新卒で入った職場に馴染めません。 教育体制が整っていない職場、いつも不機嫌な先…

回答5 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/08/03 22:11(更新日時)

新卒で入った職場に馴染めません。
教育体制が整っていない職場、いつも不機嫌な先輩、いない人の悪口ばかり言う上司、報連相ができない無能な上司2、上の人間には愛想が良いが、私には話しかけもしない、仕事で私から話しかけた時にジロリとにらむ先輩2。
救いは割と優しいパートのおばちゃんだけ。少し口うるさいけど。

でもこんな職場なんて沢山あるし、まだ辞めるのには早いですよね。でも毎日辛くて泣いてます。仕事のミスも多くなり、やる気が起きず、注意力散漫になってます。この間なんか無能な上司の指示にイライラしてしまい、自分なりの意見を言ってしまいました。「生意気な新人だ」と思われたかもしれません。
もう、どうしたら良いのか分かりません。

タグ

No.4109742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな八方塞がりの状況で我慢しても仕方ないですよ。環境が変わらないと解決できない問題なんだから、転職活動を考えてみるのもありだと思います。
もちろんブラックな職場はどこにでもありますが、今いる所で潰れていくよりもいい環境が見つかる可能性にかけて行動した方が良いのでは。

No.2

まあまあいろんな人がいるからねえ。新人がすべきは知識…業務知識、商品知識、システム、コンプライアンスなどなど誰にも負けないように勉強しまくるしかない。

No.3

>新卒で入った職場に馴染めません。
教育体制が整っていない職場、いつも不機嫌な先輩、いない人の悪口ばかり言う上司、報連相ができない無能な上司2、上の人間には愛想が良いが、私には話しかけもしない、仕事で私から話しかけた時にジロリとにらむ先輩2。
救いは割と優しいパートのおばちゃんだけ。少し口うるさいけど。

普通、新卒は大事にするんではないの?
新卒者を短期間に辞めさせたら、部署の責任者は人事から何か言われるはずだよ。
昔と違って、採用したうちの何人かが残ればいい…という時代でもないし…

転職はいいけど、目的を持って転職しないとうまくいかないですよ。
あなたが、満足するような企業はないはずだから。
とりあえずは、あなたと年齢が近い先輩、同僚等いる会社が良いと思う。
年齢が近い者同士だと、また別な意味で問題になるかもしれないが…
普通、後輩が入ってきたら、何かと面倒を見るもんだけど、今の先輩って人見知りするのかな~

No.4

レベルの低い職場ではありますが、

仕事のミスも多くなり、やる気が起きず、注意力散漫になってます。この間なんか無能な上司の指示にイライラしてしまい、自分なりの意見を言ってしまいました。

上司からすれば、あなたが
無能な新人かもしれません。

転職も良いかもしれません。

優秀な方なら、
優秀な職場に採用されます。

No.5

新卒はぬるま湯の環境からいきなり寒空の下に出されるようなものだから。
いじわるされてる様子でもないし、人間愚痴くらいこぼすだろうし、先輩2も目つきが悪いだけかもしれないから許して。
教育がないなら先輩を使えばいい、敬語で。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧