意したら 二人は結婚に進むものだと思います 正解や答えなど無い… そうですね、ありがとうございます。
答えはない。たしかにそうです。
結婚考えると、どうしても慎重になってしまうので・・

No.12

>> 2 あなたが相手を支えたいとか思えないのなら、結婚は難しいと思うし、一人でも悪いことばかりじゃないと思います。 この人と寄り添いたいという視点… 相手に寄り添いたいかどうかですね
その視点で考えられるようにしてみます。
ありがとうございます。

No.13

>> 3 性格の不一致 だけじゃ確かに納得できませんよね。 あまり多くを語らない人の場合、自分の方に原因があるけど語らない(語れない)というパタ… 具体的な話をありがとうございます。
答えられないために性格の不一致を使う場合もあるのですね・・
たしかに、
濃い話は本当に心を許してる相手しかできないですし、
ありがとうございます。

No.14

>> 4 バツイチの理由より自分と気が合うかを重視してます。 いきなりバツイチの理由聞かれてもまだ気を許してない相手に細かく説明出来ないと思うしまず… 初日にいきなりバツイチの理由を聞くことはしませんが、
3回目、4回目と今後のことを本気で考えていく段階で
知らないのは・・と思って聞くと、
性格の不一致と言われ、具体的な話を教えてもらえずに
モヤモヤしてしまったことが何度かありました。
気が合うかを重視ですね、ありがとうございます。

No.15

>> 5 20年前ならそうだったと思う。 今なら35歳の女性でも十分選択肢はあるはず。 今どき離婚が大きな問題とは言えないですが なにか原因があ… 相手のことを知りたいから聞くのですが、
性格の不一致で別れたんだよね、だけで終わると
私とも合わなかったどうしようと考えてしまいます。

35歳でもまだいけますかね、
ありがとうございます。
頑張ります。

No.16

>> 6 バツ付き♂の立場から。 性格の不一致を具体的にあまり掘り下げて話したくありません。 過去を振り返り、しこたま反省すべきところもありますが… 実際の気持ちを聞かせてくださってありがとうございます。
離婚した経験から活かせるかを語る・・理想的ですね!
安心したいっていう気持ちが強いので、
性格の不一致だけだとモヤモヤしてしまってました。
具体的な話を言えなくても、
安心できるように二人で話し合っていくのが必要ですね。

No.17

>> 7 自然に出会って好きになった相手がバツイチなら仕方ないと割り切れると思いますが、 紹介でわざわざバツイチ選ばなくてもいいと思う。 私の友人… 紹介される方がバツイチの方ばかりなので・・
あと、40代や50代で初婚の方も
逆に、なんで今まで結婚してこなかったのか?女癖が悪いのか?
と考えてしまいます。
難しいですね。
理想を・・というより、現実を考えた時に
慎重になりすぎてしまっている感じです。
初婚の方の紹介も増やしてもらえないか聞いてみます!

No.18

>> 8 性格の不一致って、相性や価値観の不一致ってことだから、前妻さんとは合わなくてもあなたとはピッタリってこともありますよ 良い御縁がありますよ… ありがとうございます。
そうですよね、私とは相性が良い可能性もあるので
一緒にいたいなって思える方がいたら
それを信じてお付き合いしてもいいのかなと思います。
どうしてもモヤモヤしてしまって
そのあとが続かないことがあったので、
私にも原因がありました。
もう少し俯瞰で相手の方と接して、余裕をもてるようになれればいいのですが・・
難しです。

No.19

>> 9 二番煎じの女性から脱却することを 考えた方が良いかな 自分から率先して動かないと いつまでも一番にはなれない そうですよね、ありがとうございます。
どうしても紹介されるのを待つ立場なので、
理想は伝えていますが、
ピッタリの人が出てくるわけもなく・・
頑張ります。

No.20

>> 10 性格の不一致って、価値観の違いが埋められないとか、相性が悪かったとか、一言で言い表せないことが多い気がします。 では、前妻とは合わなかった… 付き合ってみて合わなかったらやめればいい・・ぐらいの気持ちで
進んでみるのも必要なのかもしれないですね

そうなんです。
自分が悪くても、自分のせいで離婚しましたって素直に教えてくれる人は
いないと思ってます。
なので、
性格の不一致だけだと、モヤモヤしてしまってました。
これってどっちに原因があったのか分からないですよね。

本性を見抜く目を養う必要がありますね・・
紹介会社なのですが、
担当さんとも話しながらすすめてみます。
ありがとうございます。

No.21

なんか、35歳なのに、罰が付いた男性選ぶって勿体ないですよ。
罰は罰同士が似合いそう。
借金ありは、借金ありが似合いそう。
って思ってます。

私も罰3に今年目を付けられたけど、逃げましたよ。何でタトゥー入ってる罰3に声書けられないと行けないのか疑問。

No.22

バツイチは元嫁と縁切れてない人が多いよ。
色んな理由つけて連絡取り合ってて、ケジメないし、下手したら元夫婦だから身体も繋がりやすい。
結婚生活にも夢持ってないから。

まだ35歳なら初婚の男性がいいって。

No.23

紹介は期待せずに自ら婚活してみては?

No.24

贅沢言える立場でないとご理解されてるのであまり心配はないと思いますが一つだけ。
コメントで35歳はまだ選べる!という旨の発言をされてる方がおりますが、絶対鵜呑みにしないでください。あくまで婚活市場での話ですが35歳はもうほぼ需要がなく、基本的に45歳以上で年収もルックスもあまり良くない男性しか紹介されません。

おそらく紹介する方も、そんな男性を紹介しては貴方に失礼だろうと思い
35歳でも良いと言ってくれるそこそこの男性を探した結果、どうしてもバツあり男性になってしまったという可能性を感じます。

なので性格の不一致に関しては、そこで足踏みしすぎず、良い男性と思ったら積極的に交流を図ってみてはいかがでしょうか?案外前の奥さんが単に性格悪すぎて駄目だったなんてケースもありえます。まずは何度かデートをしてみてはいかがでしょう。

No.25

周りに伝える離婚理由は性格の不一致でいいと思うけど、新たなパートナーになってほしいと思う相手にはそうやって濁すのではなく、きちんと理由を話すべきかなと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧