私の兄弟が原因で彼氏と言い合いになりました。 私が些細なことにモヤモヤしすぎな…

回答8 + お礼6 HIT数 708 あ+ あ-

2024/08/04 19:41(更新日時)

私の兄弟が原因で彼氏と言い合いになりました。
私が些細なことにモヤモヤしすぎなのでしょうか。

弟は他府県在住ですが、お盆の時期に実家に帰ってくることになり、その時に私と彼氏の3人で食事に行くことになりました。
会うのは初めてですが、3人で電話をしたことはあります。

食事の日程を決める際に、弟には「〇日~〇日の間で」とだけ伝えて私と彼氏で日時とお店を決めました。
ですが、弟に日にちを伝えたところ「友達と会うかもしれないから、日にちを確定するにはちょっと待ってほしい」と言われたので、そのことを彼氏に伝えました。

すると、彼氏はそのことに対してよく思わなかったみたいで言い合いになりました。

・姉の彼氏と会うことより、友達のほうが優先度が高いこと(お店も予約してもらっているのに)
・もし友達と会う可能性があるなら、それを事前に伝えるのが筋ではないか。

というのが、彼氏が不愉快に思ったポイントみたいです。

どうやら、恋人の家族に会うというのは、彼氏にとって重大なことだったみたいで…。
それにもかかわらず友達を優先しているのが許せないのかなと私は思いました。

また、私の弟は悪く言えば馴れ馴れしいところがあり、お笑い芸人のようにボケやツッコミを言うことがあります。
それもあまりよく思ってなさそうです。

彼氏を不愉快な気持ちにさせてしまって申し訳ない気持ちはあります。
ですが、正直言うと彼氏も人に怒れるほどちゃんとしてない時あるよね?と思ってしまいます。
例えば、私が勇気を出して不満に思っていることを伝えたのにスルーして違う話をしたり、遊びに行こうと言っていた日に私に断りを入れずに自分の予定を入れてたり。

「自分もちゃんとできていないところがあるのに、なんでそんなに人に対して色々言えるの」と私が怒ったら「話をすり替えるの好きだね」と言われてしまいました。

確かに論点はずれてるかもしれないけど…もやもやしています。

これからも彼氏と仲良く付き合いたい気持ちはありますが、どうすればいいのかわかりません。
私がゆるすぎて、きちんとしていないのかな。
それとも、誰も悪くなくて相性が悪いのかな。どうしよう。と悩んでいます。

No.4109688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方の気持ちが分かりすぎる😭
2人とも優しい方なんだなと思います💦
今回のことは一旦収めて仲直りして欲しいです

No.2

日付伝えて、弟の答えもらう前に店確定したならそもそもおかしな話なんじゃない?と思いました。
〇日にお店も予約したんだから優先しろ、ってのは横暴だなと。

一旦日付だして、良いよって答えたのに弟がやっぱ待ってなら仕方ないかも知れないけど。
でも、今の段階なら予約のキャンセル料も掛からない気がするしめんどくさい男ですね。お疲れ様です。

No.3

自分が彼氏側なら弟が友達優先で約束のがまだ決まらなくてもなんとも思わないし
そうなの?じゃあ、行けそうなら教えて。予約必要ならいつまでに。とかダメそうなら今度でいいよ。で済む。
彼氏は年上とか立てろってタイプかな?ちょっと正直しんどいですね。
家族とあわなさそう。

No.4

>弟は他府県在住ですが、お盆の時期に実家に帰ってくることになり、その時に私と彼氏の3人で食事に行くことになりました。
会うのは初めてですが、3人で電話をしたことはあります。
食事の日程を決める際に、弟には「〇日~〇日の間で」とだけ伝えて私と彼氏で日時とお店を決めました。
ですが、弟に日にちを伝えたところ「友達と会うかもしれないから、日にちを確定するにはちょっと待ってほしい」と言われたので、そのことを彼氏に伝えました。

食事に行くことになったと書いてありますが、正確には「食事に行こうと思っていた」だけではないですか?
予定日の日にちを確認する前に予約してしまった。予約する前に確定の連絡を弟さんへするべきでしたね。
お盆の時期には友人たちも帰省してくるので、友達と会いたいと思うのは当然ですよ。あなたの彼氏さんより会うことは最優先になってもしかたがない。

不注意のレベルだと思いますが、彼氏さんは大人げないですね(笑)
「そうか…残念だね。一緒に食事でも、と思ったんだが、最悪の場合は君と二人だけで食事だな(苦笑)」
そういう話だと思うんですけどね。
彼氏さんとは別れたほうがいいかも。今後も、そういう大人げない部分は出てきますよ。

No.5

ごめんなさい、キャパシティの狭い、面倒くさい彼氏だと思ってしまいました。
それならそれで、日程を確定してから知らせてあげればいいだけではないでしょうか。
融通が利かないというかなんというか…。
自分が優先じゃないと、我慢できないのかな?
主さんの経験談でも、話をすり替えているのは自分の方だし…。
あんまりお付き合いしたいタイプじゃないですね。私は。

No.6

姉である主さんが、こまめに弟に連絡とって日程決めていかないとダメだったんじゃないですか?
弟に確認しないで日を決めてしまった、主さんと彼氏のせいですね。

No.7

>> 1 両方の気持ちが分かりすぎる😭 2人とも優しい方なんだなと思います💦 今回のことは一旦収めて仲直りして欲しいです 優しいと言ってくださって、ありがとうござます。
私は彼氏の気持ちがわからないので、もう一度ちゃんと聞いてみます。
仲直りできるかどうかわかりませんが・・・;;

No.8

>> 2 日付伝えて、弟の答えもらう前に店確定したならそもそもおかしな話なんじゃない?と思いました。 〇日にお店も予約したんだから優先しろ、ってのは… レスありがとうございます。

>弟の答えもらう前に店確定したならそもそもおかしな話なんじゃない?
私もそう思っているので、彼氏が不機嫌になった時に驚いてしまいました。
怒るポイントがよくわからないです…。
私には怒らない彼氏なんですけど、職場の人や他人には厳しい面があるので困惑してしまいます。

No.9

>> 3 自分が彼氏側なら弟が友達優先で約束のがまだ決まらなくてもなんとも思わないし そうなの?じゃあ、行けそうなら教えて。予約必要ならいつまでに。… レスありがとうござます。

私もそう思うんですが、彼はそうではなかったみたいです。
もしかしたら普段の弟の言動が彼をイライラさせてしまってたのかもしれません。
私の家族とは相性が悪いかもしれないですね…。

No.10

>> 4 >弟は他府県在住ですが、お盆の時期に実家に帰ってくることになり、その時に私と彼氏の3人で食事に行くことになりました。 会うのは初めてですが… レスありがとうござます。

>予定日の日にちを確認する前に予約してしまった。予約する前に確定の連絡を弟さんへするべきでしたね。お盆の時期には友人たちも帰省してくるので、友達と会いたいと思うのは当然ですよ。あなたの彼氏さんより会うことは最優先になってもしかたがない。

ごもっともです。
私が予定を確定させる前に、弟に確認すればよかった話なんです。
そのことを彼氏に行っても「主ちゃんは悪くない」と言うので、本当に理解できなくて。

もし無理なら二人でご飯食べようって言ってくれるぐらい余裕のある彼氏だと嬉しいですね。
不機嫌な態度に振り回されると疲れてしまいます。
別れるかどうかは、彼と話し合って決めようと思います。

No.11

>> 5 ごめんなさい、キャパシティの狭い、面倒くさい彼氏だと思ってしまいました。 それならそれで、日程を確定してから知らせてあげればいいだけではな… 付き合う前~付き合い始めは、彼が他人に対して厳しいところがあるとは気づきませんでした。
(彼は「俺は優しい性格ではない」とは言っていましたが)

良いところもたくさんあるんです。
ですが、お付き合いしたくないタイプと言われてもしょうがないと思います…。
レスありがとうございます。

No.12

>> 6 姉である主さんが、こまめに弟に連絡とって日程決めていかないとダメだったんじゃないですか? 弟に確認しないで日を決めてしまった、主さんと彼氏… おっしゃる通りです。
こまめに確認をとるべきだったので、私の責任です。
なので、私が悪かったと彼氏に言いましたが、彼氏は弟に怒っています…。

もう一度、彼になにが嫌だったのか聞いてみようと思います。
レスありがとうございます。

No.13

>>8
何はともあれ、話し合い。彼氏の主張を主さんが納得できるかどうかは慎重に見極めた方がよいと感じました。
例え主さんには優しい彼氏でも。主さんの大切な物(家族)は大事にしてくれない人です。

自分の思う通り、意にそぐわなければ腹を立てる人。
それは本当に優しい人なのかな?

No.14

>>8
なぜか回答にレスができないので、こちらで失礼しますmm

実はあの後lineで言い合いをするのはよくないと思い、電話がしたいと連絡しました。
また、彼にきつい言い方をされたり、連絡がとれなくなると、これから先お付き合いするのが心配になることも伝えました。

すると、lineで「連絡を早く返さないといけないと思うと精神的にしんどい。君とは合わない。今までありがとうございました。楽しかったです。別れてほしいです」と言われました。

電話で話さない?このまま別れてもいいの?と聞きましたが、
感情的な電話にしかならなさそうなんで、したくないです。ごめんなさい。
ありがとうござました。と言われました。

話すことは難しそうだったので
「私は○○のこと好きだったけど、嫌な思いさせてごめん。楽しかった。ありがとうございます」と伝え、お別れしました。

一週間前までは、私のこと好きとか可愛いとか言ってたのに、意外とあっけない別れで驚きです。

皆さん、質問に答えてくれて、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧