野良猫を一匹保護をしましたが、他の野良猫を飼うつもりは全くないのに、保護した野良…

回答4 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2024/08/03 16:41(更新日時)

野良猫を一匹保護をしましたが、他の野良猫を飼うつもりは全くないのに、保護した野良猫の友だちネコが家へ遊びにくるようになってしまいました。
昼間は一緒に遊んでもいいのですが、夜間は遊ばせたくありません。
保護した野良猫が家へ入ると、その友だちネコは玄関に居座っているので、何度も追い払うのですが、言うことをきかなく、再び頑固に居座ろうとして、とても厄介です。

中途半端に飼い主がいるため、何もしようがありません。

どうしたら、いいでしょうか?

タグ

No.4109579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護した野良猫の友だちネコが家へ遊びにくるようになってしまいました。

そんなことあるのですか👀

No.2

兄弟かもしれないし、それだけ人を見ても逃げないなら、一度保護されて処置されてから離された、所謂「地域猫」かもしれませんね

お住いの地域の町内会長とか班長とかに聞いてみては如何ですか?

地域猫として放す場合は自治会や周辺住民に知らせてると思いますし、複数匹居るならその周辺に保護猫ボランティアが居るのでは?

No.3

>> 2 アドバイスをありがとうございます。

その友だちネコは随分人慣れしているので、多分飼われているネコだと思います。
言うことは聞かないので、あまりしつけされていないと思われます。
飼い主はわかっているのですが、そのネコに対してどういう気持ちでいるのか??いまいちよくわかりません。
普通飼っているのであれば、迎えにくると思うのですが、夜になっても放置なので、随分無責任だと思っています。。。

No.4

飼い主は分かっているのに『多分』飼われているという書き方してるのが良く分かりませんが

分かってるなら言えば良いのでは?

直接言えないなら自治会を通して相談すれば良いです

No.5

兄弟(姉妹)の猫じゃないの?か、親猫かもしれない。離れ離れになって淋しいんだよ。あんまり手荒なことはやめてあげて。

No.6

>> 4 飼い主は分かっているのに『多分』飼われているという書き方してるのが良く分かりませんが 分かってるなら言えば良いのでは? 直接言え… 一度だけ、飼い主と話をしたのですが、その話には触れたくない様子でした。
社交辞令的にお礼を言われただけでした。
私もそれからは、あまり話をしていないです。
しつこく、何度も話あいに行くのは気がすすまないです。

No.7

>> 5 兄弟(姉妹)の猫じゃないの?か、親猫かもしれない。離れ離れになって淋しいんだよ。あんまり手荒なことはやめてあげて。 飼い猫ですから、手荒なことはしていません。
飼ってあげられる環境であればいいのですが、そうではないので、昼夜しつこく居着いても困ります。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧